В своем исковом заявлении в Калининский райсуд Чебоксар Татьяна Михеева отметила, что в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" она подала в Управление Пенсионного фонда России по Чувашии заявление. В качестве подтверждения права на получение государственной помощи она предоставила справку о рождении, выданную 18 мая Отделом ЗАГС администрации Калининского района Чебоксар. Об этом корреспонденту
Открытого информагентства сообщили в Чувашской правозащитной организации "Щит и меч", которая оказывает юридическую помощь Михеевым.
Однако ПФР в письме от 21 июня отказал в выдаче государственного сертификата на материнский капитал, сославшись на отсутствие у женщины такого права. На словах работники фонда объяснили, что не могут ничем помочь, так как у Михеевой нет и быть не может свидетельства о рождении ребенка, который не прожил и дня.
Согласно многочисленным решениям в разных регионах страны, то обстоятельство, что ребенок погиб в первые минуты, часы или первую неделю своей жизни, а также, будучи доношенным, во время родов, не является основанием для отказа в предоставлении материальной помощи в виде соответствующего сертификата, поскольку смерть ребенка наступила по независящим от матери обстоятельствам. В конце концов Определением Верховного Суда России установлено, что правовым и значимым основанием следует считать не наличие свидетельства о рождении ребенка, а факт рождения детей.
- Смысл закона в материальном стимулировании государством именно рождаемости на территории России и в улучшении демографической ситуации в стране в целом. Законотворческие меры были предприняты, в первую очередь, чтобы у родителей появилось желание иметь детей, - знакомит со своей позицией юрист правозащитной организации Сергей Петряков, который будет представлять интересы Михеевой на предстоящем судебном процессе.