Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Пятница, 17 Август 2018, 00:33
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


ВИЧ-активисты обвиняют Минздравсоцразвития в откровенной лжи

ВИЧ-активисты обвиняют Минздравсоцразвития в откровенной лжи
© Фото ОИА

© Фото ОИА

ВИЧ-активисты обвиняют Минздравсоцразвития в откровенной лжи 2Версия для печати
ВИЧ-активисты обвиняют Минздравсоцразвития в откровенной лжи 2Отправить по почте
ВИЧ-активисты обвиняют Минздравсоцразвития в откровенной лжи 2 Прочитать позднее
ВИЧ-активисты обвиняют Минздравсоцразвития в откровенной лжи 2Назад
ВИЧ-положительные активисты не согласны с заявлениями Минздравсоцразвития о том, что в регионах России нет проблем с поставками жизненно важных антивирусных препаратов, и заявляют, что продолжат проводить акции протеста, как в регионах РФ, так и в Москве. В то же время на стороне активистов выступили врачи.
ВИЧ-активисты обвиняют Минздравсоцразвития в откровенной лжи 6
ВИЧ-активисты обвиняют Минздравсоцразвития в откровенной лжи 7

Серия акций протеста, в которых в общей сложности приняли участие более 50-ти ВИЧ-инфицированных и их родственников из разных регионов, прошли в Москве 15 и 16 сентября. Участники акций требовали урегулировать ситуацию с поставками лекарств для терапии ВИЧ-инфекции в регионы, сообщает корреспондент Открытого информагентства

После этого Департамент охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека под руководством Марины Шевыревой, распространил пресс-релиз, в котором, в частности, говорится, что "в подавляющем большинстве регионов проблем с обеспечением больных лекарствами нет".

“Минздравсоцразвития своим бездействием и равнодушием к жизням российских граждан вынуждает нас продолжить протесты, - заявила сегодня активистка Анастасия Соловьева. - Мы и наши друзья, коллеги будем продолжать протестовать не только в Москве, но и на всей территории России до тех пор, пока наши права, права российских граждан, права пациентов не будут восстановлены и реализованы в полной мере!”

“Подобные заявления Министерства - это ложь перед лицом руководства страны и замалчивание проблемы. Всем, кто работает в области противодействия ВИЧ в России известно, что проблема с перебоями носит системный характер и существует уже несколько лет” - говорит Денис Годлевский, активист из Санкт-Петербурга.

Между тем, заявления активистов подтверждают новые документальные данные, полученные от медицинских работников. Соответствующий документ в Ломоносовский районный суд Архангельска, где рассматривается очередное дело ВИЧ-позитивного пациента против СПИД-центра из-за невыдачи антиретровирусных (АРВ) препаратов, представил Архангельский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Главный врач Архангельского СПИД-центра Елена Попова на трех страницах обосновала, почему ответчиком по иску ВИЧ-позитивного должна выступать не ее организация, а Минздравсоцразвития. В связи с этим юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА”, представляющей интересы пострадавшего, приступили к процедуре смены ответчика в суде. Напомним, что в настоящее время в различных судах России на рассмотрении находится уже 9 исков от ВИЧ-положительных россиян. Иски связаны с тем, что схема лечения для них была изменена после произошедших перебоев в поставках АРВ-препаратов.

Кроме того на федеральное Министерство открыто пожаловался главный врач тюменского центра по борьбе со СПИДом Александр Попков. По словам главного врача, Минздравсоцразвития второй год подряд задерживает накладные на лекарства: в прошлом году временной разрыв в поступлении самих препаратов и необходимой финансовой документации составил 11 месяцев, в этом - уже полгода. Ввиду сложившейся ситуации Александр Попков выдал пациентам своего центра лекарства, не дожидаясь накладных из центра, чем привлек к себе внимание сотрудников прокуратуры.

“Мы как пациенты очень признательны врачам за заботу о нас, за приверженность врачебному делу. Руководители этих центров следуют истинным принципам спасения жизней, не замалчивают проблему, не отрицают очевидное, не лгут, не прикрывают бюрократов из Минздрава, которые не могут выполнить свою работу и возложенные на них обязательства”, - благодарит медиков известная ВИЧ-активистка Александра Волгина.

Как говорится в поступившем в Открытое информагентство пресс-релизе, активисты, живущие с ВИЧ, призывают Министерство здравоохранения прекратить отрицать наличие системной проблемы перебоев в лечении и гарантировать непрерывность лечения ВИЧ в России, включая:

· Создание протоколов лечения ВИЧ и их обязательное использование при планировании закупок и реализации программ лечения;

· Особое внимание планированию поставок АРВТ, включая контроль гражданского общества за закупками АРВТ

· Создание Резервного фонда препаратов для покрытия перебоев в поставках;

По данным специального сайта www.pereboi.ru, который документирует наличие и доступность лекарств для пациентов, факты отсутствия антиретровирусной терапии для лечения ВИЧ (АРВТ) в 2010 году были зарегистрированы в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Ульяновске, Самаре, Архангельске, Московской области, Владимире, Калининграде, Саратове и других городах. Практически во всех регионах России известно о перерывах в поставках АРВТ в местах лишения свободы.

По данным Федерального Центра СПИДа, сегодня в России более полумиллиона человек живут с диагнозом ВИЧ-инфекция. Залогом успешного лечения ВИЧ является непрерывность АРВТ - высокоактивной антиретровирусной терапии. Она доказала свою эффективность в продлении жизни и улучшении ее качества у людей, живущих с ВИЧ.

Эти препараты помогают поддерживать здоровье в хорошей форме, сохраняют иммунитет и снижают риск заболевания другими инфекциями. Конечно, несмотря на прием этих препаратов, ВИЧ сохраняется в организме человека всю жизнь, лекарства не излечивают от ВИЧ-инфекции, но препятствуют развитию СПИДа. Человек, начавший эту терапию, должен принимать комбинацию из нескольких препаратов ежедневно и пожизненно. Прерывание курса может свести на нет все лечение.

ВИЧ-активисты обвиняют Минздравсоцразвития в откровенной лжи 8Обсуждение новости ВИЧ-активисты обвиняют Минздравсоцразвития в откровенной лжи 9
Новости по проблеме
ВИЧ-активисты обвиняют Минздравсоцразвития в откровенной лжи 10 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
ВИЧ-активисты обвиняют Минздравсоцразвития в откровенной лжи 10 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
ВИЧ-активисты обвиняют Минздравсоцразвития в откровенной лжи 10 20.06.2018 16:13   
ВИЧ-активисты обвиняют Минздравсоцразвития в откровенной лжи 15 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru