Врачи

СК выясняет обстоятельства смерти 59-летнего пациента после удаления зуба
Александр Чернышев (справа) © Фото ОИА Александр Чернышев (справа) © Фото ОИА
Президент Татарстана Рустам Минниханов принял жесткие кадровые решения по факту гибели мужчины в реанимационном отделении Больницы скорой медицинской помощи №1 Казани. К расследованию происшествия подключились правозащитники.

14 февраля этого года в стоматологической больнице города Зеленодольска Александру Чернышеву удалили зуб. Боль не утихала, у мужчины поднялась температура. «Скорая помощь» по вызову не прибыла, медики ограничились консультацией по телефону.

20 марта в районной больнице 59-летнему мужчине посетовали ехать в Республиканскую клиническую больницу (Казань). Туда больному с температурой 38 градусов пришлось добираться на общественном транспорте.

«Сотрудники РКБ отказались госпитализировать брата из-за отсутствия койко-места и дали направление в Больницу скорой медицинской помощи № 1 Казани. Там он лишь успел назвать свою фамилию, после чего потерял сознание. Александр умер в реанимационном отделении», - рассказал правозащитникам брат погибшего Евгений Чернышев.

Врачи поставили диагноз «Острая коронарная смерть с сопутствующим заболеванием флегмона ротовой полости». Не исключается версия и о заражении крови, отмечает корреспондент Открытого информагентства.

Евгений Чернышев обратился за помощью в Казанский правозащитный центр, юристы которого направили от его имени заявление о возбуждении уголовного дела в Следственное управление по Татарстану. Брат погибшего требует привлечь врачей медицинских учреждений к уголовной ответственности по статьям «Неоказание помощи больному» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Сегодня стало известно, что следователи начали доследственную проверку по факту смерти мужчины.

P.S. Президент Татарстана жестко отреагировал на известие о смерти 59-летнего пациента. Проверка выявила нарушения в организации оказания медицинской помощи в казанских и зеленодольских медицинских учреждениях. Четверо сотрудников уволены, 9 получили дисциплинарные взыскания. Заместителю министра здравоохранения Татарстана Сергею Осипову объявлен выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, а главе Минздрава республики Айрату Фаррахову указано на недостаточный уровень организации медицинской помощи.


© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.