Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Четверг, 16 Август 2018, 09:04
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Добивавшийся инвалидности 36 лет забайкалец с культей стопы намерен объявить голодовку (ВИДЕО)

Добивавшийся инвалидности 36 лет забайкалец с культей стопы намерен объявить голодовку (ВИДЕО)
Евгений Каплунов © Фото ОИА Евгений Каплунов © Фото ОИА
Добивавшийся инвалидности 36 лет забайкалец с культей стопы намерен объявить голодовку (ВИДЕО)   2Версия для печати
Добивавшийся инвалидности 36 лет забайкалец с культей стопы намерен объявить голодовку (ВИДЕО)   2Отправить по почте
Добивавшийся инвалидности 36 лет забайкалец с культей стопы намерен объявить голодовку (ВИДЕО)   2 Прочитать позднее
Добивавшийся инвалидности 36 лет забайкалец с культей стопы намерен объявить голодовку (ВИДЕО)   2Назад
Сегодня 56-летний житель Читы Евгений Каплунов в очередной раз подал заявление в Главное бюро МСЭ по Забайкальскому краю с просьбой установить ему третью группу инвалидности в связи с имеющейся у него культей правой стопы. В случае отказа в этом пожилой мужчина намерен объявить голодовку.

Уже три с лишним десятка лет читинец Евгений Каплунов пользуется специальной ортопедической обувью. У мужчины полностью отсутствуют пальцы и плюсневые кости правой стопы, от которой осталась почти одна пятка. С годами из-за давней травмы слесарю-ремонтнику читинского вагоноремонтного депо все труднее ходить, его мучают сильные боли и онемения в ноге, появились осложнения здоровья в виде остеоартроза суставов 2-3 степени, подтвержденные недавним осмотром у читинского профессора. Однако в инвалидности больному забайкальские работники медико-социальной экспертизы по-прежнему отказывают.

Производственную травму Евгений Каплунов получил еще в 1972 году, когда ему было всего 18 лет, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Будучи монтером на железной дороге, молодой парень был сбит вагоном маневрового состава, и ему отрезало часть стопы.

Через 10 месяцев после несчастного случая в октябре 1973 года Евгению Каплунову была установлена 3 группа инвалидности по причине полученного трудового увечья, но через год к немалому удивлению железнодорожника ее сняли, хотя культя осталась культей. Работник стал обжаловать абсурдное, по его мнению, решение. Но максимум чего добился – установления 15% утраты общей и 30% профессиональной трудоспособности бессрочно.

Озадаченный отказами в установлении инвалидности, Евгений Каплунов в 2001 году впервые обратился в Центральный райсуд Читы за защитой своих прав. Однако в ходе судебных разбирательств председатель травматологического бюро МСЭ города Читы Елена Титова заявила, что культя правой стопы истца без единого пальца и только сохранившейся пятки - всего лишь патология, не являющаяся анатомическим дефектом и что для инвалидности нужны две культи, а не одна. Суд счел эти доводы специалиста разумными и отказал Евгению Каплунову в его требованиях.

После первой неудавшейся тяжбы мужчина еще не раз обращался в суд с многочисленными указаниями на грубое нарушение законодательства и некомпетентность работниками бюро МСЭ при решении его вопроса по инвалидности. Однако служители Фемиды отказывались рассматривать его заявление по существу, мотивируя это тем, что “суд не может подменять органы медико-социальной экспертизы, по своему усмотрению устанавливая инвалидность”.

В поисках справедливости мужчина дошел до Федерального бюро МСЭ, для этих целей занял денег и поехал в Москву, но к его изумлению в федеральном ведомстве с ним разговаривать не стали и без всякого обследования отправили обратно домой.

А между тем, последний раз при прохождении освидетельствования в 2009 году работники главного бюро МСЭ по Забайкальскому краю вовсе указали, что культя стопы у Евгения Каплунова – только легкие нарушения статодинамической функции и в инвалидности он не нуждается. Хотя по закону такой степени нарушений функций организма вообще не существует, а есть “незначительные нарушения”, влекущие инвалидность.

- По существующим правилам, есть и были все эти 36 лет основания признания меня инвалидом. Но у работников МСЭ свои правила. А по каким правилам жить мне, простому гражданину, инвалиду без инвалидности? – задается горьким вопросом рабочий.

На сегодняшний день помощь в восстановлении нарушенных прав мужчине оказывают юристы Забайкальского правозащитного центра. Проведенный ими юридический анализ показал, что отказы работников Забайкальского бюро МСЭ в установлении инвалидности читинцу проводились без строгого учета требований многочисленных нормативно-правовых документов.

Так специалистами МСЭ грубо игнорировался ряд положений Постановлений Правительства и Приказов Минздравсоцразвития РФ, а также Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Общий смысл этих и многих других нормативно-правовых актов в том, что имеющаяся у Евгения Каплунова культя стопы относится к выраженным стойким нарушениям функций организма, является необратимым анатомическим дефектом, что влечет за собой право на инвалидность.

- За годы мытарств и скитаний у Евгения Каплунова накопилось пухлое досье о грубейших нарушениях в деятельности работников Забайкальского бюро МСЭ. Но мужчине вновь приходится обращаться в это учреждение по вопросу инвалидности, поскольку для проведения независимой экспертизы в другом регионе России, которая, возможно, решила бы его проблемы, у рядового рабочего денег нет, - прокомментировала ситуацию юрист Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

Видеообращение Евгения Каплунова

Добивавшийся инвалидности 36 лет забайкалец с культей стопы намерен объявить голодовку (ВИДЕО)   6Обсуждение новости Добивавшийся инвалидности 36 лет забайкалец с культей стопы намерен объявить голодовку (ВИДЕО)   7
Новости по проблеме
Добивавшийся инвалидности 36 лет забайкалец с культей стопы намерен объявить голодовку (ВИДЕО)   8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
Добивавшийся инвалидности 36 лет забайкалец с культей стопы намерен объявить голодовку (ВИДЕО)   8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
Добивавшийся инвалидности 36 лет забайкалец с культей стопы намерен объявить голодовку (ВИДЕО)   8 20.06.2018 16:13   
Добивавшийся инвалидности 36 лет забайкалец с культей стопы намерен объявить голодовку (ВИДЕО)   13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru