В 2011 году Минздравсоцразвития России в рамках национального проекта “Здоровье” планировало закупить более 2 миллионов таблеток (или 5700 годовых курсов) препарата “Кивекса” по цене 213,18 рублей за таблетку и выделило на это более 437 миллионов рублей. Ещё в конце 2009 года компания-производитель “Кивексы” официально заявила о снижении отпускной цены на этот жизненно необходимый для ВИЧ-положительных людей препарат на 40% с января 2010 года по сравнению с ценами предыдущего года. В том же 2009 году в рамках нацпроекта было закуплено 990 годовых курсов “Кивексы” по 612,41 рублей за таблетку, в 2010 — 3520 курсов по 542,9 рублей за таблетку. Об этом корреспонденту
Открытого информагентства рассказали в Межрегиональной общественной организации “Сообщество людей, живущих с ВИЧ”.
МРОО “Сообщество ЛЖВ” считает рациональным и приветствует решение государственного заказчика снизить начальную цену аукциона по этому препарату в 2011 году на 65% от цены 2009 года, поскольку количество закупаемых лекарств за это время увеличилось более чем в 5,5 раз. Однако после объявления такой цены аукцион по закупке лекарств 17 мая неожиданно был приостановлен. Официальная причина - “уведомление ФАС России о принятии жалобы (по этому аукциону) к рассмотрению”. Представители же компании сообщили сотрудникам МРОО “Сообщество ЛЖВ”, что аукцион был сорван, так как на него не вышел никто из дистрибьюторов. В любом случае, это фактически означает, что компанию и дистрибьюторов не устроила цена. Интересно, что в 2009 году производитель “Кивексы” также отказался участвовать в аукционе на закупку ряда антивирусных препаратов по аналогичной причине, из-за чего период задержки в поставках жизненно важных препаратов вызвал недопустимые перебои в приёме терапии.
Примечательно, что компания-производитель при любом удобном случае старается заявить, что "в центре её внимания стоят люди, живущие с ВИЧ", а "обеспечение бесперебойного лечения пациентов – одна из приоритетных задач компании".
"Однако то, что происходит на деле, противоречит этим декларациям, - заявляет председатель правления МРОО “Сообщество ЛЖВ” Андрей Злобин. - Производитель "Кивексы" находится в ситуации идеологической несовместимости, а поставленный перед необходимостью выбирать между прибылью и здоровьем пациентов выбирает прибыль. Пользуясь своим монопольным положением и руководствуясь меркантильными интересами, компания старается не придавать гласности свои попытки влиять на процесс закупок жизненно важных препаратов, хотя не могла не предвидеть, что подача жалобы в ФАС чревата приостановкой аукциона. В итоге поставка препарата “Кивекса” откладывается на неопределённый срок, а жизнь и здоровье пациентов, о которых на словах “беспокоится” компания, поставлены под угрозу. При этом вряд ли компания может апеллировать к убыточности своего бизнеса в связи с таким снижением цены на "Кивексу", так как, судя по продажам компании в России, её прибыли растут. Стоит обратить внимание, что 29 апреля по непонятным причинам был отменён ещё один аукцион по препарату "Комбивир" (Зидовудин + Ламивудин) на сумму свыше 2 миллиардов рублей, в производстве которого этот же производитель является монополистом. Его предполагалось закупить для более чем 47,5 тысяч пациентов, что составляет почти половину от всех ВИЧ-положительных, получающих лечение в России.
Сотрудники общественной организации отмечают, что несговорчивость компании-производителя “Кивексы” с Минздравсоцразвития по цене при ежегодном увеличении объемов закупок их продукции, а также отсутствие содержательного диалога с пациентским сообществом, которое демонстрирует компания, ставит под сомнение её социальную ориентированность. “Складывается устойчивое ощущение, что производитель препарата стремится извлечь максимальную выгоду в ущерб интересам пациентов. Очевидно, что потребность в антиретровирусных препаратах компании-производителя будет продолжать расти с каждым годом, и такое поведение на рынке нельзя назвать стратегически оправданным”, - резюмирует Андрей Злобин.
Справка
“Кивекса” (абакавир/ламивудин) является одним из эффективных препаратов высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Эти лекарства продлевают жизнь, помогают поддерживать здоровье в хорошей форме, сохраняют иммунитет и снижают риск заболевания другими инфекциями на фоне ВИЧ. Несмотря на прием препаратов, ВИЧ сохраняется в организме человека всю жизнь, лекарства не излечивают от ВИЧ-инфекции, однако, препятствуют развитию СПИДа и наступлению смертельного исхода. Человек, начавший эту терапию, должен принимать комбинацию из нескольких препаратов ежедневно и пожизненно. Прерывание курса может свести на нет все предыдущее лечение.
МРОО "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" создана в 1998 г. как организация пациентов – людей, живущих с ВИЧ. Миссия организации - повышение качества жизни людей, живущих с ВИЧ. МРОО "Сообщество ЛЖВ" реализует на национальном уровне проекты и программы, направленные на развитие социальных услуг и доступа к лечению и поддержке для людей, живущих с ВИЧ, формирование приверженности диспансеризации и лечению, профилактику ВИЧ-инфекции, повышение информированности и уровня знаний о ВИЧ-инфекции и лечении.