Деньги

В Казани незаконные действия милиционеров оценены в 2,5 тысячи рублей
© Фото ОИА © Фото ОИА
Верховный суд Татарстана отклонил кассационную жалобу Минфина России на решение суда первой инстанции о назначении 24-летнему парню компенсации за незаконное изъятие мобильных телефонов в его квартире.

Таким образом, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Татарстана оставила без изменений постановление Вахитовского районного суда Казани, обязавшего министерство финансов России выплатить Раушану Антонову 2,5 тысячи рублей в счет компенсации морального вреда. Интересы истца по инициативе Казанского правозащитного центра представляет юрист Андрей Сучков, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

9 марта 2009 года в один из продуктовых магазинов Казани, где Раушан Антонов работал старшим продавцом, зашли двое оперативников в штатском и еще один незнакомец. Стражи порядка, указав на 21-летнего Раушана, спросили у мужчины «Он или не он?» и, получив утвердительный ответ, задержали и доставили Антонова в отдел милиции «Воровский».

По словам молодого человека, милиционеры не объяснили ему причину задержания, не разъяснили ему права, в связи с чем Раушан был лишен возможности реализовать свое право на защиту.

«Два дня меня держали в камере, - рассказал правозащитникам Раушан Антонов. - Впоследствии я был надуманно привлечен к административной ответственности за правонарушение (нецензурная брань), якобы совершенное в 21:00 9 марта на улице города. Ирония в том, что в это время я уже находился в камере для административно задержанных ОМ «Воровский».

Мировой судья, изучив протокол, встал на сторону Раушана и прекратил производство по материалу в связи с отсутствием события административного правонарушения. Позднее правозащитники также добились в суде признания действий сотрудников милиции по изъятию мобильных телефонов в квартире парня незаконными.

Летом этого года Вахитовский районный суд Казани обязал министерство финансов РФ выплатить Антонову 2 тысячи рублей за незаконное привлечение его к административной ответственности и незаконное лишение свободы.

Затем правозащитники подготовили от имени пострадавшего ещё один иск к Минфину в связи с незаконными действиями милиционеров.


© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.