Деньги

Замначальника детского лагеря осуждена за гибель 11-летней девочки
© Фото ОИА © Фото ОИА
Сегодня Верховный суд Татарстана оставил в силе приговор в отношении заместителя начальника детского оздоровительного лагеря «Заречье» Гульнары Меркуловой, по чьей вине 11-летняя воспитанница утонула в озере летом 2008 года.

5 июля этого года Кировский районный суд Казани назначил Гульнаре Меркуловой наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии-поселении, а также запретил ей заниматься педагогической деятельностью в течение двух лет. Приговор будет исполнен после достижения ребенком осужденной 14-летнего возраста (сейчас малышу меньше года), указал в решении федеральный судья Виктор Гужов.

Замначальника по воспитательной части детского лагеря с вердиктом суда не согласилась и направила кассационную жалобу в Верховный суд Татарстана, который сегодня оставил решение Кировского райсуда Казани без изменений. Таким образом, оно вступило в законную силу, передаёт корреспондент Открытого информагентства.

«В ходе рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции вскрылись нарушения со стороны руководителя лагеря «Заречье» Ольги Агзамовой, имеющие признаки преступления, - отмечает представитель потерпевшей стороны, начальник отдела общественных расследований Казанского правозащитного центра Андрей Сучков. - Мы намерены инициировать дополнительную проверку действий начальника детского лагеря и добиваться привлечения ее к уголовной ответственности».

Справка по делу Ани Дмитриевой

В июле 2008 года 11-летняя Аня Дмитриева утонула в озере, находящемся за пределами детского лагеря «Заречье». Позднее следствие установило, что девочка не умела плавать.

Комиссия исполкома Казани, проводившая проверку по факту трагедии, выявила грубые нарушения инструкций по технике безопасности и правил внутреннего распорядка со стороны администрации лагеря. Согласно акту проверки, был нарушен запрет на купание детей в водоемах. Кроме того, руководство "Заречья" не поставило в известность о массовом купании ребят спасателей озера "Изумрудное" и сотрудников МЧС.

Из материалов дела следует, что замначальника лагеря Гульнара Меркулова дала устное указание воспитателям сопроводить ребят к водоему.

5 июля этого года Кировский районный суд Казани внес частное представление в адрес руководителя горисполкома в связи с гибелью 11-летней Ани Дмитриевой.

Федеральный судья Виктор Гужов установил, что персонал детского оздоровительного лагеря «Заречье» не был надлежащим образом трудоустроен в соответствии с трудовым законодательством, часть сотрудников исполняла свои обязанности по чужим документам и в случае наступления ответственности имела возможность ее избежать. «Персонал лагеря не был обучен правилам техники безопасности и правилам охраны труда, - отмечает Гужов. - Данное попустительство имело место быть из-за ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны руководства и администрации Казанского молодежного центра имени Гайдара (на балансе которого находится лагерь «Заречье»)».

В связи с этим Кировский райсуд постановил «обратить внимание руководителя исполкома Казани на необходимость недопущения подобных нарушений».

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.