Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 23 Август 2017, 05:32
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


ВИЧ-активисты: Минздрав "покупает" профилактику ВИЧ-инфекции за 85 млн. на 39 дней

ВИЧ-активисты: Минздрав "покупает" профилактику ВИЧ-инфекции за 85 млн. на 39 дней
ВИЧ-активисты: Минздрав покупает профилактику ВИЧ-инфекции за 85 млн. на 39 дней
ВИЧ-активисты: Минздрав покупает профилактику ВИЧ-инфекции за 85 млн. на 39 дней 2Версия для печати
ВИЧ-активисты: Минздрав покупает профилактику ВИЧ-инфекции за 85 млн. на 39 дней 2Отправить по почте
ВИЧ-активисты: Минздрав покупает профилактику ВИЧ-инфекции за 85 млн. на 39 дней 2 Прочитать позднее
ВИЧ-активисты: Минздрав покупает профилактику ВИЧ-инфекции за 85 млн. на 39 дней 2Назад
Министерство здравоохранения и социального развития РФ 11 августа в рамках Национального проекта "Здоровье" объявило конкурс на реализацию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции.
За 39 рабочих дней "профилактическими" мероприятиями должно быть охвачено 123 062 "больных наркоманией и гомосексуалистов" (как указано в конкурсной документации) в 8 федеральных округах, передает корреспондент Открытого информагентства.

В 2011 году Минздравсоцразвития предприняло ряд мер по организации мероприятий в области профилактики ВИЧ-инфекции. Так, в июне прошли встречи с неправительственными организациями, работающими в области ВИЧ/СПИДа, объявлен и осуществлен сбор предложений от них по организации профилактических мероприятий. На заседании Правительственной комиссии по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). 2 июня глава ведомства Татьяна Голикова сообщила, что "На реализацию программ по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции неправительственным и пациентским организациям будут выделены целевые гранты на 500 млн. рублей". Было озвучено и признание того, что неправительственные организации имеют богатый опыт работы в этой сфере и "продвинутые программы профилактики и работы с уязвимыми группами". Сначала это вызывало неоднозначные отзывы со стороны не избалованных таким вниманием представителей гражданского общества (от недоверия к вдруг появившейся открытости и кажущейся готовности к диалогу, до оптимистических ожиданий от такого кардинального изменения в поведении министерства).

Спустя два месяца, когда были объявлены практические детали мероприятий по профилактике, как заявляют ВИЧ-активисты, стало понятно, что под "продвинутыми программами профилактики и работой с уязвимыми группами" чиновники, готовящие конкурсную документацию и ответственные за реализацию мероприятий по противодействию ВИЧ/СПИДу, подразумевают информирование в течение 39 дней 123 062 "представителей уязвимых групп" о месте и графике учреждений здравоохранения и о расписании специалистов-консультантов учреждений здравоохранения, и оценивают это в 85,6 млн. руб. В рамках еще одного лота на разработку элементов информационной кампании "АнтиВИЧ" стоимостью 30,1 млн. руб., осуществляется подготовка макетов информационных материалов, но не предусмотрено их размещение или распространение. Таким образом, профилактические мероприятия в 2011 году не будут даже подкреплены никакими информационными материалами.

Получается, что из 500 млн. в рамках объявленных конкурсов на работу НКО выделено лишь 17% средств, сообщают ВИЧ-активисты: "При этом, несмотря на заявления представителей министерства о грантовом характере поддержки мероприятий по профилактике, их финансирование будет происходить на коммерческой основе, что противоречит самой сути деятельности некоммерческих организаций. Принцип оплаты по факту выполнения работ ставит НКО в затруднительное положение, так как, имея преимущественно целевое финансирование, многие из них не имеют возможности вкладывать собственные средства в ожидании компенсации выполненных работ и несут существенные риски".

Вызывает недоумение и методика расчета целевых показателей конкурса – количество клиентов (людей, живущих с ВИЧ) по федеральным округам, отмечается в пресс-релизе НКО. Этот показатель рассчитан от общего населения, невзирая на имеющиеся существенные различия в эпидемиологической ситуации по федеральным округам. Например, если сравнить данные округов с самыми высокими показателями зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции (Приволжский ФО) с самыми низкими (Северо-Кавказский ФО), то число зарегистрированных людей, живущих с ВИЧ, отличается в 23 раза, при этом кол-во клиентов отличается всего в 3,7 раз. В Дальневосточном, Южном, Северо-Кавказском округах целевые показатели превышают половину от зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции, а в Северо-Кавказском округе даже планируется привлечь на треть больше клиентов, чем уже зарегистрировано людей с ВИЧ, что с учетом отведенного на мероприятия времени (39 дней) весьма сомнительно, говорят в НКО.

Объявленный конкурс вызвал много критических отзывов со стороны представителей гражданского общества и экспертов, а НКО были фактически дезинформированы в части объема поддержки, вида поддержки (коммерческий контракт вместо гранта) и приоритетности работы с НКО. Предложения, подготовленные НКО и озвученные на проведенных в министерстве встречах, оказались невостребованными. НКО отведена малозначимая роль внешних агентов-посредников медицинских учреждений по набору пациентов, а их собственный потенциал, как и потребности людей, живущих с ВИЧ, в информировании, консультировании, социальном сопровождении, развитии приверженности лечению – поддержки и признания не нашли.

Примечательно, что готовность НКО к участию в профилактических мероприятиях на таких условиях оценивается по-разному: "С одной стороны, вряд ли уважающие себя НКО заинтересованы нанести вред своей репутации, ввязавшись в такую сомнительную деятельность. Однако вполне вероятно, что найдутся и те, кто безропотно примет отведенную им роль. Ведь при отсутствии в проводимой деятельности какой бы то ни было системы оценки эффективности мероприятий, несложно обложиться бумагами и отрапортовать, что все выполнено, - заявляет председатель правления Межрегиональной общественной организации “Сообщество людей, живущих с ВИЧ” Андрей Злобин. – К сожалению, менять что-то в этом конкурсе на данном этапе уже поздно. Учитывая, что до конца года не получится реализовать сколько-нибудь значимых для эффективной профилактики мероприятий с большим охватом, даже при объявлении дополнительных конкурсов можно утверждать, что в 2011 году профилактика провалена, а выделенные в бюджете деньги на профилактику в этом году израсходованы нерационально. В том случае, если найдутся исполнители и конкурс состоится, мы намерены осуществлять общественный контроль за реализацией мероприятий. Мы также намерены направить в Минздравсоцразвития наши критические замечания относительно объявленных конкурсов и конструктивно обосновать недопустимость подобной практики организации профилактических мероприятий в будущем. Основные требования заключаются в необходимости предусматривать адекватные сроки выполнения работ, адекватные механизмы выделения средств НКО и адекватное содержание услуг по профилактике".

Сотрудники общественной организации также отмечают, что выделение значительных средств на мероприятия и выполнение целевых показателей большого порядка (тысячи человек) на протяжении многих лет требуют стратегического подхода. "В отсутствие единой национальной стратегии профилактики ВИЧ-инфекции предлагаемые мероприятия нельзя назвать взвешенным ответом на проблему стратегического плана. Не будучи связанными с мероприятиями, реализованными в прошлом, и при отсутствии преемственности и внятных планов профилактики на среднесрочную перспективу, данные мероприятия можно охарактеризовать как разрозненные во временной перспективе, непоследовательные, приоритетность которых совершенно не обоснована", - резюмирует Андрей Злобин.
ВИЧ-активисты: Минздрав покупает профилактику ВИЧ-инфекции за 85 млн. на 39 дней 6Обсуждение новости ВИЧ-активисты: Минздрав покупает профилактику ВИЧ-инфекции за 85 млн. на 39 дней 7
Новости по проблеме
ВИЧ-активисты: Минздрав покупает профилактику ВИЧ-инфекции за 85 млн. на 39 дней 8 21.08.2017 15:51   
© Фото ОИА В Татарстане реабилитированный по делу о двойном убийстве получит 200 тысяч рублей компенсации
В мае этого года суд обязал Минфин РФ выплатить Сергею Сенину 399 тысяч 716 рублей в качестве неполученной заработной платы, поскольку он 8 месяцев и 22 дня провел в СИЗО.
ВИЧ-активисты: Минздрав покупает профилактику ВИЧ-инфекции за 85 млн. на 39 дней 8 21.07.2017 14:01   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Чите суд освободил из колонии мужчину с раком головного мозга
Ходатайство осужденного об освобождении также поддержали представитель прокуратуры и исправительной колонии №3.
ВИЧ-активисты: Минздрав покупает профилактику ВИЧ-инфекции за 85 млн. на 39 дней 8 21.07.2017 13:12   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Казани условно осужден полицейский, ударивший задержанного в пах
В ходе прений прокурор требовал назначить полицейскому наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима.


Новости
В Татарстане реабилитированный по делу о двойном убийстве получит 200 тысяч рублей компенсации
Новости 21.08.2017 15:51
 
В Чите суд освободил из колонии мужчину с раком головного мозга
Новости 21.07.2017 14:01
 
В Казани условно осужден полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 21.07.2017 13:12
 
Верховный суд Татарстана утвердил приговор насильникам 14-летней школьницы (ВИДЕО)
Новости 7.07.2017 10:24
 
В Челябинске завершено следствие в отношении 4 сотрудников колонии, обвиняемых в избиении осужденных
Новости 7.07.2017 9:33
 
Челябинский облсуд утвердил 11,5 лет колонии для двух полицейских, избивших задержанного
Новости 26.06.2017 17:07
 
ЕСПЧ требует немедленно госпитализировать тяжелобольного арестанта «Матросской тишины»
Новости 23.06.2017 17:10
 
Жительница Читы отсудила 300 тысяч рублей за смерть мужа в больнице
Новости 23.06.2017 17:02
 
В Элисте прокурор требует 70 лет для бывших сотрудников УФСИН, обвиняемых в пытках осужденных
Новости 23.06.2017 16:58
 
В Екатеринбурге появился подозреваемый в деле о суициде солдата-срочника
Новости 20.06.2017 18:31
 
В Забайкалье родственники умершей пациентки отсудили 700 тысяч рублей у больницы
Новости 20.06.2017 15:36
 
В Татарстане дважды судимый врач обвиняется в смерти двух пациентов
Новости 16.06.2017 13:10
 
В Казани возбуждено дело по факту смерти задержанного, выпавшего из полицейской машины
Новости 15.06.2017 12:21
 
В Чите возбуждено дело по факту падения 18-летнего призывника из воинского эшелона
Новости 14.06.2017 13:16
 
ЕСПЧ присудил 40 тысяч евро родственникам умерших осужденных
Новости 13.06.2017 12:52
 
Забайкальский краевой суд смягчил наказание 8 сотрудникам колонии за массовое избиение заключенных
Новости 9.06.2017 12:44
 
В Татарстане оправданный по делу о двойном убийстве отсудил 200 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование
Новости 9.06.2017 12:40
 
В Чите госпитализирован 18-летний призывник, выпавший из воинского эшелона
Новости 7.06.2017 13:05
 
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на пытки «ласточка» в полиции Казани
Новости 6.06.2017 14:44
 
Житель Татарстана отсудил 70 тысяч рублей за 21 удар электрошокером, нанесенный полицейским
Новости 5.06.2017 17:25
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru