Деньги

Житель Казани требует 750 тысяч рублей за пытки бутылкой в ОП «Дальний»
Оскар Крылов Оскар Крылов
Это первый иск потерпевшего, направленный в суд, за применение насилия в отделе полиции «Дальний».

Приволжский районный суд Казани зарегистрировал иск потерпевшего по «делу Дальнего» Оскара Крылова. Он просит обязать Минфин России выплатить ему 750 тысяч рублей за нравственные и физические страдания, причиненные полицейскими.

В качестве третьих лиц привлечены МВД Татарстана и осужденные экс-оперативники ОП «Дальний» (по эпизоду с Крыловым) — Айнур Рахматуллин, Александр Фадеев, Амир Шарафуллин и Денис Васильев.

«Это первый иск потерпевшего, направленный в суд, за применение насилия в отделе полиции «Дальний», - cообщил корреспонденту Открытого информагентства руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы четверых пострадавших.

Правозащитники готовы бесплатно оказать юридическую помощь всем потерпевшим по «делу Дальнего» при взыскании денежной компенсации физического и морального вреда в суде.

Справка

В октябре 2011 года Оскара Крылова доставили в отдел полиции “Дальний” УМВД России по Казани по подозрению в совершении кражи. Оперативники составили фиктивный административный материал, в котором указали, что 22-летний парень “громко выражался нецензурной бранью в адрес прохожих, вёл себя вызывающе, на сделанные замечания не отреагировал”.

По данным следствия, сотрудники полиции применили физическое насилие (в том числе бутылкой) в отношении молодого человека с целью добиться признательных показаний в совершении преступления.

Позднее административное дело в отношении Крылова прекратили, и он отсудил 8 тысяч рублей за незаконное административное преследование.

4 февраля 2015 года Верховный суд Татарстана утвердил обвинительный приговор 8 бывшим оперативникам ОП «Дальний», которые (в зависимости от роли каждого) обвинялись превышении полномочий, превышении полномочий с применением насилия, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека.

Они получили от 1 года и 8 месяцев в колонии-поселении до 13 лет и 11 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Потерпевшими по «объединенному» уголовному делу являлись 14 человек.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.