Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 26 Июль 2017, 15:29
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Архангельский СПИД-Центр обвинил Минздрав России в перебоях с поставками лекарств для ВИЧ-позитивных (ДОКУМЕНТ)

Архангельский СПИД-Центр обвинил Минздрав России в перебоях с поставками лекарств для ВИЧ-позитивных (ДОКУМЕНТ)
фото с сайта aids.ru фото с сайта aids.ru  
Архангельский СПИД-Центр обвинил Минздрав России в перебоях с поставками лекарств для ВИЧ-позитивных (ДОКУМЕНТ) 2Версия для печати
Архангельский СПИД-Центр обвинил Минздрав России в перебоях с поставками лекарств для ВИЧ-позитивных (ДОКУМЕНТ) 2Отправить по почте
Архангельский СПИД-Центр обвинил Минздрав России в перебоях с поставками лекарств для ВИЧ-позитивных (ДОКУМЕНТ) 2 Прочитать позднее
Архангельский СПИД-Центр обвинил Минздрав России в перебоях с поставками лекарств для ВИЧ-позитивных (ДОКУМЕНТ) 2Назад
Обратившийся в суд получил все необходимые препараты, а главврач СПИД-центра рассказала, как многократно предупреждала Минздрав о проблеме и вынуждена была искать лекарства другим путем.
Акция возле Минздрава.
Акция возле Минздрава.

Ответственность за перерывы лечения ВИЧ-позитивных и замену жизненно необходимых препаратов аналогами лежит на Министерстве здравоохранения и социального развития России. Соответствующий документ в Ломоносовский районный суд Архангельска, где рассматривается очередное дело ВИЧ-позитивного против СПИД-центра из-за невыдачи антиретровирусных (АРВ) препаратов, представил Архангельский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Об этом сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Только вчера Минздравсоцразвития отрапортовало, что регионы России получают лекарства для лечения ВИЧ-инфекции без перебоев в количестве, запрошенном самими субъектами, и что проблем с обеспечением больных лекарствами нет. Между тем, поступивший в Ломоносовский суд за подписью главврача СПИД-центра документ датирован 15 сентября. Заявление Минздрава же стало реакцией на прошедшие на Красной площади и у стен ведомства 15-16 сентября митинги гражданских активистов, живущих с ВИЧ, требовавших решить проблему с перебоями поставок лекарств.

Главный врач Архангельского СПИД-центра Елена Попова на трех страницах обосновала, почему ответчиком по иску ВИЧ-позитивного должна выступать не ее организация, а ведомство Татьяны Голиковой. Представляющие интересы заявителя юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” приступили к процедуре смены ответчика в суде.

Главврач СПИД-центра сообщает, что закупку лекарств для региональных учреждений здравоохранения осуществляет Министерство здравоохранения и социального развития России, которое устанавливает сроки подачи заявок от местных СПИД-центров на антиретровирусные препараты для ВИЧ-позитивных. Елена Попова заявляет, что Архангельский СПИД-центр в срок подал заявку и представил ее на утверждение областного Минздравсоцразвития.

- Утвержденная заявка направлена в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Защита заявки была проведена очно по утвержденному графику 4 марта 2010 года, - говорит главврач СПИД-центра. - Заявки запрашивались повторно Министерством неоднократно (февраль, апрель, май, август 2010 года). Официальная информация о выделенных для Архангельской области антиретровирусных препаратах до настоящего времени от Министерства не поступала, - резюмировала Елена Попова.

Кроме того, главврач Архангельского СПИД-центра сообщила суду, что, “учитывая задержки поставок антиретровирусных препаратов”, ее организация неоднократно информировала о задержках и возможных перерывах в лечении больных ВИЧ-инфекцией областное Минздравсоцразвития. В качестве доказательства Попова ссылается на пять писем и справок, отправленных в марте, мае, дважды в июле и в августе.

Из представленного в суд документа следует, что СПИД-центр с 15 июня ежемесячно представляет сведения об остатках антиретровирусных препаратов в региональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, а также направил запрос в Минздравсоцразвития области о согласовании самостоятельных закупок антиретровирусных препаратов для обеспечения непрерывности лечения больных.

Елена Попова обратила внимание, что писала обращение об увеличении бюджетных ассигнований на приобретение медикаментов в третьем квартале 2010 года, но из Минздравсоцразвития пришел отрицательный ответ. Из письма в суд главного врача Архангельского СПИД-центра следует, что из-за ожидаемых перебоев лекарств она вынуждена была обратиться в Федеральный центр СПИД “для рассмотрения возможности выделения препаратов из резервного фонда программы Глобального Фонда”. Из пяти заявок была удовлетворена только одна, но многие ВИЧ-позитивные в регионе благодаря этому смогли продолжить лечение, включая обратившегося в суд заявителя.

В завершении письма Елена Попова указывает, что 6 сентября 2010 года ВИЧ-позитивному заявителю были выданы все необходимые препараты для лечения.

Ранее, после аналогичного обращения в суд из-за невыдачи лекарств или незаконной смены схемы по не медицинским показаниям, вне зависимости от судебного решения получили антиретровирусные препараты шестеро жителей Москвы и Тулы. Таким образом, процедура обращения в суды с последующей выдачей всех лекарств доказала свою высокую эффективность.

Высокоактивная антиретровирусная терапия доказала свою эффективность в продлении жизни и улучшении ее качества у людей, живущих с ВИЧ. Эти препараты помогают поддерживать здоровье в хорошей форме, сохраняют иммунитет и снижают риск заболевания другими инфекциями. Конечно, несмотря на прием этих препаратов, ВИЧ сохраняется в организме человека всю жизнь, лекарства не излечивают от ВИЧ-инфекции, но препятствуют развитию СПИДа. Человек, начавший эту терапию, должен принимать комбинацию из нескольких препаратов ежедневно и пожизненно. Прерывание курса может свести на нет все лечение.

На Международной конференции по вопросам ВИЧ\СПИДа, прошедшей в июле этого года в Вене, глава Федерального СПИД-центра, академик Российской академии медицинских наук, профессор Вадим Покровский обозначил свою позицию, одобрив обращение в суды ВИЧ-позитивных граждан в случае перебоев поставок антиретровирусных препаратов: “В данном случае суд - это хороший выбор, и такой выбор поддерживаю”, - сказал профессор Покровский. Академик также сообщил, что перебои с лекарствами сейчас начинаются по всей стране из-за бюрократических проволочек с проведением конкурсов на закупки. Всего в России 70 000 ВИЧ-положительных ежедневно принимают АРВ-терапию.

В официальных рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указывается: “Если пациент тщательно придерживается режима лечения, частота обусловленных ВИЧ-инфекцией заболеваний и смертность резко падают, а при нарушении режима приема препаратов быстро развивается лекарственная устойчивость”. Также отмечается, что схемы препаратов антиретровирусной терапии необходимо менять только в случае неэффективности ранее принимаемых лекарств.

Ознакомиться  с письмом главы регионального СПИД-центра в Ломоносовский районный суд Архангельска можно в рубрике Документы-Врачи Открытого информагентства здесь

Архангельский СПИД-Центр обвинил Минздрав России в перебоях с поставками лекарств для ВИЧ-позитивных (ДОКУМЕНТ) 8Обсуждение новости Архангельский СПИД-Центр обвинил Минздрав России в перебоях с поставками лекарств для ВИЧ-позитивных (ДОКУМЕНТ) 9
Новости по проблеме
Архангельский СПИД-Центр обвинил Минздрав России в перебоях с поставками лекарств для ВИЧ-позитивных (ДОКУМЕНТ) 10 21.07.2017 14:01   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Чите суд освободил из колонии мужчину с раком головного мозга
Ходатайство осужденного об освобождении также поддержали представитель прокуратуры и исправительной колонии №3.
Архангельский СПИД-Центр обвинил Минздрав России в перебоях с поставками лекарств для ВИЧ-позитивных (ДОКУМЕНТ) 10 21.07.2017 13:12   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Казани условно осужден полицейский, ударивший задержанного в пах
В ходе прений прокурор требовал назначить полицейскому наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Архангельский СПИД-Центр обвинил Минздрав России в перебоях с поставками лекарств для ВИЧ-позитивных (ДОКУМЕНТ) 10 7.07.2017 10:24   
Рамис Аглямзянов (один из обвиняемых) Верховный суд Татарстана утвердил приговор насильникам 14-летней школьницы (ВИДЕО)
Потерпевшая взыскала с осужденных 550 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.


Новости
В Чите суд освободил из колонии мужчину с раком головного мозга
Новости 21.07.2017 14:01
 
В Казани условно осужден полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 21.07.2017 13:12
 
Верховный суд Татарстана утвердил приговор насильникам 14-летней школьницы (ВИДЕО)
Новости 7.07.2017 10:24
 
В Челябинске завершено следствие в отношении 4 сотрудников колонии, обвиняемых в избиении осужденных
Новости 7.07.2017 9:33
 
Челябинский облсуд утвердил 11,5 лет колонии для двух полицейских, избивших задержанного
Новости 26.06.2017 17:07
 
ЕСПЧ требует немедленно госпитализировать тяжелобольного арестанта «Матросской тишины»
Новости 23.06.2017 17:10
 
Жительница Читы отсудила 300 тысяч рублей за смерть мужа в больнице
Новости 23.06.2017 17:02
 
В Элисте прокурор требует 70 лет для бывших сотрудников УФСИН, обвиняемых в пытках осужденных
Новости 23.06.2017 16:58
 
В Екатеринбурге появился подозреваемый в деле о суициде солдата-срочника
Новости 20.06.2017 18:31
 
В Забайкалье родственники умершей пациентки отсудили 700 тысяч рублей у больницы
Новости 20.06.2017 15:36
 
В Татарстане дважды судимый врач обвиняется в смерти двух пациентов
Новости 16.06.2017 13:10
 
В Казани возбуждено дело по факту смерти задержанного, выпавшего из полицейской машины
Новости 15.06.2017 12:21
 
В Чите возбуждено дело по факту падения 18-летнего призывника из воинского эшелона
Новости 14.06.2017 13:16
 
ЕСПЧ присудил 40 тысяч евро родственникам умерших осужденных
Новости 13.06.2017 12:52
 
Забайкальский краевой суд смягчил наказание 8 сотрудникам колонии за массовое избиение заключенных
Новости 9.06.2017 12:44
 
В Татарстане оправданный по делу о двойном убийстве отсудил 200 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование
Новости 9.06.2017 12:40
 
В Чите госпитализирован 18-летний призывник, выпавший из воинского эшелона
Новости 7.06.2017 13:05
 
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на пытки «ласточка» в полиции Казани
Новости 6.06.2017 14:44
 
Житель Татарстана отсудил 70 тысяч рублей за 21 удар электрошокером, нанесенный полицейским
Новости 5.06.2017 17:25
 
В Татарстане экс-воспитатель кадетской школы осужден за рукоприкладство и оскорбление учеников
Новости 24.05.2017 16:24
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru