Деньги

Суд вынес новое беспрецедентное решение по делу солдата-инвалида
© Фото ОИА © Фото ОИА
Сегодня Ново-Савиновский райсуд Казани обязал Минфин России выплатить матери инвалида Артема Казначеева 25 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. До этого деньги родственникам присуждались лишь в случае гибели военнослужащего.

В 2007 году призывник из Татарстана был жестоко избит младшим сержантом Тарасовым и длительное время находился в коме.

- Сына доставили в больницу Нижнего Тагила в предсмертном состоянии, он перенес две операции, в том числе и на сердце, - вспоминает Ирина Казначеева. - Врачи говорили, что если Артем выживет, то "это будет чудом".

В медучреждении парню диагноз «тупая травма живота, ушиб печени, печеночно-почечная недостаточность, шок 3-ей степени». Через год Артему оформили инвалидность третьей группы с первой степенью ограничения способности к трудовой деятельности.

Летом 2008 года Нижнетагильский гарнизонный военный суд назначил сержанту Тарасову наказание в 4,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. После вступления приговора в законную силу казанские правозащитники, с самого начала представляющие интересы Казначеевых, направили заявление о компенсации Артему морального вреда в размере 500 тысяч рублей. Иск был удовлетворен в полном объеме, а решение суда назвали беспрецедентным.

В январе этого года с иском в суд обратилась мать Артема, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

- Я отправляла в армию здорового сына, а вернулся он инвалидом, - объясняет свое решение Ирина Казначеева. - Во время лечения я находилась рядом с Артемом и видела, как ему больно.
Сегодня в суде представитель Минфина отказался признавать иск, отметив, что ранее присужденные Артему 500 тысяч рублей и так пойдут в семейный бюджет Казначеевых.

Мать Артема заявила, что произошедшее с сыном причинило ей нравственные и физические страдания: "Жизнь моего ребенка висела на волоске, я очень боялась, что он может умереть, не приходя в сознание. Теперь у меня часто болит голова, мучает бессонница".

В итоге судья Ильгар Кулиев признал основания, приведенные в иске, обоснованными и постановил взыскать с Минфина России 25 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

- Это уже второе беспрецедентное решение суда в рамках дела Казначеева, - говорит председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - До этого родственникам присуждали компенсацию лишь в случае смерти военнослужащего.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.