Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Пятница, 23 Февраль 2018, 19:30
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Мать погибшего в милиции студента требует почти 2 миллиона рублей

Мать погибшего в милиции студента требует почти 2 миллиона рублей
Ренат Фалахеев © Фото ОИА Ренат Фалахеев © Фото ОИА
Мать погибшего в милиции студента требует почти 2 миллиона рублей 2Версия для печати
Мать погибшего в милиции студента требует почти 2 миллиона рублей 2Отправить по почте
Мать погибшего в милиции студента требует почти 2 миллиона рублей 2 Прочитать позднее
Мать погибшего в милиции студента требует почти 2 миллиона рублей 2Назад
На протяжении двух лет Следственный комитет не может выяснить, что же стало причиной гибели 27-летнего казанца Рената Фалахеева. Мать погибшего устала ждать справедливости и обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда за гибель сына, неэффективное расследование обстоятельств его смерти и неуведомление о прекращении уголовного дела в отношении дежурного по разбору с доставленными и задержанными отдела милиции “Азино-2”.
27 декабря 2008 года студент Академии государственной службы при аппарате президента Татарстана Ренат Фалахеев вместе с однокурсниками поехал отмечать успешную сдачу сессии в один из бильярдных клубов Казани.

“Около полуночи моего сына как самого презентабельного — опрятного, интеллигентной внешности, в дорогом костюме — по надуманным основаниям (якобы компания, состоящая из молодых людей, полностью не оплатила свое времяпрепровождение в заведении) задержали стражи порядка и доставили в ОМ “Азино-2” УВД Казани, при этом дорога в 1,5 километра заняла у милиционеров целых сорок пять минут, - вспоминает Ильсияр Фалахеева.

27-летнего студента “президентского” вуза поместили в камеру для административно задержанных, а уже через несколько часов его нашли в луже крови. По словам прибывшего на место происшествия врача, "весь пол и часть коридора была в крови", кровопотерю он оценил в 1,5-2 литра. По дороге в больницу Ренат Фалахеев, на теле которого были видны многочисленные повреждения, скончался.

По результатам экспертизы вещественных доказательств выяснилось, что парню наносились удары “склерами ножниц ударного, ударно-колющего и колюще-режущего воздействия”. Как отмечают сами милиционеры, никаких телесных повреждений у Рената при доставлении в ОМ “Азино-2” не было. Выходит, что повреждения молодой человек получил уже в стенах отдела милиции.

Согласно постановлениям Европейского суда по правам человека по схожим делам, “в тех случаях, когда лицо помещается под стражу в органы полиции в нормальном состоянии здоровья, а по освобождении у него обнаруживаются травмы, органы государственной власти обязаны предоставить убедительное объяснение относительно причин появления таких травм, - считает представитель истицы, начальник отдела общественных расследований Казанского правозащитного центра Андрей Сучков. - Страсбургский суд подчеркивает, что на государство возложена обязанность отвечать за любой вред здоровью, полученный в условиях изоляции. Это обязательство особо строго, если речь идет о гибели человека”.

Ильсияр Фалахеева утверждает, что следственные органы с самого начала выдвинули в качестве главной версии самоубийство и с этой целью стали подгонять обстоятельства под произошедшее: (1) происхождение приложенного чека (о покупке Фалахеевым лезвий в магазине), изъятого по документам как в 2008, так и в 2009 годах (данное доказательство является недопустимым); (2) версия правоохранителей о покупке парнем спиртного и пачки лезвий, способ и характер действий милиционеров по поиску подходящего чека, подмена фискальной копии якобы оригиналом, несоответствие выводов о том, что Ренат привязывал литровую бутылку к ноге и категорический отказ в проведении эксперимента (поскольку брюки погибшего настолько узкие, что размещение даже маленькой бутылки под ними невозможно); (3) отсутствие описания множества телесных повреждений, зафиксированных экспертом на фотографиях; (4) непринятие по заявлению потерпевшей о преступлении процессуальных решений в течение года и т.д.

“Невозможно описать словами душевную травму религиозного преступления, смятение в ожидании процедуры эксгумации для проведения дополнительной экспертизы, страх убедиться в смерти собственного сына. И тот кошмар, когда я второй раз привезла сына хоронить, а его тело не пустили на кладбище для захоронения в собственной могиле из-за того, что органы следствия не представили надлежащего распоряжения о возможности захоронения”, - говорит мать Рината.

С момента смерти молодого человека и до вынесения следователем последнего постановления о прекращении уголовного дела в отношении дежурного по разбору с доставленными и задержанными ОМ “Азино-2” (которое расследовалось по статье “Халатность”) прошло 379 дней. Еще полгода Ильсияр Фалахеева и правозащитники не имели возможности ознакомиться с материалами “отказного” дела (например, следователь так и не установил предмет, которым были нанесены раны на теле погибшего), находившегося в Следственном комитете по Татарстану, и обжаловать его в судебном порядке.

Свои нравственные страдания, связанные с фактом смерти сына, его пытками в отделе милиции, отсутствием эффективного расследования обстоятельств смерти Рената со стороны правоохранительных органов, неуведомлением и препятствием обращению за судебной защитой, Ильсияр Фалахеева оценила в общей сложности в 1 миллион 959 тысяч рублей. Об этом сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Рассмотрение искового заявления женщины, ответчиком по которому выступает министерство финансов России, а в качестве третьего лица приглашен представитель МВД Татарстана, состоится 17 января в Вахитовском районном суде Казани.

P.S. “Доброта и человеколюбие Рената поражали всех, кому доводилось общаться с ним, - рассказывает Ильсияр Фалахеева. - Я внушала ему веру в порядочность и правовую защиту со стороны государства. Он был надеждой и опорой семьи”.
Мать погибшего в милиции студента требует почти 2 миллиона рублей 6Обсуждение новости Мать погибшего в милиции студента требует почти 2 миллиона рублей 7
Новости по проблеме
Мать погибшего в милиции студента требует почти 2 миллиона рублей 8 21.10.2013 14:46   
Владимир Кочнев в зале суда © Фото ОИА Казанец требует 270 тысяч рублей за пытки в полиции и незаконное административное преследование
Вахитовский райсуд Казани зарегистрировал иск 54-летнего Александра Алексеева к государству за издевательства, которым он подвергся со стороны полицейского.
Мать погибшего в милиции студента требует почти 2 миллиона рублей 8 25.09.2013 15:50   
© Фото с сайта "Новости МВД России" Правозащитник отсудил 15 тысяч рублей за "шубу" в полицейском спецприемнике
В декабре 2011 года члена КПК "Мемориал" Павла Андреева задержали во время публичной акции и поместили в спецприемник, где он провел два дня.


Новости
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 
В Нижнем Тагиле суд арестовал двух полицейских, обвиняемых в смерти задержанного
Новости 25.10.2017 17:53
 
В Забайкалье экс-начальник райотдела полиции осужден за избиение задержанного и присвоение 2 миллионов рублей
Новости 19.09.2017 12:44
 
В Казани к 4,5 годам колонии приговорен полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 8.09.2017 14:18
 
Жительница Забайкалья, потерявшая 17-летнего сына, отсудила 50 тысяч рублей за некачественную медпомощь
Новости 8.09.2017 14:12
 
В Татарстане кадетская школа выплатит 18 тысяч рублей компенсации избитому воспитаннику
Новости 24.08.2017 12:30
 
В Татарстане реабилитированный по делу о двойном убийстве получит 200 тысяч рублей компенсации
Новости 21.08.2017 15:51
 
В Чите суд освободил из колонии мужчину с раком головного мозга
Новости 21.07.2017 14:01
 
В Казани условно осужден полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 21.07.2017 13:12
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru