Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Пятница, 20 Июль 2018, 19:17
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Экспертиза по делу о гибели ребенка из Кабардино-Балкарии пройдет в Москве

Экспертиза по делу о гибели ребенка из Кабардино-Балкарии пройдет в Москве
© Фото ОИА © Фото ОИА
Экспертиза по делу о гибели ребенка из Кабардино-Балкарии пройдет в Москве 2Версия для печати
Экспертиза по делу о гибели ребенка из Кабардино-Балкарии пройдет в Москве 2Отправить по почте
Экспертиза по делу о гибели ребенка из Кабардино-Балкарии пройдет в Москве 2 Прочитать позднее
Экспертиза по делу о гибели ребенка из Кабардино-Балкарии пройдет в Москве 2Назад
Запись в амбулаторной карте погибшего: “Из-за отсутствия мест в инфекционном отделении не госпитализирован”. Комиссионная повторная судебно-медицинская экспертиза по делу о гибели 13-летнего Аслана Куготова пройдет в Москве, поскольку эксперты из Кабардино-Балкарии после эксгумации тела ребенка не смогли ответить на поставленные перед ними вопросы.

Такое решение принял сегодня Чегемский районный суд, удовлетворив ходатайство государственного обвинителя. Прокурор просил провести экспертизу за пределами республики, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Интересы родителей Куготова представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация АГОРА.

Сегодня судья Малик Отаров постановил направить все материалы уголовного дела в Главное управление судебно-медицинской экспертизы Москвы. Перед экспертами поставлены те же вопросы, что в свое время ставились перед специалистами из Кабардино-Балкарии. Основные - верно ли было диагностировано заболевание, проводилось и правильно ли лечение Куготова, почему он не был своевременно госпитализирован, какова причина смерти мальчика и есть ли причинно-следственная связь между бездействием подсудимого врача Арюбат Гемуемой и наступившей смертью ребенка.

Два последних вопроса являются ключевыми. Вчера в суде были оглашены результаты экспертизы, проведенной Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Кабардино-Балкарии. Комиссия из шести врачей со стажем от 14 до 27 лет заявила: “Определить причину смерти из-за выраженных гнилостных изменений трупа, не представилось возможным ...Тактика и действия врача Гемуевой первоначально были ошибочны ... В амбулаторной карте Куготова имеется запись: “Из-за отсутствия мест в инфекционном отделении не госпитализирован”. Назначенное лечение не находится в причинной связи со смертью Куготова”.

Такой нечеткий ответ экспертов не удовлетворил государственного обвинителя, который после оглашения выводов исследования попросил назначения экспертизы за пределами Кабардино-Балкарии. Судья взял паузу и сегодня пошел навстречу прокурору. Сейчас суд будет ждать результатов повторной экспертизы.

Труп 13-летнего Аслана Куготова на кладбище в Чегеме был эксгумирован 10 июня этого года по решению суда в рамках дела по обвинению врача Арюбат Гемуевой в неоказании помощи Аслану Куготову.

В тот день отец ребенка Тимбора Куготов с утра из суда приехал на кладбище, чтобы не допустить посторонних людей к могиле сына, однако эксгумация состоялась. На ней присутствовали инициировавший извлечение тела государственный обвинитель и удовлетворивший это ходатайство судья Чегемского районного суда Кабардино-Балкарии Малик Отаров.

Гособвинитель заявил, что проведенная после вынужденной эксгумации судебно-медицинская экспертиза якобы позволит установить точную причину смерти Аслана Куготова, так как вскрытие после смерти мальчика не проводилось. Однако судмедэксперт с более чем 25-летним стажем работы, кандидат медицинских наук, доцент кафедры судебной медицины Санкт–Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова Леонид Петров еще до эксгумации назвал инициативу прокурора “имитацией деятельности” и высказал уверенность, что эксгумация трупа в данном случае “просто бессмысленна”: “Спустя два года после смерти невозможно установить, скончался ли человек от скарлатины или нет. Это скажет любой врач, к которым, на мой взгляд, и до представления ходатайства в суд должен был обратиться за консультацией государственный обвинитель. Кроме того, существуют и морально-этические нормы, имеющие огромный вес на Северном Кавказе. Эксгумация трупа мальчика, похороненного по мусульманским обычаям, может вызвать нежелательные последствия в обществе”.

9 ноября 2009 года мировой суд судебного участка № 1 Чегемского района Кабардино-Балкарии признал врача-педиатра Чегемской райбольницы Арюбат Гемуеву виновной в неоказании помощи, повлекшем по неосторожности смерть Аслана Куготова, и назначил ей наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Позже Чегемский районный суд оправдал медработника, а Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.

Аслану Куготову стало плохо 3 марта 2008 года. Его родители вызвали “скорую помощь”, но приехавший фельдшер Заур Шогенов только сделал мальчику инъекцию: “Сейчас уже поздно, и докторов в Чегемской больнице не застать”. Тем не менее, мать Аслана доставила сына в больницу, где врач-педиатр Арюбат Гемуева назначила мальчику амбулаторное лечение от аллергии (супрастин, активированный уголь; исключить шоколад, цитрусовые и яйца) и отправила домой. Состояние Аслана ухудшалось. Его отец Тимбора Куготов сообщил правозащитникам, что “утром 7 марта температура упала до 34,3 градусов, а конечности ребенка стали неметь”. Аслана срочно госпитализировали в Центр по профилактике и борьбе со СПИД Кабардино-Балкарии, где на следующий день подросток скончался.

Экспертиза по делу о гибели ребенка из Кабардино-Балкарии пройдет в Москве 6Обсуждение новости Экспертиза по делу о гибели ребенка из Кабардино-Балкарии пройдет в Москве 7
Новости по проблеме
Экспертиза по делу о гибели ребенка из Кабардино-Балкарии пройдет в Москве 8 8.08.2016 14:33   
© Коллаж ОИА В Набережных Челнах начался суд по делу нейрохирурга, обвиняемого в смерти пациента
Сегодня в Набережночелнинском городском суде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении врача-нейрохирурга ГАУЗ «Больница скорой медицинской помощи» Рустама Сабирова.
Экспертиза по делу о гибели ребенка из Кабардино-Балкарии пройдет в Москве 8 28.07.2016 13:18   
© Коллаж ОИА В Чистополе после смерти в больнице возбуждено уголовное дело
В Татарстане возбуждено уголовное дело о халатности по факту гибели в реанимации Чистопольской районной больницы 58-летней женщины (часть 2 статьи 293 Уголовного кодекса РФ).


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru