Врачи

Возбуждено уголовное дело по факту смерти 48-летнего мужчины в больнице (Татарстан)
© фото ОИА © фото ОИА
Эксперты выявили грубые нарушения при оказании медицинской помощи врачами Бугульминской центральной райбольницы, которые и привели к летальному исходу.

25 декабря 2011 года Анатолия Павлова доставили в Бугульминскую центральную районную больницу с диагнозом «воспаление желчного пузыря». Состояние 48-летнего мужчины только ухудшалось, и после операции его перевели в реанимационное отделение, где 2 января он скончался, не приходя в сознание.

Из экспертного заключения сотрудников страховой компании «Ак Барс — Мед» следует, что оказание медицинской помощи не соответствовало протоколам ведения больных с холециститом, согласно соответствующим приказам министерства здравоохранения и социального развития РФ, передает корреспондент Открытого информагентства.

Наиболее значимые ошибки: (1) необоснованная задержка оперативного вмешательства по экстренным показаниям 26 декабря — в 20:45 выставлен диагноз «гемиперитонеум» (скопление крови в брюшной полости), операция проведена в 23:25; (2) учитывая отрицательную динамику в послеоперационном периоде (напряжение и вздутие живота, болезненность при пальпации, отсутствие перистальтических шумов), отсутствие эффекта от стимуляции кишечника, следовало провести 29 декабря диагностическую лапоротомию, что позволило бы выявить тромбоз сосудов кишечника и перитонит (воспаление брюшины), приведшие к летальному исходу.

На протяжении полугода жена погибшего Полина Леонова с помощью юристов Казанского правозащитного центра добивалась привлечения к ответственности врачей Бугульминской центральной райбольницы. В июне суд даже признал трехмесячное бездействие следователей незаконным.

В результате старший следователь Бугульминского Межрайонного следственного отдела Следственного управления СКР по Татарстану возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Санкции статьи предусматривают до 3 лет лишения свободы.

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.