Врачи

В Забайкалье родители требуют 3 миллиона рублей за смерть дочери в роддоме
Олеся и Евгений Голубевы Олеся и Евгений Голубевы
Проводившие проверку качества оказания медицинской помощи специалисты ГК «Забайкалмедстрах» установили, что диагнозы «фетоплацентарная недостаточность, укорочение пуповины выставлены с опозданием,  а тактика ведения пациентки должна быть более агрессивная». За дефекты при оказании медпомощи страховая компания наложила на больницу почти 23 тысячи рублей штрафа.

Супруги Олеся и Евгений Голубевы из забайкальского поселка Агинское предъявили к  Агинской окружной больнице иск о возмещении морального вреда в размере 3 миллиона рублей. Они указали, что в медучреждении из-за неграмотных действий персонала погибла их дочь, которой успели дать имя Полина.


Как сообщила руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, сотрудничающая с организацией "Зона права", врачи ГУЗ «Агинская окружная больница» допустили халатность и некомпетентность, своевременно не выявили у роженицы отслойку плаценты, приняли запоздалое решение о проведении кесарева сечения.

По словам юриста Коптеевой,  патологоанатомы установили, что из-за серьезных медицинских упущений абсолютно здоровый ребенок попросту задохнулся от недостатка кислорода незадолго до появления на свет.

В ходе служебной проверки сами медработники окружной больницы установили, что спасти жизнь новорожденного было возможно, если бы медики вовремя распознали отслойку плаценты и вызвали  операционную бригаду.

 В ходе доследственной проверки акушер-гинеколог указала, что «она присутствовала при вскрытии  и никаких врожденных аномалий развития у плода не обнаружено, была возможность спасти ребенка, если бы операционная бригада приехала на 20-30 минут раньше».

За дефектное родовспоможение, приведшее к   гибели долгожданного малыша, двоим врачам акушер-гинекологам Агинской окружной больницы объявили выговор и замечание соответственно.

Проводившие проверку качества оказания медицинской помощи специалисты ГК «Забайкалмедстрах» установили, что диагнозы «фетоплацентарная недостаточность, укорочение пуповины выставлены с опозданием,  а тактика ведения пациентки должна быть более агрессивная». За дефекты при оказании медпомощи страховая компания наложила на больницу почти 23 тысячи рублей штрафа.

Специалисты Министерства здравоохранения Забайкальского края также подтвердили многочисленные дефекты оказания помощи на этапе наблюдений беременной в женской консультации и в родах. Это отсутствие своевременной госпитализации, несмотря на наличие показаний; неполное выполнение стандарта обследования беременной; нарушение алгоритма ведения беременных с кровотечением, недооценка состояния плода и другие недостатки родовспоможения.

Судебные эксперты независимого бюро медико-социальной экспертизы Новосибирска пришли к выводу, что, как только Олеся Голубева поступила в родильный дом, уже имели место показания к проведению кесарева сечения.  Кроме того, «во время родов  были явные признаки нарушения маточно-плацентарного кровообращения, признаки внутриутробной гипоксии плода, признаки преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, что также должно было явиться  показаниями к экстренному проведению кесарева сечения. Родоразрешение не являлось своевременным и проведено с задержкой, явившейся негативным воздействием на жизнедеятельность плода».


В иске Олеся Голубева сообщила, что в январе 2013 года встала на учет по беременности в женской консультации Агинской окружной больницы. Беременность была желанная и протекала удовлетворительно.

Ночью 4 сентября 2013 года в третьем часу ночи дома у женщины отошли воды и появились кровавые выделения, что сильно ее напугало. При поступлении в родильное отделение ГУЗ «Агинская окружная больница» она сообщила медперсоналу о кровотечении, на что ей ответили, что это не опасно. По словам Олеси Голубевой, при этом акушерка неоднократно повторила: «только бы это не отслойка».

Ближе к утру беременную решили экстренно оперировать, но операционная бригада прибыла только через 45 минут после вызова. Их помощь уже не понадобилась. В начале шести часов утра у ребенка пропало сердцебиение. Через 10 минут после прибытия хирургов девушка родила самостоятельно. Девочка родилась мертвой. Она скончалась незадолго до появления на свет в утробе матери.

 

 

 

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.