Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 17 Июль 2019, 16:24
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Россиянка обратилась в Европейский Суд в связи с отказом чиновников выдать ей материнский капитал

Россиянка обратилась в Европейский Суд в связи с отказом чиновников выдать ей материнский капитал
Татьяна Михеева © Фото ОИА Татьяна Михеева © Фото ОИА
Россиянка обратилась в Европейский Суд в связи с отказом чиновников выдать ей материнский капитал 2Версия для печати
Россиянка обратилась в Европейский Суд в связи с отказом чиновников выдать ей материнский капитал 2Отправить по почте
Россиянка обратилась в Европейский Суд в связи с отказом чиновников выдать ей материнский капитал 2 Прочитать позднее
Россиянка обратилась в Европейский Суд в связи с отказом чиновников выдать ей материнский капитал 2Назад
По мнению жительницы Чувашии Татьяны Михеевой, российские власти нарушили ее право на справедливое судебное разбирательство (пункт 1 статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и право собственности (статья 1 Протокола №1 к Европейской Конвенции).
Весной прошлого года 29-летняя чебоксарка Татьяна Михеева подала в Управление Пенсионного фонда России по Чувашии заявление в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". В качестве подтверждения права на получение государственной помощи она предоставила справку о рождении, выданную 18 мая Отделом ЗАГС администрации Калининского района Чебоксар. Однако ПФР в письме от 21 июня отказал в выдаче государственного сертификата на материнский капитал, сославшись на отсутствие у женщины такого права. Дело в том, что проходившая благополучно беременность Михеевой закончилась мертворождением. Поэтому работники фонда на словах объяснили, что не могут ничем помочь, так как у нее нет и быть не может свидетельства о рождении ребенка, который не прожил и дня.

У Татьяны Михеевой двое детей, 8 и 12 лет. В связи с тем, что закон, поддерживающий рождаемость, действует с 1 января 2007 года, она не смогла ранее воспользоваться правом на получение дополнительных мер государственной поддержки. Между тем, российские суды неоднократно вставали на сторону женщин, чьи дети умерли в первые минуты, часы или первую неделю своей жизни, защищая их право на предоставление материальной помощи в виде соответствующего сертификата, поскольку смерть ребенка наступила по независящим от матери обстоятельствам.

- Смысл закона в материальном стимулировании государством именно рождаемости на территории России и в улучшении демографической ситуации в стране в целом. Поэтому матери, чей ребенок родился мертвым, ничем не отличаются от тех женщин, чей малыш погиб после рождения. Эти доводы мы изложили в жалобе на действия сотрудников ПФР, подготовленной от имени Татьяны Михеевой в суд, - сообщил корреспонденту Открытого информагентства юрист чувашской правозащитной организации “Щит и меч” Сергей Петряков, который является представителем женщины в суде.

13 сентября судья Калининского райсуда Чебоксар Анна Мартьянова вынесла беспрецедентное решение, которым отказ Пенсионного Фонда признала незаконными. Согласно документу, справка о рождении является достаточной для подтверждения рождения ребенка. “Учитывая данные обстоятельства, а также то обстоятельство, что ограничение возможности женщины на получение материнского капитала в зависимости от времени жизни ее ребенка и наличия у нее именно свидетельства о рождении ребенка законом не предусмотрено, суд приходит к выводу о том, что отказ УПФ России по городу Чебоксары в выдаче материнского капитала следует признать незаконным”, - написала Анна Мартьянова в своем решении. Суд обязал Управление Пенсионным фондом выдать Михеевой государственный сертификат на материнский капитал.

Ровно через месяц, 13 октября, прошло заседание в Верховном Суде Чувашии, о котором в надлежащем порядке не были уведомлены ни Михеева, ни ее защитники. Как сообщает юрист Сергей Петряков, неуведомление заявительницы о кассационном рассмотрении фактически ограничило ее доступ к участию в судопроизводстве. Это нарушение породило вынесение незаконного определения Верховного Суда, которым было отменено решение суда первой инстанции. Коллегия по гражданским делам мотивировала отмену вынесенного в пользу Михеевой решения следующим образом: “Какие-либо гражданские права и обязанности у ребенка, родившегося мертвым, не возникают, как не возникают права и обязанности родителей в отношении такого ребенка. С учетом изложенного … право на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал у Михеевой Татьяны Николаевны не возникает. Наличие у истца двух детей, родившихся до 01 января 2007 года, не дает ей этого права”.

В жалобе в Европейский Суд по правам человека правозащитники указали, что представители государства нарушили принцип равенства сторон в гражданском процессе, не уведомив Михееву о времени и месте важного для нее судебного заседания и не предоставив ей необходимых копий процессуальных документов, то есть поданной другой стороной кассационной жалобы. Таким образом, здесь усматривается нарушение права заявительницы на справедливое судебное разбирательство (статья 6 ЕКПЧ), считают в правозащитной организации “Щит и меч”. В статье 1 Протокола № 1 к Европейской Конвенции закреплено: “Каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права”. Это право, говорится в еврожалобе, было нарушено отказом в предоставлении Михеевой сертификата на материнский капитал, который она имела реальную возможность получить после подачи всех необходимых документов в УПФР по Чувашии. Правозащитники попросили Страсбургский суд признать нарушение прав женщины и присудить ей справедливую компенсацию морального вреда.
Россиянка обратилась в Европейский Суд в связи с отказом чиновников выдать ей материнский капитал 6Обсуждение новости Россиянка обратилась в Европейский Суд в связи с отказом чиновников выдать ей материнский капитал 7
Новости по проблеме
Россиянка обратилась в Европейский Суд в связи с отказом чиновников выдать ей материнский капитал 8 11.07.2019 17:32   
Россиянка обратилась в Европейский Суд в связи с отказом чиновников выдать ей материнский капитал 9 В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Кроме того, мужчина обязали выплатить по миллиону рублей родителям и двум детям погибшей в счет компенсации морального вреда.
Россиянка обратилась в Европейский Суд в связи с отказом чиновников выдать ей материнский капитал 8 11.07.2019 14:08   
Россиянка обратилась в Европейский Суд в связи с отказом чиновников выдать ей материнский капитал 11 СК возбудил дело по заявлению жителя Татарстана о рабстве в семье полицейских
Санкции п «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение группой лиц по предварительному сговору) предусматривают до 12 лет лишения свободы. Назначена судебно-медицинская экспертиза.
Россиянка обратилась в Европейский Суд в связи с отказом чиновников выдать ей материнский капитал 8 6.06.2019 19:52   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
В жалобе они указали, что российские власти не исполнили свои обязательства по выплате адекватной денежной компенсации за полицейское насилие.


Новости
В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 11.07.2019 17:32
 
СК возбудил дело по заявлению жителя Татарстана о рабстве в семье полицейских
Новости 11.07.2019 14:08
 
Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
Новости 6.06.2019 19:52
 
В Черкесске осужден сотрудник ФСИН, сбивший женщину с детьми на «зебре»
Новости 6.06.2019 19:49
 
В Калининградской области направлено в суд дело двух полицейских, обвиняемых в пытках электрошокером и линейкой
Новости 29.05.2019 13:14
 
В Чебоксарах предстанет перед судом мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 29.05.2019 13:04
 
ФСИН России выплатит 50 тысяч рублей экс-заключенному, которого пытался задушить сотрудник колонии
Новости 22.05.2019 12:01
 
МВД России взыскало 200 тысяч рублей с осужденного полицейского, лишившего мужчину детородной функции
Новости 21.05.2019 13:23
 
«Истекли сроки давности»: В Забайкалье медсестра, забывшая салфетке в интимном месте новорожденной, избежала обвинительного приговора
Новости 17.05.2019 13:35
 
«Зона права» направила Бастрыкину 43 жалобы на врачебные ошибки в 27 регионах
Новости 30.04.2019 16:03
 
В Татарстане суд взыскал 200 тысяч рублей с больницы, где терапевт осмотрел пенсионерку лишь на 5-й день
Новости 30.04.2019 16:00
 
МВД России выплатит 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство девочки, совершенное полицейским
Новости 24.04.2019 17:45
 
В Хакасии начальник ЕКПТ и двое его подчиненных осуждены на 16 лет за пытки заключенных
Новости 22.04.2019 14:40
 
В Москве суд освободил от наказания онкобольного заключенного «Матросской тишины»
Новости 19.04.2019 17:38
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по врачебным ошибкам
Новости 17.04.2019 13:22
 
В Петербурге четверо полицейских осуждены за пытки, фальсификацию доказательств и хищение видеорегистратора
Новости 15.04.2019 18:20
 
Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Новости 5.03.2019 18:09
 
Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Новости 26.02.2019 17:06
 
Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Новости 14.02.2019 16:40
 
Адвокат требует от СКР возбудить дело в отношении полицейских, применивших пытки к аспиранту МГУ Азату Мифтахову
Новости 7.02.2019 15:51
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru