Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Воскресенье, 22 Октябрь 2017, 11:12
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В России проведено исследование затрат на работу правоохранительных органов по делам о наркотиках

В России проведено исследование затрат на работу правоохранительных органов по делам о наркотиках
В России проведено исследование затрат на работу правоохранительных органов по делам о наркотиках
В России проведено исследование затрат на работу правоохранительных органов по делам о наркотиках 2Версия для печати
В России проведено исследование затрат на работу правоохранительных органов по делам о наркотиках 2Отправить по почте
В России проведено исследование затрат на работу правоохранительных органов по делам о наркотиках 2 Прочитать позднее
В России проведено исследование затрат на работу правоохранительных органов по делам о наркотиках 2Назад
В год эта сумма составила 2 миллиарда 878 миллионов 750 тысяч рублей, или около 100 миллионов долларов.

В преддверии Форума Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ-6), который пройдет в Москве 10-12 октября и будет посвящен проблеме распространения ВИЧ-инфекции, российские и международные правозащитники подсчитали, сколько стоит российским гражданам борьба с потребителями наркотиков. Исследование  “Расчет оценочной величины затрат на работу правоохранительных органов РФ за один год при производстве по делам о наркотиках (ст.ст. 228-233 УК РФ) до вынесения судом приговора” проводилось по заказу Евразийской сети снижения вреда, сообщили корреспонденту Открытого информагентства в пресс-службе этой организации.

Исследование показало, что за 2010 год по “наркотическим статьям” (статьи 228-233 Уголовного Кодекса РФ) в российские суды поступило 103 761 уголовное дело. По ним был осужден 98 651 человек. Из 103 761 уголовного дела порядка 20 тысяч, или одной пятой, составляют дела по сбыту наркотиков. Остальные дела – около 85 тысяч – это дела, непосредственно связанные с потреблением наркотиков. Средняя стоимость производства по такому уголовному делу составила около 40 000 рублей. Общая величина затрат на работу правоохранительных органов РФ за один год при производстве по делам о наркотиках оказалась 2 миллиарда 878 миллионов 750 тысяч рублей, или около 100 миллионов долларов США.

“Этот вывод можно называть “самыми скромными подсчетами”, - говорит Михаил Голиченко, эксперт Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу. - К примеру МВД ежегодно дает информацию о более 200 тысячах зарегистрированных преступлениях о наркотиках. Информация из судебного департамента говорит только о 100 тысячах дошедших до суда дел. Получается много дел до суда не доходят, но ведь время и деньги на их раскрытие и расследование тратятся. Статистики о том, на каком этапе эти дела прекращаются и почему это происходит нет. И 200 тысяч - это только МВД. А ведь есть еще ФСКН, не говоря уже о ФСБ и таможне. Совсем не считались затраты ФСИН на содержание и конвоирование содержащихся под стражей во время предварительного расследования, а также множество дополнительных затрат”.

Исследование было специально проведено перед Форумом ЦРТ-6. Цели развития тысячелетия (ЦРТ) — это восемь международных целей, которые 193 государства-члена ООН и, по меньшей мере, 23 международные организации договорились достичь к 2015 году. Одна из важнейших - цель №6 (ЦРТ-6) - “Бороться с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями”. Этой цели будет посвящен Форум ЦРТ-6 в Москве.

“Этим исследованием мы хотели показать, что при такой государственной политике в области наркотиков и таких фантастических финансовых затратах на нее мы скоро получим многомиллионную катастрофическую эпидемию ВИЧ-инфекции в России, - говорит Ирина Теплинская, наркозависимая, живущая с ВИЧ. – Связь ВИЧ и наркополитики очень простая. Сегодня в России официально зарегистрировано 589 581 человек, живущих с ВИЧ. Основной вид передачи ВИЧ, более 60%, через совместное использование нестерильных шприцев потребителями наркотиков. А таких в России насчитывается около 5 млн. Таким образом, все эти люди сегодня находятся под угрозой инфицирования ВИЧ. Дело в том, что осуществляемая политика по отношению к потребителям наркотиков уводит их в “подполье”, где они заражаются инфекционными заболеваниями, употребляют смертельно опасные аптечные наркотики и смеси, умирают от передозировок и т.д. И все это на фоне стремительного роста количества осужденных по “наркотическим” статьям”.

При этом только около 20 миллионов долларов было заложено на 2011 год на профилактику ВИЧ, гепатита В и С среди всех групп населения. Столько же в 2012 году. И в три раза меньше – в 2013 году. На профилактику ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков денег не предусмотрено вообще. При этом ежегодно в 2011-2013 гг. – до 650 миллионов долларов - заложено на закупку препаратов для диагностики и лечения ВИЧ, гепатитов В и С. Иными словами, подчеркивается в пресс-релизе Евразийской сети снижения вреда (ЕССВ), в России тратятся огромные средства на лечение ВИЧ и других вирусных инфекций, и практически ничего - на их профилактику. Более того, огромные деньги тратятся на репрессивные действия против самых уязвимых групп населения, что только способствует развитию эпидемии, подчеркивается в информации ВИЧ-активистов.

“С помощью этого исследования мы хотим показать, что нашему правительству необходимо в корне изменить бесполезные и затратные методы борьбы с ВИЧ и проводимую репрессивную политику по отношению к потребителям наркотиков, - говорит Михаил Голиченко. – Перед открытием Форума ЦРТ-6 мы хотим призвать российское правительство к поддержке необходимых профилактических программ для тех, кто находится в ситуации наивысшего риска по ВИЧ-инфекции, включая опиоидную заместительную терапию и программы обмена шприцев. Без этих действий будет невозможно справиться с эпидемией ВИЧ в стране и достичь ЦРТ к 2015 году”.

В России проведено исследование затрат на работу правоохранительных органов по делам о наркотиках 6Обсуждение новости В России проведено исследование затрат на работу правоохранительных органов по делам о наркотиках 7
Новости по проблеме
В России проведено исследование затрат на работу правоохранительных органов по делам о наркотиках 8 19.09.2017 12:44   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Забайкалье экс-начальник райотдела полиции осужден за избиение задержанного и присвоение 2 миллионов рублей
Теперь у потерпевшего, который был избит майором полиции, есть все основания для подачи иска в суд о компенсации морального вреда.
В России проведено исследование затрат на работу правоохранительных органов по делам о наркотиках 8 8.09.2017 14:18   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Казани к 4,5 годам колонии приговорен полицейский, ударивший задержанного в пах
Таким образом, апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство потерпевшей стороны, настаивавшей на реальном сроке наказания, и отменила приговор Приволжского райсуда Казани.
В России проведено исследование затрат на работу правоохранительных органов по делам о наркотиках 8 8.09.2017 14:12   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Жительница Забайкалья, потерявшая 17-летнего сына, отсудила 50 тысяч рублей за некачественную медпомощь
Московские судмедэксперты установили, что из-за оперированного врожденного порока сердца у Александра Шипилова развились инфекционный эндокардит, тромбоз протезированного клапана, сердечная недостаточность. При жизни пациента районные врачи не смогли определить наличие этих болезней, приведшие к летальному исходу.


Новости
В Забайкалье экс-начальник райотдела полиции осужден за избиение задержанного и присвоение 2 миллионов рублей
Новости 19.09.2017 12:44
 
В Казани к 4,5 годам колонии приговорен полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 8.09.2017 14:18
 
Жительница Забайкалья, потерявшая 17-летнего сына, отсудила 50 тысяч рублей за некачественную медпомощь
Новости 8.09.2017 14:12
 
В Татарстане кадетская школа выплатит 18 тысяч рублей компенсации избитому воспитаннику
Новости 24.08.2017 12:30
 
В Татарстане реабилитированный по делу о двойном убийстве получит 200 тысяч рублей компенсации
Новости 21.08.2017 15:51
 
В Чите суд освободил из колонии мужчину с раком головного мозга
Новости 21.07.2017 14:01
 
В Казани условно осужден полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 21.07.2017 13:12
 
Верховный суд Татарстана утвердил приговор насильникам 14-летней школьницы (ВИДЕО)
Новости 7.07.2017 10:24
 
В Челябинске завершено следствие в отношении 4 сотрудников колонии, обвиняемых в избиении осужденных
Новости 7.07.2017 9:33
 
Челябинский облсуд утвердил 11,5 лет колонии для двух полицейских, избивших задержанного
Новости 26.06.2017 17:07
 
ЕСПЧ требует немедленно госпитализировать тяжелобольного арестанта «Матросской тишины»
Новости 23.06.2017 17:10
 
Жительница Читы отсудила 300 тысяч рублей за смерть мужа в больнице
Новости 23.06.2017 17:02
 
В Элисте прокурор требует 70 лет для бывших сотрудников УФСИН, обвиняемых в пытках осужденных
Новости 23.06.2017 16:58
 
В Екатеринбурге появился подозреваемый в деле о суициде солдата-срочника
Новости 20.06.2017 18:31
 
В Забайкалье родственники умершей пациентки отсудили 700 тысяч рублей у больницы
Новости 20.06.2017 15:36
 
В Татарстане дважды судимый врач обвиняется в смерти двух пациентов
Новости 16.06.2017 13:10
 
В Казани возбуждено дело по факту смерти задержанного, выпавшего из полицейской машины
Новости 15.06.2017 12:21
 
В Чите возбуждено дело по факту падения 18-летнего призывника из воинского эшелона
Новости 14.06.2017 13:16
 
ЕСПЧ присудил 40 тысяч евро родственникам умерших осужденных
Новости 13.06.2017 12:52
 
Забайкальский краевой суд смягчил наказание 8 сотрудникам колонии за массовое избиение заключенных
Новости 9.06.2017 12:44
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru