Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Пятница, 20 Апрель 2018, 02:09
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Из-за врачебной ошибки у читинского малыша умер мозг

Из-за врачебной ошибки у читинского малыша умер мозг
Данила Базин . ©Фото ОИА Данила Базин . ©Фото ОИА
Из-за врачебной ошибки у читинского малыша умер мозг 2Версия для печати
Из-за врачебной ошибки у читинского малыша умер мозг 2Отправить по почте
Из-за врачебной ошибки у читинского малыша умер мозг 2 Прочитать позднее
Из-за врачебной ошибки у читинского малыша умер мозг 2Назад
4-летний Данила Базин не говорит, не ходит и не узнает родителей. Врачи лечили ему в 3 месяца простуду - оказался гнойный менингит, наступили необратимые последствия. Возбуждено уголовное дело.

Читинка Лилия Базина обвиняет медиков во врачебной ошибке, в результате которой у ее сына наступили необратимые последствия в головном мозге, приведшие к полной инвалидности, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Согласно заключению судмедэкспертов, читинские врачи долгое время лечили трехмесячного Данилу Базина от банальной простуды, хотя налицо были явные признаки тяжелого заболевания – гнойного менингита. По факту ненадлежащего оказания медпомощи правоохранительными органами Забайкалья возбуждено уголовное дело.

По данным следствия, Данила Базин с рождения ничем серьезным не болел, кроме врожденного дакриоцистита (непроходимость носослезного протока), вызвавшего конъюнктивит. Участковый врач-педиатр успокоил обеспокоенную маму, что с ребенком будет все в порядке, если ему промыть слезный канал.

В октябре 2004 года женщина обратилась за помощью к врачу-офтальмологу областной детской клинической больницы (ОДКБ), которая и провела маленькому пациенту необходимую процедуру. Сразу после этого на лице младенца появился сильный отек, но специалист заверила Лилию Базину, что так и должно быть.

Однако уже на следующий день мальчику стало еще хуже. Он постоянно плакал, отказывался кушать, к тому же поднялась высокая температура. Данилу срочно госпитализировали в Дорожную (ныне краевую) детскую клиническую больницу №2 (ОДКБ №2).

Судмедэксперты четко указывают, что при поступлении в стационар у ребенка проявились яркие симптомы развития гнойного менингита: лихорадка, вздрагивание с разбрасыванием рук, запрокидывание головы, громкий “мозговой” крик, беспокойство, пульсация и выбухание родничка.

Несмотря на эти признаки, тяжело больному пациенту выставили ошибочный диагноз: “ОРВИ по типу ринофарингита” и усиленно проводили медикаментозное лечение от простуды! Хотя на тот момент ему требовались специальные антибиотики.

Более того, основной метод диагностики менингита (взятие спинномозговой пункции) Даниле провели лишь на 7-е сутки с момента поступления в больницу, а делать это нужно было немедленно, объясняют правозащитники. Только на 8-ой день малышу поставили истинный диагноз: “Сепсис. Острое течение. Вторичный гнойный менингоэнцефалит”.

Судмедэксперты констатируют, что адекватная медпомощь младенцу не оказывалась несколько дней, что “привело к развитию грубого поражения головного мозга”. Когда Данилу перевели в реанимацию ОДКБ и начали оказывать интенсивное лечение, соответствующее тяжести больного, было уже слишком поздно. В связи “с массивным поражением головного мозга и развитием тяжелых осложнений в виде лейкомаляции, прогрессирующей гидроцефалии, декортикации” нужного эффекта от лечения не последовало. После выписки из больницы Даниле оформили инвалидность.

Родившийся здоровым теперь в свои четыре года Данила Базин самостоятельно не может сидеть, ходить, не держит голову. Он не узнает близких, не улыбается и совсем не разговаривает. Кормление превращается в настоящую пытку. Родителям приходится с силой разжимать ребенку рот, чтобы дать ему поесть протертую пищу. По вечерам мальчик истерически кричит, принимает сироп от судорог.

- Мой мальчик не живет, а существует как растение, - с болью в глазах говорит Лилия Базина. – Я много лет пыталась привлечь медиков к ответственности – обивала пороги милиции, прокуратуры, писала жалобы по инстанциям. С большим трудом уголовное дело возбудили. На что однажды один из врачей цинично сказал мне: откажитесь от больного ребенка, зачем он вам нужен?

В следственном отделе Центрального района Читы при прокуратуре по Забайкальскому краю с доводами матери, обвиняющей медиков во врачебной ошибке, пока согласились частично. Уголовное дело возбуждено только по факту - “за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей” (часть 2 статьи 118 УК РФ). Кто именно из медиков виновен в этом преступлении следствие пока не установило. В Забайкальском правозащитном центре, куда Лилия Базина обратилась за юридической помощью, этому сильно удивились.

- В материалах дела есть комплексная судмедэкспертиза, которая прямо указывает на врачебную ошибку в действиях конкретных медиков, - комментирует ситуацию юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев. - Несмотря на это, старший следователь Дмитрий Никитин назначил еще одну экспертизу, на проведение которой могут уйти месяцы. Так что расследование уголовного дела вновь затянется.

P.S. Брат-близнец Данилы Базина - Денис - здоровый, красивый и жизнерадостный ребенок. Данила Базин из-за халатности и попустительства медиков никогда не будет под стать брату, констатируют с сожалением забайкальские правозащитники.

Из-за врачебной ошибки у читинского малыша умер мозг 6Обсуждение новости Из-за врачебной ошибки у читинского малыша умер мозг 7
Новости по проблеме
Из-за врачебной ошибки у читинского малыша умер мозг 8 19.04.2018 17:07   
Из-за врачебной ошибки у читинского малыша умер мозг 9 Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
«Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации на 35 тысяч рублей, но мы считаем ее не соответствующей тем физическим и нравственным страданиям, которые перенес Михайлов в полиции. По сути, один удар участкового, а всего их было 15, оценили в 3300 рублей, - говорит юрист Андрей Сучков.
Из-за врачебной ошибки у читинского малыша умер мозг 8 13.04.2018 17:00   
Из-за врачебной ошибки у читинского малыша умер мозг 11 В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Правоохранительные органы считают причастность Игоря Машукова к преступлениям полностью доказанной. Сам фигурант дела находится под подпиской о невыезде.
Из-за врачебной ошибки у читинского малыша умер мозг 8 13.04.2018 16:31   
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА. Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
51-летний мужчина утверждает, что сотрудники ДПС сами незаконно применили к нему физическую силу. Он указал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Новости
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru