Деньги

Отцу умершего по вине врача солдата присудили 500 тысяч рублей
© Фото ОИА © Фото ОИА
Сегодня Ново-Савиновский райсуд Казани в полном объеме удовлетворил требования правозащитников и обязал выплатить отцу умершего от пневмонии солдата 500 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

18 октября 2006 года замкомандир взвода Динар Васильев скончался от острой дыхательной и сосудистой недостаточности и отека головного мозга, обусловленных гнойным артритом коленного сустава и тотальной пневмонией. Следствие установило, что начальник медицинской службы в/ч полевая почта 11507 (расположеннной в Таджикистане) Вячеслав Прошин вовремя не выявил болезнь и не назначил лечение 20-летнему сержанту.

30 апреля 2008 года гарнизонный военный суд признал майора Прошина виновным в халатности и приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Примечательно, что после совершенного преступления майору не запретили занимать должности в медицинских учреждениях, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

По решению суда матери Динара, признанной потерпевшей по делу, обязали выплатить 150 тысяч рублей за смерть сына.

Казанские правозащитники отмечают, что отец военнослужащего является таким же потерпевшим, как и мать Динара.

- И нравственных страданий в связи с потерей сына отец перенес ничуть не меньше, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Потому правозащитники подготовили и направили от имени Владимира Васильева исковое заявление о компенсации морального вреда.

Сегодня Ново-Савиновского райсуд Казани признал требования истца обоснованными и удовлетворил их в полном объеме. Таким образом, судья Ильгар Кулиев обязал Минфин России выплатить отцу погибшего солдата 500 тысяч рублей.

P.S. Представители Минфина, как это всегда и бывает, отказались признавать иск.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.