Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 03 Август 2020, 15:47
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Правительство России признало пытки в казанской психбольнице, которые не усмотрел прокурор Татарстана

Правительство России признало пытки в казанской психбольнице, которые не усмотрел прокурор Татарстана
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА
Правительство России признало пытки в казанской психбольнице, которые не усмотрел прокурор Татарстана 2Версия для печати
Правительство России признало пытки в казанской психбольнице, которые не усмотрел прокурор Татарстана 2Отправить по почте
Правительство России признало пытки в казанской психбольнице, которые не усмотрел прокурор Татарстана 2 Прочитать позднее
Правительство России признало пытки в казанской психбольнице, которые не усмотрел прокурор Татарстана 2Назад
Казанские правозащитники с сожалением констатируют, что прокуратура Татарстана не осуществляет должный надзор за ситуацией в психиатрических учреждениях, где нарушаются права человека.

Летом 2011 года житель Казани Сергей Королев (имя и фамилия изменены) и его мама направили жалобу в Европейский суд по правам человека на пытки и бесчеловечные условия содержания в Казанской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением (КПБСТИН). Интересы пострадавшего представляет адвокат Борис Рыбак. Адвокат Ирина Хрунова, сотрудничающая с Казанским правозащитным центром, консультирует мать пострадавшего по линии Европейского суда по правам человека.

В обращении молодой человек указал: (1) в палате площадью 20 квадратных метров, помимо него, содержались от 11 до 13 человек, большинство из которых страдали серьезными психическими заболеваниями; (2) он был связанным на протяжении большей части дня (за исключением времени приема пищи, прогулки и просмотра телепередач); (3) отсутствие туалета и раковины в палате, пациенту приходилось справлять естественные надобности в ведро, которое выносилось персоналом два раза в день; от этого в помещении был стойкий неприятный запах; (4) пользоваться душем можно было лишь раз в две недели; (5) переписка с матерью подвергалась цензуре со стороны администрации учреждения.

В декабре 2012 года прокурор Татарстана Кафиль Амиров письменно уведомил маму парня о том, что меры физического стеснения применялись к ее сыну в соответствии с законом “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”.

После коммуникации жалобы Правительство России представило в Страсбурский суд меморандум, в котором признало нарушения в казанской психбольнице.

Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин сообщил: (1) средняя площадь на одну койку в КПБСТИН составляет от 2,3 до 2,8 квадратных метров, а, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, средняя площадь в палатах психиатрических больниц специализированного типа должна составлять не менее 7 квадратных метров; (2) в палатах количество коек превышает установленные нормативы (двенадцать вместо четырех); (3) переписка больных с родственниками подвергается цензуре.

Правительство России также констатировало, что в отношении больных применяются методы изоляции и физического стеснения в качестве наказания, передает корреспондент Открытого информагентства.

“Власти Российской Федерации признают, что указанные действия являлись чрезмерными и не соответствовали степени опасности больного по событиям, указанным в жалобе”, - подчеркивается в Меморандуме.

Таким образом, Россия признала в деле Королева нарушения статьи 3 (никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию), пункта 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской Конвенции защиты прав человека и основных свобод.

На основании этого Меморандума сегодня руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов обратился к прокурору Татарстана Кафилю Амирову с просьбой провести проверку исполнения законодательства в работе КПБСТИН.

“За Вашей подписью отмечено, что “Меры физического стеснения применялись в соответствии со статьей 30 Закона РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании”, - написал правозащитник прокурору республики. - Данное утверждение прямо противоречит указанному выше выводу, сделанному Уполномоченным РФ при Европейском суде по правам человека”.

P.S. Казанские правозащитники с сожалением отмечают, что прокуратура Татарстана не только не осуществляет должный надзор за ситуацией в психиатрических больницах, но и, обладая информацией о фактах нарушения закона, не принимает каких-либо мер прокурорского реагирования.

В распоряжении КПЦ имеются объяснения бывших пациентов Республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева, которые указывали на бесчеловечные условия содержания в учреждении.

В настоящее время в Страбургском суде находится дело одной из пациенток, чья мать пожаловалась на пытки и непредоставление медицинской помощи.

В 2012 году Советский райсуд Казани признал характер и порядок использования кресел-туалетов в РКПБ имени Бехтерева унижающим человеческое достоинство и обязал учреждение выплатить пострадавшей компенсацию в размере 15 тысяч рублей.

В период нахождения пациентки в РКПБ в отношении нее неоднократно применялись меры физического стеснения, то есть фиксация верхних и нижних конечностей путем привязки их к кровати матерчатыми полосными вязками. В этой процедуре принимали участие пациенты больницы мужского пола, что также являлось унижающим достоинство и носило оскорбительный характер.


Правительство России признало пытки в казанской психбольнице, которые не усмотрел прокурор Татарстана 6Обсуждение новости Правительство России признало пытки в казанской психбольнице, которые не усмотрел прокурор Татарстана 7
Новости по проблеме
Правительство России признало пытки в казанской психбольнице, которые не усмотрел прокурор Татарстана 8 30.07.2020 12:36   
Правительство России признало пытки в казанской психбольнице, которые не усмотрел прокурор Татарстана 9 ЕСПЧ взыскал 122,5 тысячи евро в пользу 27 россиян за чрезмерную продолжительность ареста
Среди тех, кто отсудил денежную компенсацию — житель Забайкальского края Максим Батищев (2700 евро).
Правительство России признало пытки в казанской психбольнице, которые не усмотрел прокурор Татарстана 8 21.07.2020 13:36   
Правительство России признало пытки в казанской психбольнице, которые не усмотрел прокурор Татарстана 11 «Зона права» требует от МВД России соблюдать приватность женщин в спецприемниках (ДОКЛАД)
Российское законодательство об административных правонарушениях, в целом, отстает от законодательства зарубежных стран, где основным видом наказания является штраф, а административный арест исключен в принципе.
Правительство России признало пытки в казанской психбольнице, которые не усмотрел прокурор Татарстана 8 17.07.2020 11:14   
Правительство России признало пытки в казанской психбольнице, которые не усмотрел прокурор Татарстана 13 7 общественных организаций направили в Совет Европы доклад о домашнем насилии в условиях COVID-19 в РФ
Еще весной правительства большинства стран-членов Совета Европы самостоятельно направили в Страсбург отчеты о мерах по борьбе с семейно-бытовым насилием в условиях карантина. Российские власти не сделали этого до сих пор.


Новости
ЕСПЧ взыскал 122,5 тысячи евро в пользу 27 россиян за чрезмерную продолжительность ареста
Новости 30.07.2020 12:36
 
«Зона права» требует от МВД России соблюдать приватность женщин в спецприемниках (ДОКЛАД)
Новости 21.07.2020 13:36
 
7 общественных организаций направили в Совет Европы доклад о домашнем насилии в условиях COVID-19 в РФ
Новости 17.07.2020 11:14
 
Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на мизерную компенсацию за пытки бутылкой в полиции
Новости 16.07.2020 15:11
 
Направлено в суд дело жителя Владикавказа, обвиняемого в избиении и убийстве бывшей супруги
Новости 13.07.2020 13:23
 
В Чите родители отсудили 2,5 миллиона рублей у перинатального центра за смерть ребенка
Новости 10.07.2020 16:50
 
В Казани сотрудник Росгвардии осужден на 9,5 лет колонии за убийство своей девушки
Новости 3.07.2020 15:36
 
В Екатеринбурге CК отказался проверять заявление родителей убитого Владимира Таушанкова о полицейском произволе
Новости 2.07.2020 17:08
 
В Татарстане задержан экс-полицейский, три месяца находившийся в розыске за изнасилование 16-летней студентки
Новости 2.07.2020 17:06
 
Верховный суд Дагестана отменил мягкий приговор экс-полицейскому, задушившему первую жену
Новости 10.06.2020 22:19
 
В Калининграде задержан второй подозреваемый в смерти Ивана Вшивкова, обварившегося кипятком в ОВД
Новости 10.06.2020 22:16
 
В ЕСПЧ направлена первая жалоба на избиение школьника во время протестной акции 2019 года в Москве
Новости 7.05.2020 10:39
 
Велосипедист Андрей Кургин пожаловался в ЕСПЧ на полицейское насилие на акции 3 августа 2019 года
Новости 7.05.2020 10:32
 
В Казани экс-начальник ОП «Восход» подозревается в избиении задержанного в туалете
Новости 30.04.2020 12:06
 
Правительственная комиссия призывает губернаторов создать кризисные центры для жертв домашнего насилия
Новости 27.04.2020 20:07
 
В России 641 силовик осужден за пытки в 2019 году
Новости 14.04.2020 18:13
 
В Калининграде возбуждено дело в отношении наркополицейских за подброс наркотиков
Новости 14.04.2020 10:39
 
В Карелии суд арестовал экс-начальника ИК-9 Ивана Савельева, обвиняемого в пытках заключенного
Новости 11.04.2020 11:32
 
В Петрозаводске возбуждено дело о халатности, приведшей к убийству в полицейской машине
Новости 10.04.2020 17:14
 
«Зона права» просит Мишустина установить единый порядок оказания медицинской помощи в период коронавируса
Новости 8.04.2020 10:38
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru