Врачи

Жительница Читы отсудила 300 тысяч рублей за смерть мужа в больнице
© Коллаж ОИА © Коллаж ОИА
Вдова решением суда не удовлетворена и намерена обжаловать сумму компенсации морального вреда в Забайкальском краевом суде.

 Центральный районный суд Читы взыскал с ГУЗ «Чернышевская центральная районная больница» 300 тысяч рублей в пользу Елены Грибановой за смерть мужа.

Вдова решением суда не удовлетворена и намерена обжаловать сумму компенсации морального вреда в Забайкальском краевом суде.

Об этом сообщает представитель истца, юрист Роман Сукачев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Забайкальским правозащитным центром.

Суд установил, что в результате дефектной медпомощи супруг истицы скончался в стенах лечебного учреждения 24 сентября 2012 года.

За три дня до гибели Юрий Грибанов на тракторе возвращался с покоса. Трактор попал в глубокую яму, кузов тряхнуло, мужчина выпал из кабины и сильно ударился левым боком о землю.

Дома супруга пострадавшего Елена Грибанова вызвала фельдшера, которая определила у мужчины перелом ребер и рекомендовала срочно поехать в больницу.

Вместе с тем, в Чернышевской райбольнице Юрия Грибанова осмотрел врач Краевого онкологического диспансера Александр Поплавский, работающий в районном медучреждении по контракту хирургом. Доктор изучил рентгенснимки, после чего заверил мужчину, что у него просто ушиб грудной клетки, поясницы, прописал мазь «Найз» и отправил домой с рекомендацией явиться на прием 24 сентября.

На повторном приеме пациент жаловался врачу на серьезные недомогания, пояснял, что ему невозможно дышать. Хирург заподозрил у больного пневмоторакс, выполнил пункцию левой плевральной полости и вновь отпустил мужчину домой.

Как только Юрий Грибанов вышел на улицу, ему стало плохо. Елена Грибанова вернулась в больницу и попросила помочь, на что получила ответ от медиков, что муж должен прийти к ним сам на своих ногах. Женщина с сыном волоком затащили мужчину на станцию Скорой помощи, после чего Елена побежала искать хирурга Александра Поплавского.

К моменту прихода хирурга Юрий Грибанов пребывал уже в крайне тяжелом состоянии, реанимационные мероприятия результата не дали. Мужчина скончался.

Эксперты «111 Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны РФ установили, что после проведения плевральной пункции у Юрия Грибанова «развились явления плевропульмонального шока в виде нарушения деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой системы». Причиной этого шока явилась «нелеченая» травма левой половины груди в виде перелома 6-го ребра слева с развитием пневмоторакса».

Согласно заключению экспертов, врач-хирург попросту не увидел на снимках перелома ребра, из-за чего острые края поврежденных ребер повредили ткани легких, что и привело к скоплению жидкой крови в плевральной полости. Эксперты также установили, что во время непрямого массажа сердца пациенту сломали несколько ребер.

Эксперты единодушно сошлись во мнении, что «между недостатками медицинской помощи Юрию Грибанову и наступившим летальным исходом от острой дыхательной недостаточности усматривается причинная связь. Состояние пациента при обращении за медицинской помощью 22 сентября позволяло провести необходимые диагностические и лечебные мероприятия, направленные на выявление и лечение травмы груди».

По словам юриста Романа Сукачева, в ходе судебного заседания выяснилось, что врач-хирург Александр Поплавский вскоре после трагической смерти пациента Юрия Грибанова переехал в Московскую область, где сейчас работает врачом в государственной и частной клиниках.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.