Офицера ФСБ Трепашкина уволили из правоохранительных органов после участия в скандальной пресс-конференции в 1998 году. С 2002 года в отношении него началось уголовное преследование по подозрению в разглашении государственной тайны и злоупотреблении должностными полномочиями, а также незаконном хранении оружия. На время следствия его заключили в следственный изолятор, сообщает корреспондент
Открытого информагентства со ссылкой Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "АГОРА".
Во время процесса не раз нарушались законные права обвиняемого: Трепашкин не мог нормально общаться со своими адвокатами, все его заявления суд игнорировал, на него систематически оказывалось давление, говорится в жалобе в Европейский суд.
Особым пунктом стоит жалоба бывшего офицера на условия содержания в следственном изоляторе. По его словам: “В дни, когда я должен был изучить материалы дел, я замёрз и был измучен. Когда меня доставили в здание суда, я даже не смог прочитать материалы, чтобы подготовиться к защите – единственной моей заботой было желание согреться”. В самом здании, по рассказу заявителя, его приковывали за ногу к стулу или столу, в таком положении он не мог сменить позу, у него затекала спина, причиняя сильную боль.
Трепашкин описывает ужасы СИЗО 77/1, как “ночь в камере размером 1,5 на 1,8 квадратных метров без окон и вентиляции, грязное и дымное помещение, полное вшей”. В пенитенциарном учреждении мужчину нередко забывали покормить. На 8 спальных мест было 14 заключённых: приходилось спать по очереди.
Европейский суд постановил, что в отношении Трепашкина были незаконно применены пытки, было нарушено его право на достойную защиту в суде. В связи с чем Россия обязана выплатить экс-офицеру 10 500 евро в качестве возмещения морального вреда.