Врачи

Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Ее 8-летний сын, согласно заключению психолога-эксперта, испытывает повышенную тревожность, связанную с травмирующими воспоминаниями о потере сестренки.

Елизавета Шеверова направила в суд иск к Нурлатской центральной районной больнице о компенсации морального вреда за смерть ее двухлетней дочери.

 

Она просит взыскать с медицинского учреждения миллион рублей в свою пользу и 500 тысяч рублей — в пользу ее 8-летнего сына.

 

«Смерть ребенка влечет за собой невосполнимую утрату, невыносимую боль, чувство пустоты», - указала Елизавета Шеверова в иске.

 

Ее 8-летний сын, согласно заключению психолога-эксперта, испытывает повышенную тревожность, связанную с травмирующими воспоминаниями о потере сестренки.

 

Интересы пострадавшей стороны представляет юрист Булат Мухамеджанов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и правозащитной группой «Акцент».

 

31 июля 2016 года заведующая педиатрическим отделением Нурлатской ЦРБ Резеда Юнусова без проведения обязательных процедур неверно оценила тяжесть состояния двухлетнего ребенка.


Юнусова не передала пациентку под наблюдение дежурному врачу и покинула рабочее место. В результате на протяжении 15 часов девочке не оказывалась медицинская помощь.

На следующий день Резеда Юнусова не внесла обязательные сведения в медицинскую карту пациентки, без которой ее коллеги не могли организовать лечебный процесс.

Из-за подобных нарушений, когда состояние девочки резко ухудшилось, дежурный врач не имел реальной возможности организовать правильную интенсивную терапию ребенку.

- Девочке не было назначено этиопатогенетическое и симптоматическое лечение, - отмечалось в обвинительном заключении. - Это привело к полиорганной недостаточности, развившейся в результате генерализованной вирусной инфекции с поражением миокарда и центральной нервной системы (в форме вторичного вирусного энцефалита).

В результате 2 августа 2016 года девочка умерла. Судебно-медицинская экспертиза выявила многочисленные дефекты оказания медицинской помощи, которые состоят в прямой причинной связи со смертью ребенка.

 

31 июля 2017 года Нурлатский районный суд Татарстана признал Резеду Юнусову виновной в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 Уголовного кодекса РФ).

 

В сентябре Верховный суд Татарстана оставил в силе основное наказание (ограничение свободы сроком на 1,5 года) и отменил дополнительное наказание в виде лишения права заниматься медицинской деятельностью в течение года.


© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.