Деньги

Матери погибшего солдата выплатили 219 тысяч рублей (ФОТО)
Денис Катков © Фото ОИА Денис Катков © Фото ОИА
Более трех лет Лидия Каткова добивалась от Военно-страховой компании выплаты единовременного пособия в связи с гибелью ее единственного сына в армии.
Денис Катков © Фото ОИА

Весной 2006 года уроженца Казани Дениса Каткова направили служить в войсковую часть, расположенную в селе Новосысоевка Приморского края. Уже через несколько месяцев рядовой стал старшим слесарем-монтажником ремонтной роты.

В июле 2007 года матери солдата Лидии Катковой пришла телеграмма из войсковой части, в которой сообщалось, что Денис, находясь в командировке, утонул в реке. Военные следователи пришли к выводу, что произошел несчастный случай, и отказали в возбуждении уголовного дела по факту смерти рядового. Тем не менее, в письме Лидии Катковой командир части подчеркнул, что смерть Дениса связана с исполнением обязанностей военной службы.

Это обстоятельство являлось «железным» основанием для выплаты матери военнослужащего единовременного пособия. Однако представители Открытого акционерного общества «Военно-страховая компания» заявили, что гибель Дениса произошла во время «самоволки», а потому никаких денег они перечислять не обязаны.

С помощью юристов Казанского правозащитного центра Лидия Каткова обратилась в Кунцевский районный суд Москвы (по месту расположения Военно-страховой компании) с требованием взыскать со страховщиков единовременное пособие, а также компенсировать расходы на судебные издержки и покупку билетов до столицы.

30 ноября прошлого года суд взыскал в пользу Катковой в общей сложности 219 тысяч рублей 867 рублей 70 копеек. Московский городской суд оставил кассационную жалобу представителей Военно-страховой компании без удовлетворения.

Сегодня Лидия Каткова сообщила правозащитникам о получении денег, передает корреспондент Открытого информагентства.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.