Деньги

Экс-подозреваемому присудили 25 тысяч рублей, а следователя наградили за раскрытие преступления
© Фото ОИА © Фото ОИА
Сегодня Вахитовский районный суд Казани обязал Минфин России выплатить 25 тысяч рублей бывшему подозреваемому по делу о хранении боеприпасов в счет компенсации морального вреда. Любопытно, что дознавателя, «раскрывшего» дело Михаила Минина, признали лучшим следователем правоохранительных органов Татарстана.

17 июля 2008 года казанские милиционеры провели обыск не по указанному в постановлении суда адресу. По факту обнаружения в квартире Минина боеприпасов отдел дознания Советского РУВД Казани возбудил уголовное дело (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Однако никаких доказательств вины мужчины следствие не установило, и уголовное преследование в отношении Михаила было прекращено по реабилитирующим основаниям.

Дознаватель, лейтенант милиции Алия Файрузова, которая в течение 189 дней безуспешно пыталась привлечь Минина к уголовной ответственности, заняла первое место в республиканском конкурсе «Лучший следователь правоохранительных органов Татарстана» по итогам работы за 2008 год. Как подчеркнули в МВД республики, система оценки конкурсантов построена так, чтобы исключить любую случайность в выборе «лучших из лучших». Учитывается объем и сложность выполненной следственной работы, качество расследования и соблюдение законности — такой оценочный механизм не допускает случайных побед. Позднее лейтенанту милиции Файрузовой вручили бытовую технику на общую сумму 25 тысяч рублей.

Летом прошлого года юристы Казанского правозащитного центра помогли Минину составить иск к Минфину России о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. 20 октября Вахитовский районный суд Казани постановил взыскать 50 тысяч рублей в пользу истца — но почему-то с Управления Федерального казначейства по Татарстану, которое не распоряжается казной России. Верховный суд Татарстана отменил это решение, указав на то, что ответчик определен неправильно, и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.

Сегодня судья Вахитовского райсуда Эдуард Каминский обязал Минфин России выплатить Минину 25 тысяч рублей, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

«Получается, что нравственные страдания Минина соразмерны сумме награды, полученной дознавателем за раскрытие преступления, которого мужчина не совершал? – говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. – Подробности уголовного дела стали известны широкой общественности, что нанесло ущерб репутации Михаила как добропорядочного и законопослушного человека. Мы считаем размер присужденной сегодня компенсации смехотворной и обязательно будем обжаловать решение суда в Верховном суде Татарстана».

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.