Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Четверг, 19 Июль 2018, 08:28
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Суд Архангельска разгласил диагноз ВИЧ-позитивной и лишил ее защитника

Суд Архангельска разгласил диагноз ВИЧ-позитивной и лишил ее защитника
© Фото ОИА © Фото ОИА
Суд Архангельска разгласил диагноз ВИЧ-позитивной и лишил ее защитника 2Версия для печати
Суд Архангельска разгласил диагноз ВИЧ-позитивной и лишил ее защитника 2Отправить по почте
Суд Архангельска разгласил диагноз ВИЧ-позитивной и лишил ее защитника 2 Прочитать позднее
Суд Архангельска разгласил диагноз ВИЧ-позитивной и лишил ее защитника 2Назад
Сегодня Ломоносовский районный суд Архангельска, в котором рассматривается дело о непредоставлении жизненно необходимых лекарств ВИЧ-положительной девушке, разместил на входе в зал судебных заседаний информацию с ее персональными данными.

“Подготовка к судебному заседанию по иску (ФИО) к ГУЗ “Архангельский областной клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД” об обязывании выдать антиретровирусный препарат”, - отмечается в вывешенном документе. Представляющие интересы истицы юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” отмечают, что разглашение положительного ВИЧ-статуса является основанием для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников суда.

Сегодня ВИЧ-положительная Дарья Маркова (имя изменено) пришла в суд вместе со своим представителем по письменному ходатайству, юристом Ильнуром Шараповым, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Однако юрист не был допущен в процесс. Судья Алексей Александров сослался на то, что сегодня будет проходить “всего лишь беседа”, протокол судебного заседания не ведется и представитель по письменному ходатайству допущен не будет.

- В итоге, девушку, не знавшую, как себя вести во время заседания, буквально довели до слез, - отмечает юрист Ассоциации АГОРА Ильнур Шарапов. - После обсуждения мы будем принимать решение о направлении в Квалификационную коллегию судей жалобы на действия судьи Александрова.

Следующее судебное заседание по делу о непредоставлении антиретровирусных препаратов ВИЧ-позитивной Дарье Марковой состоится 21 октября 2010 года, хотя, как отмечает юрист Шарапов, подобные заявления в порядке статьи 254 Гражданского процессуального кодекса РФ должны быть рассмотрены в течение десяти дней.

Интересно, что абсолютно аналогичная ситуация сложилась в Измайловском районном суде Москвы в июне этого года. Тогда сотрудники суда также разгласили диагноз ВИЧ-позитивной заявительницы, которая обратилась в суд с жалобой против московского СПИД-Центра о невыдаче ей лекарств, и также юрист Ильнур Шарапов не был допущен на предварительное слушание по делу.

Между тем, и в Москве, и в Архангельске обратившиеся в суд ВИЧ-положительные девушки получили все необходимые препараты, а в архангельском деле главврач СПИД-центра даже рассказала, как многократно предупреждала Минздрав о проблеме перебоев в поставке препаратов и вынуждена была искать лекарства другим путем.

Ответственность за перерывы лечения ВИЧ-позитивных и замену жизненно необходимых препаратов аналогами лежит на Министерстве здравоохранения и социального развития России. Об этом в Ломоносовский районный суд Архангельска сообщил Архангельский СПИД-центр.

Главный врач Архангельского СПИД-центра Елена Попова на трех страницах обосновала, почему ответчиком по искам ВИЧ-позитивных людей должна выступать не ее организация, а ведомство Татьяны Голиковой.

Главврач СПИД-центра сообщает, что закупку лекарств для региональных учреждений здравоохранения осуществляет Министерство здравоохранения и социального развития России, которое устанавливает сроки подачи заявок от местных СПИД-центров на антиретровирусные препараты для ВИЧ-позитивных. Елена Попова заявляет, что Архангельский СПИД-центр в срок подал заявку и представил ее на утверждение областного Минздравсоцразвития.

- Утвержденная заявка направлена в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Защита заявки была проведена очно по утвержденному графику 4 марта 2010 года, - говорит главврач СПИД-центра. - Заявки запрашивались повторно Министерством неоднократно (февраль, апрель, май, август 2010 года). Официальная информация о выделенных для Архангельской области антиретровирусных препаратах до настоящего времени от Министерства не поступала, - резюмировала Елена Попова.

Кроме того, главврач Архангельского СПИД-центра сообщила суду, что, “учитывая задержки поставок антиретровирусных препаратов”, ее организация неоднократно информировала о задержках и возможных перерывах в лечении больных ВИЧ-инфекцией областное Минздравсоцразвития. В качестве доказательства Попова ссылается на пять писем и справок, отправленных в марте, мае, дважды в июле и в августе.

Из представленного в суд документа следует, что СПИД-центр с 15 июня ежемесячно представляет сведения об остатках антиретровирусных препаратов в региональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, а также направил запрос в Минздравсоцразвития области о согласовании самостоятельных закупок антиретровирусных препаратов для обеспечения непрерывности лечения больных.

Елена Попова обратила внимание, что писала обращение об увеличении бюджетных ассигнований на приобретение медикаментов в третьем квартале 2010 года, но из Минздравсоцразвития пришел отрицательный ответ. Из письма в суд главного врача Архангельского СПИД-центра следует, что из-за ожидаемых перебоев лекарств она вынуждена была обратиться в Федеральный центр СПИД “для рассмотрения возможности выделения препаратов из резервного фонда программы Глобального Фонда”. Из пяти заявок была удовлетворена только одна, но многие ВИЧ-позитивные в регионе благодаря этому смогли продолжить лечение, включая обратившегося в суд заявителя.

Высокоактивная антиретровирусная терапия доказала свою эффективность в продлении жизни и улучшении ее качества у людей, живущих с ВИЧ. Эти препараты помогают поддерживать здоровье в хорошей форме, сохраняют иммунитет и снижают риск заболевания другими инфекциями. Конечно, несмотря на прием этих препаратов, ВИЧ сохраняется в организме человека всю жизнь, лекарства не излечивают от ВИЧ-инфекции, но препятствуют развитию СПИДа. Человек, начавший эту терапию, должен принимать комбинацию из нескольких препаратов ежедневно и пожизненно. Прерывание курса может свести на нет все лечение.

Ознакомиться с письмом главы регионального СПИД-центра в Ломоносовский районный суд Архангельска можно в рубрике Документы-Врачи Открытого информагентства здесь.

Суд Архангельска разгласил диагноз ВИЧ-позитивной и лишил ее защитника 6Обсуждение новости Суд Архангельска разгласил диагноз ВИЧ-позитивной и лишил ее защитника 7
Новости по проблеме
Суд Архангельска разгласил диагноз ВИЧ-позитивной и лишил ее защитника 8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
Суд Архангельска разгласил диагноз ВИЧ-позитивной и лишил ее защитника 8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
Суд Архангельска разгласил диагноз ВИЧ-позитивной и лишил ее защитника 8 20.06.2018 16:13   
Суд Архангельска разгласил диагноз ВИЧ-позитивной и лишил ее защитника 13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru