Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 24 Апрель 2018, 17:41
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Итоги Конференции по СПИДу в Вене глазами российских активистов

Итоги Конференции по СПИДу в Вене глазами российских активистов
Марш на Конференции по СПИДу в Вене. © Фото ОИА. Марш на Конференции по СПИДу в Вене. © Фото ОИА.
Итоги Конференции по СПИДу в Вене глазами российских активистов 2Версия для печати
Итоги Конференции по СПИДу в Вене глазами российских активистов 2Отправить по почте
Итоги Конференции по СПИДу в Вене глазами российских активистов 2 Прочитать позднее
Итоги Конференции по СПИДу в Вене глазами российских активистов 2Назад
В пятницу в Австрии завершилась XVIII Международная конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа, которая стартовала 18 июля и собрала более 19 тысяч делегатов и полутора тысяч журналистов из почти 200 стран.
Билл Клинтон. © Фото ОИА.
Билл Гейтс и Хулио Монтанер. © Фото ОИА.
Павел Чиков. © Фото ОИА.
© Фото ОИА.
Альберт Зарипов. © Фото ОИА.
Представителям СМИ конференция на тему “Права человека: здесь и сейчас” запомнилась яркими выступлениями экс-президента США Билла Клинтона, который заявил, что выделяемые на борьбу с эпидемией средства тратятся не лучшим образом, в частности, на дорогие авиаперелеты и проведение различных заседаний, и главы Microsoft Билла Гейтса, сообщившего, что правительство России принимает недостаточные усилия по профилактике распространения ВИЧ-инфекции. Интерес вызвали доклады об эффективности для профилактики распространения ВИЧ обрезания мужчин, использования микробицидов, например, разработанного для снижения риска у женщин вагинального геля. Делегаты также с интересом наблюдали за состоявшимся в первый день маршем протеста против невыполненных обещаний государств по борьбе со СПИДом, визитом Анни Ленокс, многочисленными акциями в выставочном центре Wien Messe, на улицах и в пресс-центре секс-работниц и ВИЧ-активистов. Об основных итогах конференции для российских гражданских активистов шеф-редактору Открытого информагентства рассказали сами люди, живущие с ВИЧ, а также защищающие их права.

Региональный координатор Международной коалиции по готовности к лечению (International Treatment Preparedness Coalition, ITPC) Григорий Вергус тезисно отметил важные моменты и открытия в рамках завершившейся в Вене Конференции: “Поднят вопрос о сокращении финансирования лечения и профилактики ВИЧ-инфекции в мире, выдвинут тезис, что сейчас лучшая профилактика - это лечение АРВ. В свете этого становится жизненно необходимо снижать стоимость препаратов. Гель на основе тенофавира - как единственное пока средство защиты, которое может контролировать женщина. Удалось поднять информированность о нашем регионе. Не удалось призвать ВОЗ и UNAIDS к ответственности за молчание о перебоях с АРВ в России. Подняли вопрос о важности продолжения 4 раунда в РФ”. Касаясь вопроса игнорирования конференции в Вене со стороны большинства российских чиновников, Григорий Вергус сообщил следующее: “Это типично детская позиция - не вижу проблемы, проблемы не существует. Конференция - это место, где им пришлось бы отвечать более обоснованно за свою позицию по запрету программ снижения вреда и заместительной терапии, нежели просто "мы пойдем своим путем". По-человечески понятно, что они не хотят ехать в место с крайне недружелюбной атмосферой. Но им платят деньги не за то, что они приятные люди, они должны выполнять свои профессиональные обязанности и принимать участие в столь важных мероприятиях”.

– Мне была интересна информация по работе с ВИЧ-позитивными людьми, находящими в местах заключения, точнее после их выхода на свободу, – говорит генеральный директор Фонда “Гуманитарное действие” Сергей Дугин. – Вторая задача на конференции – найти финансирование, фандрайзинг, и увидеть людей, которых давно знаешь, пообщаться с ними о том, какие у кого новости. Эти задачи были выполнены. Но была еще одна, не зависящая от меня, – хотелось поговорить с людьми, принимающими в России решения, но, к сожалению, их на конференции не было. Если на прошлых конференциях такие люди присутствовали и можно было с ними общаться. В этот раз – их нет, непонятно, или бойкот, или игнорирование, или в очередной раз Россия изобретает велосипед, но это уже становится смешно.

Менеджер по информационному обмену Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИД на территории Восточной Европы и Центральной Азии Денис Годлевский доволен большим количеством протестов, начиная с демонстрации, которая была в первый день против сокращения финансирования борьбы с ВИЧ. “Рад что удалось провести пресс-конференцию по лекарственному обеспечению и что на ней выступил глава федерального СПИД-центра России Вадим Покровский. Кроме того, очень важно, что Президент Международного общества по СПИДу (IAS) Хулио Монтанер и исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе подписали письмо в поддержку продления 4 раунда Глобального фонда в России. Если Правление фонда одобрит заявку, это поможет нам обеспечить лечением 12 000 человек еще на 2 года, – рассказал Открытому информагентству Денис Годлевский. – Почему российские чиновники проигнорировали конференцию, лучше спросить у них. На мой взгляд, единственная причина – проблема ВИЧ никому из них не интересна в России. У большинства бюрократов отношение к ВИЧ как к болезни изгоев, как к непопулярной и неудобной теме, которая затрагивает и выявляет все недостатки современной социальной политики. Ничего не делается в сфере алкоголизма, наркомании, борьбы с коррупцией при госзакупках и регистрации новых лекарств, только строятся потемкинские деревни, а системных мер не предпринимается. А ВИЧ и ВИЧ-активисты – это лакмусовая бумажка, которая проявляет все эти проблемы”.

“У меня было несколько на мое удивление очень интересных разговоров с людьми, работающими в сфере профилактики и лечения ВИЧ в разных странах, в первую очередь, в Грузии, на Украине и Эстонии, – рассказал председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА”, кандидат юридических наук Павел Чиков. – Опыт соседей оказался различным. Увидел, что большой судебной практики по защите людей, живущих с ВИЧ, нет нигде. Есть очень прорывные моменты по другим вопросам, например, связанным с заместительной терапией, снижением репрессивного характера наркополитики, перевод ее на более социально ориентированные рельсы. Можно отметить активность НКО и их влиятельность в сфере социальной и медицинской работы. Но что касается юридического направления, получается, что Россия задает тон, по большому счету, по всему бывшего пространству Союза. С одной стороны, это большая ответственность для нас, поскольку в большей степени именно мы это и делаем. С другой стороны, приятно осознавать, что мы продвигаем цивилизованные пути решения проблем и повышаем правовые гарантии, даем людям, живущим с ВИЧ, ощущение большей защищенности. Впечатляют масштаб конференции, огромное количество людей самых разных профессий, такая поддержка государства. Идешь по Вене и чуть ли не на каждом административном здании – плакаты, связанные с конференцией, на здании парламента, церквей – огромная красная лента, на высотных зданиях – проекция логотипов конференции. Насколько знаю, Вена не знала такого уровня международных конференций до этого. Это событие мирового уровня, хотя, конечно, здесь есть люди, которые говорят и небезосновательно, что конференция стоила так дорого, что будь деньги пущены на защиту и поддержку людей, живущих с ВИЧ, и социальную работу, может быть эффекта было бы гораздо больше. Но такие форумы должны проходить – люди обмениваются информацией и чувствуют себя в глобальной повестке дня. И факт приезда и выступления здесь Билла Клинтона, Билла Гейтса, Анни Ленокс, которая является послом ООН, марш и акции протеста ВИЧ-активистов – все это свидетельствует о том, что ВИЧ действительно в глобальной повестке дня. Очень бы хотелось, чтобы Россия здесь не отставала, тем более, что есть те точки, где мы впереди всех”.
 
- Эта конференция удивила слабым контентом и отсутствием чиновников, которые могут влиять на ситуацию в России и Украине, - уверен председатель правления региональной общественной организации “Сообщество людей, живущих с ВИЧ” Андрей Злобин. - В каждом уголке, где звучала русская речь, все крутилось вокруг перебоев и письма в Правление Глобального Фонда с просьбой поддержать продолжение проекта 4 раунда ГФ. Для непосвященных людей создавалось впечатление, что эти ситуации связаны между собой. Хотя суть перебоев, по-моему, не следует искать в прекращении финансирования программ лечения ВИЧ-инфекции в РФ Глобальным Фондом, и тем более в том, что аукционы на закупку АРВ-препаратов проводятся в апреле-июне, а препараты поступают в регионы в августе-сентябре. Ведь препараты закупаются на год и с сентября по сентябрь их должно хватать...разумеется, если расчет потребностей в препаратах проведен верно. Вопрос "Почему не хватает препаратов с сентября по сентябрь?" был единственным, на который не поступило четкого ответа на пресс-конференции 23 июля в Глобальной деревне. Такое нежелание смотреть в корень проблем очень удивило. Борьбой с последствиями можно заниматься сколько угодно, даже путем “шантажных” лозунгов - “нет лечения”, “люди умирают” и т.д. В целом конференция для меня прошла успешно, после моего выступления на одной из сессий завязались партнерские отношения с сотрудниками Бостонского Университета, которые заинтересовались программной деятельностью нашей организации. На конференции была возможность встретиться с единомышленниками, коллегами и друзьями, которую использовал максимально.

– К сожалению, ничего нового для себя о том, что происходит в моей стране и в мире я не услышал, – считает лидер казанской общественной организации родственников наркозависимых “Вера” Альберт Зарипов. – Из года в год, из конференции в конференцию поднимаются одни и те же проблемы, доходит до абсурда и одни и те же люди задают одни и те же вопросы, а отвечают им одни и те же эксперты примерно теми же словами. Поэтому самое полезное для меня здесь – встреча с активистами, знакомыми – не так часто у меня появляется возможность со всеми встретиться в одном месте, обменяться идеями, планами на дальнейшую работу как на уровне города, так и мировом. Увы, правительство России не признает наличие проблем в области ВИЧ\СПИДа. Официально говорит о том, что делает достаточно для контроля над ситуацией. Как видим на практике и на этой конференции – есть перебои в обеспечении жизненно важных лекарств, есть проблема с первичной профилактикой, на которую наше государство не выделило ни копейки. Эти вопросы задаются правительству, а его представители не знают, что ответить, поэтому они и не приехали сюда.

Павел Чиков дополняет – хитрость заключается в том, что в Вену приехали некоторые российские чиновники в неофициальном качестве: “Они специально ушли в отпуск и приехали сюда, потому что им это реально интересно, потому что для них здесь очень много полезного, нового, того, что им реально нужно. Их неофициальный приезд сюда свидетельствует о том, что проблема не в отсутствии интереса, а в отсутствии политической воли, в том, что есть какой-то дядя наверху, который препятствует участию России в решении вопросов, относящихся к глобальной повестке дня, и мне кажется это настолько странным, что даже стыдно сказать”.

В Конференции AIDS 2010 приняли участие 19100 участников из 193 стран. Недельная программа включала 248 заседаний, посвященных науке, сообществу и лидерству. Конференция проходила при поддержке 770 волонтеров из Вены и из других регионов.

К закрытию конференции более 12500 человек подписали Венскую декларацию, официальную декларацию XVIII Международной Конференции по СПИДу.

В заключение церемонии закрытия, представители местных партнеров AIDS 2010 официально передали глобус Международной Конференции по СПИДу от Вены Вашингтону, округ Колумбия, принимающему городу XIX Международной конференции по СПИДу, которая состоится в июле 2012 года.
Итоги Конференции по СПИДу в Вене глазами российских активистов 11Обсуждение новости Итоги Конференции по СПИДу в Вене глазами российских активистов 12
Новости по проблеме
Итоги Конференции по СПИДу в Вене глазами российских активистов 13 19.04.2018 17:07   
Итоги Конференции по СПИДу в Вене глазами российских активистов 14 Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
«Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации на 35 тысяч рублей, но мы считаем ее не соответствующей тем физическим и нравственным страданиям, которые перенес Михайлов в полиции. По сути, один удар участкового, а всего их было 15, оценили в 3300 рублей, - говорит юрист Андрей Сучков.
Итоги Конференции по СПИДу в Вене глазами российских активистов 13 13.04.2018 17:00   
Итоги Конференции по СПИДу в Вене глазами российских активистов 16 В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Правоохранительные органы считают причастность Игоря Машукова к преступлениям полностью доказанной. Сам фигурант дела находится под подпиской о невыезде.
Итоги Конференции по СПИДу в Вене глазами российских активистов 13 13.04.2018 16:31   
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА. Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
51-летний мужчина утверждает, что сотрудники ДПС сами незаконно применили к нему физическую силу. Он указал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Новости
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru