Деньги

Сегодня Россия проиграла в Европейском суде 4 дела на 66 тысяч евро
Сегодня Европейский суд по правам человека обязал правительство России выплатить 66 тысяч евро компенсации морального вреда за пытки, незаконный арест и условия содержания по 4 делам из Санкт-Петербурга, Челябинска, Волгограда и Воронежа
Об этом со ссылкой на Страсбургский суд сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА».

20 тысяч евро по сегодняшнему решению Европейского суда получит 55-летний житель поселка Рамонь Воронежской области Анатолий Черкасов, обвинивший сотрудников милиции в своем избиении. Черкасова задержали и доставили в вытрезвитель 23 августа 2004 года. Требования немедленного освобождения, врача и адвоката закончились для доставленного в милицию плачевно. После освобождения он был госпитализирован с сотрясением головного мозга, многочисленными ссадинами и гематомами в нейрохирургическое отделение областной больницы, где лечился до 13 сентября. В жалобе в Страсбург Черкасов написал, что был жестоко избит милиционерами, а органы отказались эффективно расследовать это дело. Европейский суд признал Россию виновной в бесчеловечном обращении (статья 3 «Запрещение пыток» Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Напомним, что во время реформы МВД с середины октября в России прекратили свое существование все медицинские медвытрезвители.

Еще 20 тысяч евро Страсбургский суд присудил сегодня Владимиру Булдашеву, отбывающему 22-летнее заключение в колонии в Челябинской области за два убийства, мошенничество и незаконное присвоение денег. Европейский суд признал правительство России виновным по делу Булдашева в бесчеловечном обращении (статья 3), нарушении прав на свободу и личную неприкосновенность в связи с длительностью предварительного заключения (статья 5), на справедливое судебное разбирательство в связи с длительностью рассмотрения уголовного дела (статья 6) и на эффективное средство правовой защиты (статья 13). Интересы Булдашева в Страсбурге представляет адвокат Ольга Огур, передает корреспондент Открытого информагентства.

Также правительство России должно выплатить 15 тысяч евро за бесчеловечные условия содержания в «Крестах» гражданина России, имя которого по его особой просьбе в Европейский суд не раскрывается. Его интересы представляет адвокат Оксана Преображенская.

И 11 тысяч евро Россия заплатит 38-летнему бывшему милиционеру Геннадию Шувалову, который по решению суда 5 лет и 4 месяца провел в заключении за торговлю наркотиками, за его избиение в следственном изоляторе № 4 ГУФСИН России по Волгоградской области в июле 2002 года.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.