Врачи

В Забайкалье родственники умершей пациентки отсудили 700 тысяч рублей у больницы
Фото с сайта "Новости СК РФ" Фото с сайта "Новости СК РФ"
«Мы намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции, так как считаем присужденную сумму за смерть молодой женщины чрезмерно заниженной и не соответствующей сложившейся в крае судебной практике, - говорит юрист Анастасия Коптеева.

В Забайкальском крае суд взыскал с ГУЗ «Сретенская центральная районная больница» 700 тысяч рублей в пользу Нины Колегановой и Татьяны Андрюк — мамы и сестры умершей пациентки Надежды Власовой.

 

Судья Сретенского районного суда Светлана Комкова обязала выплатить каждому истцу по 280 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, а маме еще 146 тысяч рублей — в качестве возмещения материального ущерба. Итого — 706 тысяч рублей.

 

«Мы намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции, так как считаем присужденную сумму за смерть молодой женщины чрезмерно заниженной и не соответствующей сложившейся в крае судебной практике, - говорит представитель истцов, руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева (партнер правозащитной организации «Зона права» в регионе). - Кстати, в общей сложности родные погибшей в течении 3,5 лет доказывали вину медиков сначала в ходе следствия, затем в - суде» .

 

Утром 21 ноября 2013 года Надежда Власова впала в глубокий обморок дома на глазах у малолетней дочери. В необорудованной карете «скорой помощи» 35-летнюю пациентку положили на пол и экстренно доставили в Сретенскую центральную райбольницу. Женщина жаловалась на сильно опухшие выше голеней ноги с раздутыми венами. В ответ хирург заявил, что у нее просто лопнула глубокая полая вена. Через 9 дней у пациентки оторвался тромб, который перекрыл легочную артерию. Спасти Власову не удалось. Причиной смерти явилась тромбоэмболия легочной артерии.


Эксперты Регионального медико-правового центра Москвы в заключении указали, что врачами даже не рассматривалась возможность развития тромбоэмболии легочной артерии, начиная с микроэмболов, которые имели постоянный характер в течение нескольких дней, пока «не выстрелил» крупный тромб.


Эксперты Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы» также указали, что врачи райбольницы не обеспечили своевременную транспортировку Власовой с острым коронарным синдромом в Читу, в течении 3 дней не наблюдали за пациенткой с состоянием средней степени тяжести, не провели необходимых обследований - ЭхоКГ, маркеров некроза миокарда, УЗИ сердца, эхоангиографию сосудов нижних конечностей, в недостаточной степени проводили антикоагулянтную терапию, не провели исследование состояние свертывающей – противосвертывающей системы. Также отсутствовала дифференциальная диагностика между инфарктом, тромбоэмболией и микроаденомой гипофиза.


Согласно заключению экспертов, «имеется причинно-следственная связь между этими действиями медицинского персонала и наступлением смерти Надежды Власовой. При соблюдении всех необходимых лечебно-диагностических действий в отношении пациентки имелась возможность улучшения прогноза ее жизни».


Отметим, в 2014 году Забайкальский краевой суд взыскал со Сретенской райбольницы 1 миллион 600 тысяч рублей в пользу родителей 3-летнего сына Максима Мозгунова, у которого врачи не смогли диагностировать сердечные проблемы. Малыш умер в больнице от разрыва сердца.

 

В нынешнем году Центральный райсуд Читы взыскал со Сретенской ЦРБ 685 тысяч рублей компенсации в пользу Елены Катанаевой, которая из-за врачебной ошибки родила ребёнка-инвалида.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.