Врачи

В Забайкалье начался суд за использование в родах запрещенного в России препарата для абортов
Истица требует у больницы 8 миллионов рублей. Для стимуляции родов медики применили запрещенный в акушерской практике препарат для проведения медикаментозного аборта с целью изгнания плода из утробы матери. Ребенок родился с тяжелой черепно-мозговой травмой.

 

В Забайкалье начался суд за использование в родах запрещенного в России препарата для абортов

Истица требует у больницы 8 миллионов рублей.  Для стимуляции родов медики применили запрещенный в акушерской практике препарат для проведения медикаментозного аборта с целью изгнания плода из утробы матери. Ребенок родился с тяжелой черепно-мозговой травмой

В Краснокаменском городском суде Забайкальского края началось рассмотрение иска Светланы и Игоря Чепуренко о взыскании 8 миллионов рублей с Краевой больницы №4 за рождение ребенка-инвалида. Об этом сообщила руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы истцов.

Истица Светлана Чепуренко пояснила суду, что испытала шок, когда впервые увидела свою дочь Викторию. Ребенок лежал под искусственной вентиляцией легких, а ее голова «была похожа на месиво»: кости черепа находили друг на друга, слева была большая гематома - «родовая опухоль». Когда девочка приоткрыла глаза, мать вздрогнула - они были налиты кровью.

В исковом заявлении сообщается, что Виктория родилась с помощью кесарева сечения с гипоксически-травматическим поражением центральной нервной системы, ставшим причиной инвалидности. С рождения девочка, которой сейчас 12 лет, серьезно отстает в развитии, не ходит, не разговаривает и не обслуживает себя в быту полноценно.

- Ни одного акушера, которые «прикасались» ко мне за время нахождения в отделении, после рождения Вики я больше не видела. Вот так, без объяснения причин я получила на руки искалеченного ребенка-инвалида с весьма печальными перспективами на жизнь. Годы круглосуточного нечеловеческого крика, бесконечные и ежедневные на протяжении всех лет жизни приёмы «пилюль», курсы стационарного и восстановительного лечения, периоды тяжелых судорожных и эпилептических приступов. Мне пришлось уволиться с работы для постоянного ухода за больным ребенком, - привела на суде доводы моральных и физических страданий истица Светлана Чепуренко.

Во время служебных разбирательств выяснилось, что для ускорения родов женщину активно на протяжении нескольких дней стимулировали рядом сильных препаратов.

По оценкам специалистов Министерства здравоохранения Забайкальского края, «лечение больной в палате патологии синестролом, эуфиллином, настойкой пустырника, фенобарбиталом, сайтотеком с современных позиций лечения для подготовки родовых путей не показано вследствие их неэффективности». Руководство Минздрава принесло матери искалеченного ребенка официальные извинения за ошибки медиков.

Истица предоставила суду заключение новосибирских экспертов «Независимой медико-социальной экспертизы», согласно которому при ее наблюдении в женской консультации и на этапе родильного дома имелось значительные дефекты оказания медицинской помощи.

Как установили судебно-медицинские эксперты, была допущена неверная диагностика родовой деятельности, в план ведения беременной не были включены и не проведены УЗИ, ЭхоКГ плода, в связи, с чем не были диагностированы обвитие пуповиной, разгибательное предлежание головки, не установлено соответствие размеров головы плода и таза матери.

 

Также эксперты выяснили «отсутствие должного контроля за состоянием плода, раскрытием шейки матки, тонусом после введения простенон-геля; противопоказанность назначения препарата синестрола с целью ускоренной подготовки беременной к родам; введение запрещенного в акушерской практике препарата «сайтотек»; нецелесообразное введение утеротонических препаратов при незрелой шейке матки, а также запоздалое проведение кесарево сечения». Таким образом, для стимуляции родов медики применили запрещенный в акушерской практике в России препарат «Сайтотек», имеющий показания для использования в гастроэнтерологии, а также для проведения медикаментозного аборта с целью изгнания плода из утробы матери.

Представитель истцов сообщила также, что помимо ненадлежащей медицинской помощи в родах, медработники Краевой больницы № 4 г. Краснокаменска вовремя не диагностировали у девочки тугоухость, в итоге ребенок не научился нормально говорить, а слуховой аппарат впервые ему приобрели в 12 лет. Проблемы

со зрением у ребенка также были выявлены с большим опозданием, в результате чего Вика на протяжении всей жизни была лишена возможности полноценно смотреть на мир.

Представители ответчика исковые требования истцов не признали в полном объеме. Следующее заседание по делу состоится 17 мая 2016 года.

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.