Деньги

Житель Чувашии требует справедливой компенсации за пытки через Евросуд
© Фото ОИА © Фото ОИА
Российское правосудие оценило моральные страдания новочебоксарца Артура Иванова, избитого в участковом пункте милиции в 20 тысяч рублей. Оскорбленный мизерной компенсацией морального вреда, мужчина обратился в Страсбург. Сегодня он получил сообщение о том, что Европейский суд по правам человека зарегистрировал его жалобу.
Досье пострадавшего от пыток в милиции присвоен персональный номер 62798/09, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Неприятная встреча с правоохранительными органами у Артура Иванова произошла весной 2007 года. Житель Новочебоксарска был необоснованно доставлен в участковый пункт милиции, где капитан милиции Сергей Медведев несколько раз беспричинно ударил новочебоксарца спиной об стену, затем кулаком по голове. На следующий день в больнице потерпевшему зафиксировали "надрыв левой барабанной перепонки".

Мужчина за помощью в отстаивании своих интересов обратился в Чувашскую правозащитную организацию "Щит и меч".

В ноябре 2008 года вступил в силу приговор Новочебоксарского горсуда, который признал бывшего участкового виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт "а" части 3 статьи 286 Уголовного кодекса России). Правоохранитель был приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Граждане имеют права получить компенсацию за незаконные действия сотрудников государственных органов, если эти действия нарушили их права и интересы. Весной прошлого года Артур Иванов обратился в Новочебоксарский горсуд, требуя присудить ему 312 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. При определении цены иска была учтена практика Европейского суда. Однако мужчина получил лишь 20 тысяч рублей. Мизерная сумма устояла и в Верховном Суде Чувашии, причем судьи пояснили, что следование нормам международного права является обязательным для российских судов. Но практика Евросуда по суммам компенсаций не имеет для них юридической значимости: судьи должны исходить из принципов разумности и справедливости при вынесении решения и опираться на материалы дела.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.