Соответствующее определение о принятии жалобы к своему производству было вынесено 13 мая 2013 года. Интересы Романа представляет правозащитная организация “Щит и меч”, сообщает корреспондент Открытого информагентства.
“У Верховного суда сейчас есть уникальный шанс войти в юридическую историю как первый суд в России, применивший положения Постановления Конституционного суда о митингах. На мой взгляд, было бы правильно снизить административный штраф до 1000 рублей – как это было до внесения изменений в законодательство. Такое решение было бы последовательной позицией чувашских судов, которые в 2012 году уверенно стояли на защите права граждан на свободу собраний”, — считает правозащитник Алексей Глухов.
14 февраля 2013 года Конституционный суд РФ огласил постановление 4-П/2013, которым признал минимальные штрафы за нарушение законодательства о публичных мероприятиях неконституционными. Этим же постановлением, Конституционный суд России позволил судам назначать наказание ниже минимальных 10 000 рублей, с учетом материального положения лица привлекаемого к административной ответственности.
В это же день, 14 февраля 2013 года, Ленинский районный суд г. Чебоксары, назначил штраф в размере 10 000 рублей за участие в пикетировании — “бунте верующих против УЭК”. 28 марта 2013 года судья Верховного суда Чувашии оставила это решение в силе, посчитав, что оснований для применения положений Конституционного суда РФ нет.
Для Романа Картинова – студента 3 курса очного отделения — штраф в 10 000 рублей является неподъемной суммой, так как он не имеет никаких доходов. Кроме того, он пришел на санкционированный властями митинг, который стихийно переместился в другое место. Присутствующие на пикетировании сотрудники полиции и другие представители власти, а так же организаторы акции, не сообщали участникам пикета о незаконности их действий.
При этом Картинов не участвовал в перекрытии автомобильной дороги, а просто молился. Тем не менее, Роман был оштрафован наряду с другими участниками акции протеста.