Деньги

За ошибки правоохранительных органов вновь заплатит государство
© фото ОИА © фото ОИА
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики Хакасия обязала Министерство финансов РФ выплатить Дмитрию Беспалову компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей и расходы на оплату услуг адвоката в 30 тысяч рублей.
В отношении Беспалова было возбуждено уголовное дело по факту кражи сотового телефона в здании железнодорожного вокзала столицы Хакасии. Однако позднее оно было прекращено. Доказательства причастности Беспалова к краже абаканские следователи добыли с нарушением закона.

В отношениях гражданина и государства помогли разобраться специалисты Сибирского правозащитного центра, куда и обратился Беспалов за помощью в восстановлении нарушенных прав. Об этом сообщает корреспондент Открытого информагентства.

В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда и устранение последствий морального вреда. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда

Сибирскому правозащитному центру практически ежемесячно приходится отстаивать права потерпевших на реабилитацию и заниматься взысканием с Минфина РФ от 10 тысяч и до 1 миллиона рублей за незаконное осуждение, либо уголовное преследование.

"Ошибки правоохранительных органов дорого даются государственной казне, а значит и налогоплательщикам, то есть нам с вами. Думаю, что руководству МВД и прокуратуры следует более тщательно подбирать кадры на работу. Это не просто сохранит бюджет, но и послужит более эффективному становлению правового государства", - прокомментировал ситуацию президент Сибирского правозащитного центра Дмитрий Ланцов.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.