Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 15 Август 2018, 23:28
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Дочка ценою в одну почку

Дочка ценою в одну почку
© фото ОИА © фото ОИА
Дочка ценою в одну почку 2Версия для печати
Дочка ценою в одну почку 2Отправить по почте
Дочка ценою в одну почку 2 Прочитать позднее
Дочка ценою в одну почку 2Назад
Только через 9 месяцев после кесарева сечения Елена Борейша узнала, что живет с отмершей почкой.
21 апреля 2005 года в 5.30 утра в родильное отделение узловой больницы ст. Чернышевск-Забайкальский со схватками поступила Елена Борейша. Это была вторая беременность женщины, они с мужем уже воспитывали 10-летнюю дочь Нелли. Все 9 месяцев женщина вынашивала вторую дочку спокойно, жалоб на самочувствие не было. В число рожениц из “группы риска” она не входила, сообщает газета "Экстра" (Забайкальский край).

В тот день в стенах больницы должен был раздаться плач двоих малышей – в родильной комнате находилась еще одна женщина, у которой наблюдались схватки.

Околоплодные воды у Елены отошли, схватки продолжались. Сначала ее положили в смотровом кабинете, а в начале девятого перевели в родильный зал. Согласно показания медсестер, схватки стали реже уже к 8 часам утра. Рядом с роженицей была только акушерка. Для поступившей не был выполнен даже необходимый клинический минимум: при поступлении Елену не осмотрел врач-гинеколог, не были взяты анализы мочи и крови, никто не позаботился о составлении индивидуального плана родоразрешения. Акушерка посмотрела Елену, вскрыла плодный пузырь и подключила к системе.

Врач-гинеколог Ирина Горшкова осмотрела поступившую только через 5 часов. Главный врач больницы А.Шарапов в показаниях суду после пояснял, что на тот момент Горшкова одна обслуживала три отделения: родильное, гинекологическое и женскую консультацию. Я очень сомневаюсь в том, что один человек может сразу находиться в трех местах: принимать пациенток в консультации, делать аборты в гинекологическом отделении и принимать роды не у одной – у нескольких женщин. Однако Шарапов отмечал, что “нагрузка была по норме”.

Горшкова подошла к роженице примерно в 11 часов, осмотрела ее и сказала, что та родит в 14 часам. После чего ушла. После осмотра к женщине практически никто не подходил.
После обеда состоянием дочери поинтересовалась Любовь Обухова. На подкладной медсестра увидела сгустки крови и решила вызвать дежурного врача, акушерку и операционную медсестру.

Из свидетельских показаний: Когда акушерка посмотрела больную, то сказала, что нужно вызывать саму Горшкову, после чего Радченко (дежурный врач) стала ее вызывать. Горшкова пришла примерно только через два часа после того, как начали вызывать. Когда она пришла, она посмотрела Борейша и сказала, что ничего серьезного нет. На сей раз она дала прогноз: ребенок появится к 18 часам.

В тот день Юрий Кириллов, врач-педиатр, просматривал карту Елены Борейша. Так как он не гинеколог, он не осматривал роженицу, но в течение дня неоднократно советовал Горшковой решить вопрос о проведении кесарева сечения: использование капельницы не дало нужных результатов, и он предположил, что роды будут тяжелые. В 20 часов его вызвала акушерка. У Елены Борейша прекратилась родовая деятельность, и страдало сердцебиение плода.

Он приехал в больницу, и потом они ждали Горшкову: для принятия решения именно она должна была осмотреть роженицу. Горшкова появилась только к одиннадцати вечера.
Было принято решение о кесаревом сечении. По заключению судмедэкспертизы, проведенной в рамках уголовного дела, кесарево сечение делать было поздно: безводный период длился уже 18 часов, и головка ребенка опустилась на тазовое дно. В такой ситуации единственным приемлемым решением могло стать наложение выходных акушерских щипцов.

Операцию, которая длилась около трех часов, делали под наркозом. Ребенка у измученной матери достали глубокой ночью. У новорожденной не билось сердце, не прослеживалось дыхание. Юрий Кириллов реанимировал девочку, наглотавшуюся вод и крови. Ребенок круглосуточно находился на внутривенном дозаторе.

Врачи не смогли остановить у роженицы кровотечение, из-за чего Елене Борейше пришлось удалить матку и один из яичников. Во время операции женщине рассекли левый мочеточник, да так и зашили.

Все время, пока Лена находилась в больнице, она жаловалась на ноющую боль слева в области поясницы.

Гинеколог А.Исаков из санавиации города Читы, которого вызвали к другой роженице, осмотрел Елену и назначил внутривенную урографию, результат которой попросил срочно направить в Читу.

Урография была сделана. Только вот о результатах обследования Елене не сказали: у пациентки был обнаружен блок левой почки.

Впоследствии в зале заседаний акушерки дали показания, что после родов Елены Борейша Горшкова забрала ее медицинскую карту к себе в кабинет, а потом заставила их переписать историю ведения родов. В свою, естественно, пользу.

Девять месяцев Елена мучилась от боли. В результате, поехав на обследование в Читу, она с удивлением узнала, что левая почка отмерла. Врачи в московской клинике, проводившие операцию по ее удалению, говорили о том, что, обратись Елена за помощью своевременно, почку удалось бы спасти. То же самое подтвердили судебно-медицинские экспертизы в Иркутске и Благовещенске. Так Елена Борейша стала инвалидом.

- Моя старшая внучка, переживая из-за того, что творится с Леной, стала жаловаться на боли в области сердца. В 2007 году и ей дали группу инвалидности, - рассказывает Любовь Обухова. Младшая девочка несколько раз в год проходит медицинские комиссии.

Виновные найдены. Дело закрыто.
2 августа 2005 года Любовь Обухова подала заявление о возбуждении уголовного дела по факту причинения тяжкого вреда здоровью ее дочери в Могочинскую транспортную прокуратуру. Только к 1 декабря следователь Д.Инчин постановил: в возбуждении уголовного дела отказать ввиду отсутствия в действиях акушера-гинеколога Горшковой состава преступления. Исполняющий обязанности транспортного прокурора данное постановление отменил как вынесенное преждевременно и не законно, материалы направил на дополнительную проверку. 29 января 2006 года в возбуждении дела вновь было отказано.

Только после поступления информации о травме мочеточника и операции по удалению почки , 12 июня 2006 года в отношении Горшковой было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

30 января 2007 года мировой судья судебного участка № 17 Чернышевского района Сергеева передает дело мировому судье судебного участка № 18 Максимову. Гинеколог Горшкова, поначалу не признававшая свою вину, повинилась, и Максимов прекратил уголовное дело за истечением срока давности.

Еще через несколько месяцев, в декабре 2007-го, в районной газете появилась заметка о том, что решением квалификационной коллегии судей Читинской области мировой судья Ю.А.Максимов привлечен к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий за совершение дисциплинарного проступка. Сроки рассмотрения десятков дел превышали все мыслимые нормы. Так, одно уголовное дело находилось в производстве Максимова на протяжении четырех лет!

Так Ирина Горшкова, на тот момент уже судимая за смерть одно из пациенток, ушла от ответственности.

Елена Борейша подала гражданский иск к узловой больнице ст. Чернышевск-Забайкальский, в котором просит возместить материальный и моральный вред. По делу было уже несколько заседаний, решение не вынесено до сих пор. Ирина Горшкова работает в той же больнице. Правда, насколько нам известно, в другой должности.

ПОМИМО ЭТОГО
Горшкова Ирина Валерьевна была осуждена Чернышевским районным судом по уголовному делу, возбужденному по факту смерти в больнице гражданки Якитовой 08.08.2005 года , за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ с назначением наказания в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, а так же дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься медицинской и фармакологической практикой сроком на 3 года. Приговор вступил в силу 14.11.2005 года.

Юлия Скорнякова
"Экстра" (Забайкальский край)
Дочка ценою в одну почку 6Обсуждение новости Дочка ценою в одну почку 7
Новости по проблеме
Дочка ценою в одну почку 8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
Дочка ценою в одну почку 8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
Дочка ценою в одну почку 8 20.06.2018 16:13   
Дочка ценою в одну почку 13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru