- Маленькая победа простой женщины, - комментирует решение суда руководитель Чувашской правозащитной организации “Щит и Меч” Алексей Глухов. - Правда, на это потребовалось 3 года. Исковые требования были удовлетворены частично, но для Людмилы и нас добиться компенсации было делом принципа. Этот прецедент показывает, что, гонясь за статистикой по нарушениям административного законодательства, сотрудники милиции обрекают бюджет на потерю больших сумм, чем штраф по сфабрикованному делу.
Как сообщает корреспондент
Открытого информагентства, 18 января 2006 года около 9 часов вечера к Людмиле Пятаевой пришли двое сотрудников милиции, которых вызвала соседка с нижнего этажа. Женщина жаловалась на доносившийся из квартиры Пятаевой сильный шум. Несмотря на то, что время было не ночное, а в квартире шумели маленькие дети, милиционеры составили протокол об административном правонарушении. А на следующий день Людмилу привлекли к ответственности в виде штрафа в размере 200 рублей за “нарушение тишины и покоя” в период с 11 вечера до 7 утра (по ст. 9 Закона Чувашии “Об административных правонарушениях в ЧР”). Сама Пятаева об этом узнала через несколько месяцев от судебных приставов. Получив постановление на руки, женщина сразу заметила, что подделаны ее подписи в документах, а также изменена надпись о времени выезда милиционеров по вызову с 9 вечера 18 января на 4.20 утра.
14 июля 2006 года почерковедческая экспертиза подтвердила утверждения Людмилы Пятаевой. И она обратилась в прокуратуру с заявлением о преступлении. Однако следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении милиционеров “за отсутствием события преступления”.
Через суд и прокуратуру женщине удалось добиться внятного объяснения от правоохранителей. Руководство новочебоксарского ГОВД ответило ей, что подпись и время в протоколе были подделаны милиционером, но виновный уже уволен из органов внутренних дел и не понесет наказания. После этого, у гражданки появилось законное право получить компенсацию морального вреда. Она обратилась в суд, требуя от Минфина Чувашии символичную сумму в 7,5 тысяч рублей за 3 года нервотрепки с милиционерами.