Врачи

Минздрав Татарстана признал ошибки хирургов, приведших к смерти 48-летнего мужчины
© Фото с сайта СУ СКР по Татарстану © Фото с сайта СУ СКР по Татарстану
Наказаны заместитель главного врача Бугульминской центральной райбольницы, заведующий хирургическим отделением и врачи-хирурги. Тем не менее, татарстанские следователи до сих пор не возбудили уголовное дело.

25 декабря прошлого года житель Бугульмы Анатолий Павлов поступил в центральную районную больницу с воспалением желчного пузыря, передает корреспондент Открытого информагентства.

«На протяжении трех часов мой муж мучился от острой боли в брюшной полости, УЗИ не провели, дежурный врач-хирург был вечно занят, - рассказала правозащитникам Полина Леонова. - К Анатолию подходили лишь медсестры, которые назначили обезболивающий наркотический укол».

На следующее утро (через 18 часов после поступления в больницу) новая смена врачей, осмотрев 48-летнего пациента, приняла решение проводить операцию. По ее итогам хирург успокоил Полину Леонову: «Все нормально, желчный пузырь удален, больной находится в реанимации».

В тот же день врач-реаниматолог сообщил женщине, что у пациента открылось кровотечение и потому предстоит вторая операция. По версии Леоновой, врачи вновь необоснованно затягивали проведение хирургического вмешательства, поскольку при таком диагнозе и наличии внутреннего кровотечения дорога каждая секунда.

После операции Анатолию Павлову стало еще хуже: он метался, плохо реагировал на команды врача. На просьбы Леоновой вызвать врача из Казани или направить больного в другое медицинское учреждение сотрудники Бугульминской ЦРБ отвечали отказом и заявляли, что сами вылечат мужчину. 2 января 2012 года Павлов умер.

Эксперты страховой компании «Ак Барс-Мед» обратили внимание на серьезные ошибки при оказании медицинской помощи пациенту. Наиболее значимые из них: (1) необоснованная задержка оперативного вмешательства по экстренным показаниям; (2) учитывая отрицательную динамику в послеоперационном периоде (напряжение и вздутие живота, болезненность при пальпации, отсутствие эффекта от стимуляции кишечника), следовало провести диагностику, что позволило бы выявить тромбоз сосудов кишечника и перитонит, приведшие к летальному исходу.

В ходе служебного расследования, проведенного министерством здравоохранения Татарстана, было установлено, что "несвоевременность выявления осложнения в виде тромбоза сосудов мезентериального бассейна отрицательно повлияло на течение заболевания и ухудшение состояния пациента, что, в свою очередь, повлияло на развитие некроза (омертвение) тонкой кишки и развитие гнойно-фибринозного перитонита".

«Главному врачу Бугульминской центральной райбольницы рекомендовано направить врачей-хирургов, участвовавших в оказании помощи Павлову, на повышение квалификации по хирургии в течение 2012 года, - подчеркнул первый заместитель министра здравоохранения республики Айрат Вафин. - Заместителю главного врача по медицинской части, заведующему хирургическим отделением № 1, врачам-хирургам отделения применены меры дисциплинарных взысканий».

Несмотря на выводы специалистов, Бугульминский Межрайонный следственный отдел СУ СКР по Татарстану пока не нашел оснований для привлечения к уголовной ответственности врачей. Интересы жены погибшего по инициативе Казанского правозащитного центра представляет юрист Регина Шакирова.

В настоящее время проводится доследственная проверка.

 
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.