Деньги

Отец умершего от пневмонии командира требует 500 тысяч рублей компенсации
© Фото ОИА © Фото ОИА
Житель Татарстана направил в суд иск о компенсации морального вреда за гибель сына, произошедшей по вине начальника медслужбы войсковой части.

Осенью 2006 года 20-летний замкомандира взвода (гвардии младший сержант) Динар Васильев, проходивший военную службу в городе Куляб Республики Таджикистан, серьезно заболел. 18 октября парень скончался от острой дыхательной и сосудистой недостаточности и отека головного мозга, обусловленных гнойным артритом коленного сустава и тотальной пневмонией.

Следствие установило, что начальник медицинской службы в/ч полевая почта 11507 Вячеслав Прошин «не смог вовремя установить правильный диагноз и назначить адекватное лечение». Майор также не обеспечил своевременную госпитализацию больного Васильева (командира боевой машины пехоты).

По факту халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ) возбудили уголовное дело. Уже в суде начальник медслужбы полностью признал свою вину, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

30 апреля 2008 года гарнизонный военный суд приговорил Прошина к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Примечательно, что после совершенного преступления майору не запретили занимать должности в медицинских учреждениях.

Кроме того, суд обязал войсковую часть выплатить матери Динара, признанной потерпевшей по делу, 150 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. В сентябре прошлого года женщина получила причитающуюся сумму.

57-летний Владимир Васильев часто вспоминает об отправке сына в армию:

- Я ожидал, что Динар вернется возмужавшим, окрепшим мужчиной, с закаленной волей и характером. Станет помощником и опорой в старости. Но преступное бездействие врача перечеркнуло все мои надежды.

Юристы Казанского правозащитного центра помогли Владимиру Васильеву составить заявление о компенсации морального вреда в Ново-Савиновский райсуд Казани. Сумма иска к Минфину России составила 500 тысяч рублей.

- Несмотря на то, что отец Динара не был признан потерпевшим в рамках уголовного дела, смерть сына также причинила ему моральный вред, - считает председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. – И потому Владимир Филиппович имеет все основания для взыскания денег с казны.

Рассмотрение иска назначено на 26 февраля.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.