Минздрав Забайкальского края признал, что читинские медики поздно диагностировали у 32-летнего сотрудника УФМС по Забайкальскому краю Ивана Бабичева инфекционно-токсический шок и за неполные сутки с момента госпитализации тяжелобольной мужчина скончался в Краевой инфекционной больнице.
Теперь оставшаяся без мужа и с двумя маленькими детьми на руках Елена Антонова, подавшая сегодня с помощью юристов Забайкальского правозащитного центра иск о моральной компенсации в Центральный райсуд Читы, намерена взыскать с медиков два миллиона рублей за непрофессиональное оказание медпомощи супругу, сообщает корреспондент Открытого информагентства.
При разборе случая внезапной смерти Ивана Бабичева в медучреждении краевая лечебно-контрольная комиссия по терапии Министерства здравоохранения Забайкальского края выявила многочисленные серьезные дефекты во время оказания медпомощи тяжелому пациенту.
Отец годовалового Артема и 10-летней Сони Иван Бабичев с детства отличался крепким здоровьем, но 5 апреля текущего года дома в 08.00 часов утра у него неожиданно поднялась температура до 38 градусов и никакие жаропонижающие средства ему не помогали. К обеду температура подскочила почти до 40 градусов и супруга Ивана Елена Антонова вызвала “Скорую помощь”. Однако на неотложный вызов медики не спешили и прибыли к больному лишь через 2 часа 25 минут. Позже, замглавного врача “Станции скорой медицинской помощи” пояснила, что столь долгая задержка произошла из-за “большого количества вызовов” в выходной день.
- Однако, прибывшая врач общепрофильной бригады “Скорой помощи” мало чем помогла Ивану. Согласно выводам лечебно-контрольной комиссии, она недооценила тяжесть состояния больного на догоспитальном этапе. При температуре в 40 градусов, бледности кожных покровов и неоднократной рвоте медик сочла состояние мужчины удовлетворительным (!). К тому же врач вовремя не выявила у пациента инфекционно-токсический шок, поэтому медикаментозную терапию Ивану в тот момент не провели, - сообщила подробности медицинской истории юрист Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.
Елена Антонова очень надеялась, что ее супругу обязательно помогут в Краевой инфекционной больнице, куда его госпитализировали на “Скорой” из дома в 16.00 часов. Но, по сути дела, и в инфекционной больнице Иван Бабичев долгое время провел без нужного присмотра и лечения.
- Вечером я поехала в больницу, чтобы передать Ивану воды, но меня к нему пустили, потому что он лежал в реанимации после взятия пункции. А потом супруг позвонил мне сам и сказал, что воду ему передали. Это был последний наш с ним разговор, - вспоминает детали трагического дня Елена Антонова.
На следующий день, 6 апреля, в обеденный перерыв ни о чем плохом не подозревая, Елена приехала в больницу, а ей с порога сообщили о смерти супруга.
- Меня завели в ординаторскую и сказали, что мужу они помочь не смогли, так как у него “тяжелый, страшный грипп”. Врачи признались, что Иван умер 6 апреля в 12.35, но почему же мне раньше не сообщили, что он находится при смерти? Ведь в день его смерти в 10 часов утра я приходила в больницу, чтобы передать ему еду, - с болью в голосе рассказывает Елена Витальевна.
Оказывается, как установила лечебно-контрольная комиссия, дежурная смена врачей не поставила в известность администрацию лечебного учреждения о тяжелом пациенте и не организовала проведение полного обследования больного. В результате, консилиум врачей был собран не в день поступления Ивана в больницу, а лишь на следующий, 6 апреля в 08.45 часов. В это время состояние больного было оценено уже как крайней степени тяжести. Именно поэтому консилиум врачей поздно диагностировал у него инфекционно-токсический шок.
По истории болезни также известно, что при проведении медикаментозной терапии Ивану Бабичеву имели место периоды терапевтического бездействия: с 5 апреля с 16.20 до 18.00 часов (в этот период проводилось обследование пациента) и 6 апреля с 01.00 до 08.00. часов. Выходит, что всю ночь Иван попросту в тяжелых муках умирал в больнице, а врачам не было до него никакого дела!
Известно и то, что на этапе диагностики Ивану не в полном объеме провели необходимое обследование. К примеру, не было проведено рентгенологическое исследование органов грудной клетки, бактериологическое и вирусологическое исследование ликвора; ультразвуковое исследование, ПЦР-диагностика (на вирусы гриппа, прочие инфекции), коагулограмма. Кроме того, имеют место дефекты оформления медицинской документации, а в истории болезни отсутствуют дневниковые записи врачей реаниматолога и инфекциониста.
Непосредственной причиной смерти у пациента явился инфекционно-токсический шок. Усугубляющим фактором в летальном исходе явились молниеносное течение пневмококковой инфекции и врожденная гипоплазия селезенки.
При этом, однако, лечебно-контрольная комиссия Минздрава Забайкальского края считает, что “учитывая молниеносный характер заболевания, правильно поставить диагноз в данном случае практически невозможно из-за нетипичного, молниеносного течения пневмококковой инфекции”. Елена Антонова ставит под сомнение эти выводы:
- У меня сложилось впечатление, что врачи намеренно ищут выдуманную, а не истинную причину болезни моего мужа, лишь бы оправдать его смерть. Я считаю, что медики непрофессионально подошли к спасению жизни моего мужа. В общении с ними, когда Ваня был еще жив, а также после его смерти я увидела их полное безразличие, равнодушие и черствость. Через суд я намерена заставить медиков расплатиться со мной за пережитое горе.
Кстати, за многочисленные нарушения медики инфекционной больницы, оказывающие медицинскую помощь Ивану Бабичеву, отделались лишь дисциплинарными взысканиями. Еще в апреле супруга покойного написала заявление в прокуратуру Ингодинского района о привлечении врачей “Станции скорой медицинской помощи” и Инфекционной больницы к уголовной ответственности, но до настоящего времени никаких решений по этому вопросу не принято.
- Помимо требования возмещения через суд Елене Антоновой морального вреда, мы будем добиваться возбуждения уголовного дела в отношении читинских медиков. Как указал Европейский суд, “должное исследование дел о лишении жизни вследствие медицинской халатности необходимо для безопасности потребителей всех медицинских услуг”, - комментирует сложившуюся ситуацию юрист Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.