Деньги

Минобороны отказывается платить отцу погибшего солдата
© фото ОИА © фото ОИА
В письме, направленном в федеральное ведомство, 58-летний житель Татарстана Владимир Васильев просит объяснить причину неисполнения решения суда, взыскавшего с войсковой части 150 тысяч рублей за смерть единственного сына.

Осенью прошлого года Ново-Савиновский районный суд Казани обязал войсковую часть полевая почта 11507, расположенную в Таджикистане, выплатить Владимиру Васильеву денежную компенсацию за нравственные страдания, которые мужчина перенес, узнав о смерти 20-летнего Дениса. 9 ноября Верховный суд Татарстана оставил сумму компенсации без изменений.

С момента вступления решения в законную силу прошло семь месяцев. Однако присужденных денег Владимир Васильев так и не получил, хотя еще в декабре ему пришло подтверждение о получении оригинала судебного решения и исполнительного листа от Министерства обороны России.

В связи с этим 58-летний мужчина с помощью правозащитников обратился в военное ведомство с просьбой сообщить о причинах неисполнения судебного решения.

«Финансовую ответственность за незаконные действия должностных лиц несет казна России в лице Министерства финансов, однако суд, несмотря на наши возражения, решил признать ответчиком по иску Васильева войсковую часть и тем самым намного осложнил процедуру выплаты денег, - отмечает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы Владимира Васильева. - Мы обратились за консультацией в Управление службы судебных приставов республики, сотрудники которого затруднились ответить на вопрос «как добиться взыскания денег с войсковой части, расположенной за пределами страны?». Войсковая часть хоть и является самостоятельной структурой, но получает финансирование из федерального бюджета. За выделением суммы на выплату компенсации военные все равно обратятся в Минфин. Замкнутый круг».

В 2006 году замкомандира взвода (гвардии младший сержант) Динар Васильев скончался от острой дыхательной и сосудистой недостаточности и отека головного мозга, обусловленных гнойным артритом коленного сустава и тотальной пневмонией. Следствие установило, что начальник медицинской службы в/ч полевая почта 11507 (расположенной в Таджикистане) Вячеслав Прошин “не смог вовремя установить правильный диагноз и назначить адекватное лечение”. Майор также не обеспечил своевременную госпитализацию 20-летнего Васильева.

В итоге гарнизонный суд признал врача виновным в халатности и приговорил его к 2 годам лишения свободы условно. Любопытно, что после совершенного преступления Прошину не запретили заниматься врачебной деятельностью.

По решению того же гарнизонного суда войсковую часть обязали выплатить матери солдата, признанной потерпевшей по делу, 150 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. В сентябре 2008 года женщина получила причитающуюся сумму.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.