Деньги

8 000 рублей компенсации добился инвалид-сердечник за неправомерные действия милиционеров
© Фото ОИА © Фото ОИА
Сегодня Верховный суд Чувашии отменил решение Ленинского райсуда Чебоксар и удовлетворил в полном объеме иск Вячеслава Иванова к Минфину республики.
- Это несомненно победа прав человека. Сегодняшнее решение, на мой взгляд, стало первым на пути становления принципов ответственного государства, а также утвердило правоприменительную практику в принятии решений о назначении компенсации морального вреда. Своим кассационным определением коллегия судей фактически признала, что нарушение прав человека и прав, гарантированных конституцией РФ, возлагает на государство обязанность компенсировать моральный вред, - сообщил Алексей Глухов, руководитель правозащитной организации «Щит и Меч», оказывающей юридическую помощь Вячеславу Иванову.

Как сообщает корреспондент Открытого информагентства, 25 марта 2007 года Иванов, находившийся на стационарном лечении в Республиканском кардиологическом диспансере, ушел из медучреждения пополнить баланс мобильного телефона. По пути его беспричинно задержали сотрудники патрульно-постовой службы и доставили в Ленинский РОВД Чебоксар. На уверения о том, что он инвалид II группы и проходит лечение в больнице, милиционеры никак не отреагировали. Они отказались позвонить в кардиологическое отделение и удостовериться, есть ли в числе пациентов задержанный ими мужчина. В милиции участковый уполномоченный составил на него административный протокол и оштрафовал на 500 рублей. От волнения мужчине стало плохо и он потерял сознание. Обратно в диспансер мужчину доставила бригада скорой помощи, которую все-таки вызвали милиционеры.

Впоследствии объяснения милиционеров о совершении мелкого хулиганства Вячеславом Ивановым были признаны недействительными. Командиру взвода полка ППСМ был объявлен выговор за неправомерное доставление Иванова в милицию.

11 марта Иванов обратился в Ленинский райсуд Чебоксар с иском о компенсации морального вреда. 14 мая в удовлетворении иска мужчине было отказано. Стоит отметить, что со дня первого рассмотрения до последнего момента Минфин Чувашии не соглашался с исковыми требованиями Вячеслава. Его представитель даже предположил, что ухудшение здоровья у истца возникло из-за того, что он самовольно покинул больницу.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.