Деньги

Минфин России проигнорировал заседание по иску вдовы избитого в милиции
© Фото ОИА © Фото ОИА
Приглашенные на процесс в качестве третьих лиц представители Минфина Татарстана и МВД республики просили суд отказать в удовлетворении миллионного иска Резиды Аитовой, чей муж скончался после неоднократных избиений в камере Алькеевского РОВД в 2005 году.

По мнению представителей республиканских ведомств (в Вахитовском райсуде Казани также присутствовал сотрудник Алькеевского РОВД), исковое заявление вдовы является необоснованным, поскольку не установлены виновные в превышении полномочий милиционеры. Ответчик по иску, представитель Минфина России, на судебном заседании отсутствовал, передает корреспондент Открытого информагентства.

«Согласно позиции Европейского суда по правам человека, государство несет ответственность за гибель людей, находящихся под стражей, – отмечает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. – В 2008 году мы добились беспрецедентного судебного решения о взыскании 250 тысяч рублей компенсации в пользу вдовы погибшего в Тукаевском РОВД Татарстана — при отсутствии обвинительного приговора в отношении милиционеров. Мы надеемся, что судья Эдуард Каминский учтет решение коллеги и удовлетворит иск Аитовой».

В августе 2005 года Вакиля Аитова нашли мертвым в камере для административно задержанных Алькеевского РОВД Татарстана. По факту смерти мужчины в отделе милиции возбудили уголовное дело (ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия), которое неоднократно прекращалось и возобновлялось. В 2006 году прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение в отношении майора милиции, сотрудника Алькеевского РОВД, а затем и вовсе приостановила следствие - «в связи с неустановлением лица, совершившего преступление».

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.