Врачи

«Истекли сроки давности»: В Забайкалье медсестра, забывшая салфетке в интимном месте новорожденной, избежала обвинительного приговора
В ходе заседания Людмила Черкасова полностью признала свою вину ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

Сегодня судья судебного участка № 14 Центрального судебного района Читы прекратил уголовное дело в отношении медсестры Забайкальского краевого перинатального центра Людмилы Черкасовой.

 

Решение принято по ходатайству подсудимой и ее адвоката по нереабилитирующим основаниям — в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

В ходе заседания Черкасова полностью признала свою вину ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

 

«Теперь мы намерены подать в суд иск к медучреждению о компенсации морального вреда», - заявила представитель пострадавшей стороны, юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

 

Как следует из обвинительного заключения, вечером 13 января 2017 в Забайкальском краевом перинатальном центре родилась здоровая девочка по шкале Апгар 9-9 баллов.

Вскоре в этот же день палатная и процедурная медицинская сестра отделения новорожденных Людмила Черкасова обнаружила у новорожденной девочки влагалищное кровотечение.

С целью его остановить она умышленно применила запрещенный метод - медицинским пинцетом глубоко за девственную плеву ввела во влагалище ребенка две синтетические салфетки марки «Suyun», размером 135х185 мм. и три лоскутка идентичной салфетки примерным размером 55х25х45х20 мм.

Ребенок пробыл в больнице неделю, однако медсестра не стала извлекать салфетки из влагалища и не сообщила при выписке о содеянном лечащему врачу, медицинскому персоналу и матери ребенка.

В итоге ребенок прожил с салфетками 3 месяца, в результате чего у девочки была повреждена девственная плева, образовался пролежень и возникло женское заболевание – вульвовагинит.

В ходе допросов медсестра показала, что она стала заворачивать ребенка в пеленку и увидела, что из влагалища у нее закровило. Она открыла несколько спиртовых салфеток, высушила спирт, то есть «помахала» салфетками на воздухе и пыталась вытереть кровь обрывками салфеток, но кровотечение не останавливалось.

В новую большую салфетку Черкасова положила обрывок другой салфетки, свернула в тампон и пинцетом ввела во влагалище ребенка. После этого в такую же салфетку размером 185х135 она положила обрывок салфетки и снова ввела во влагалище ребенка пинцетом. Девочка плакала и поджимала ножки.

В этот момент, согласно показаниям медсестры, у нее была паника, дети, находившиеся в отделении в других боксах, также плакали. Ей было жутко и страшно. После этого она ввела во влагалище ребенка еще один обрывок салфетки, половые губы ребенка вытерла оставшейся частью салфетки, которую выбросила. Затем она положила ребенка в кроватку и отнесла матери.

Медсестра также показала, что салфеток из влагалища девочки видно не было, так как они ушли за девственную плеву. Она туго затампонировала влагалище для того, чтобы кровь не просочилась. Она планировала до выписки ребенка вытащить салфетки пинцетом, но потом забыла ввиду того, что детей много и она была занята другой работой.


Черкасова заявила следствию, что не рассказала об обстоятельствах произошедшего, так как боялась ответственности и критики в свой адрес от руководства. Ей было страшно рассказать коллегам о выполненной манипуляции, так как боялась потерять работу. После выписки она переживала за ребенка, но сообщить матери о салфетках побоялась. Она искренне раскаивается в содеянном и просит у родителей прощения за причиненные страдания.

Согласно заключению экспертов Забайкальского Бюро СМЭ, между дефектами оказания медицинской помощи в результате введения салфеток во влагалище ребенку, их долгого стояния в полости влагалища ребенка и наступившими последствиями в виде разрыва девственной плевы и легкого вреда здоровью имеется прямая причинно-следственная связь.

Из заключения экспертов следует, что справа в заднем своде на слизистой имеется участок яркой гиперемии неправильной формы размерами 0,5х0,8х0,4 см, покрытий налетом фибрином по типу пролежня.

 

Мать ребенка, признанная потерпевшей по уголовному делу, показала, что когда ей принесли дочь после рождения, ребенок сильно плакал, ерзал на месте. Медицинская сестра ЛюдмилаЧеркасова говорила, что дочь только родилась и перестраивается на внешнее питание, поэтому беспокоится.

Женщина жаловалась медицинской сестре о выделениях из влагалища девочки, на что та ей поясняла, что ребенок очищается от сыровидной смазки, мекония, что является нормой. При выписке медсестра сказала, чтобы она не трогала влагалище ребенка и «не лезла туда».
После выписки ребенка тетя, помогавшая молодой маме ухаживать за дочерью, сказала, что от дочери пахнет «пропастиной», хотя ребенка ежедневно мыли и тщательно за ним ухаживали.

7 марта 2017 года вечером дома девочка стала сильно плакать и тужиться. В этот момент из влагалища у нее появилось белое выделение, мать потянула за край и из влагалища вытащила салфетку, которая пахла гнилью. Женщина пошла на прием к педиатру, но никто из врачей не мог объяснить причину нахождения салфетки во влагалище ребенка.

В апреле 2017 года девочку из-за простуды госпитализировали в районную больницу, где 11 апреля у нее из влагалища вышла вторая гнилая салфетка, которую передали органам полиции.

После выписки из больницы 12 апреля 2017 из влагалища девочки вышла третья салфетка. Девочку немедленно повезли в Читу в краевую больницу, где под наркозом ребенку провели вагиноскопию и выявили повреждения девственной плевы.

Из материалов дела известно, что Людмила Черкасова имеет вторую квалификационную категорию по специальности сестринское дело в педиатрии, диплом Читинского медицинского колледжа по специальности сестринское дело, сертификат специалиста, удостоверение о повышении квалификации по специальности сестринский уход за новорожденными.

В материалах дела имеется характеристика на подсудимую, которую ей предоставил Забайкальский краевой перинатальный центр, где сказано, что «медсестра зарекомендовала себя трудолюбивым, безотказным сотрудником. Владеет всем объемом профессиональных навыков. Участвует в организации должного ухода за новорожденными. Оказывает практическую помощь женщинам в уходе за детьми. В коллективе пользуется заслуженным уважением. С любовью относится к маленьким пациентам».


Руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Забайкальскому краю Светлана Почекунина внесла представление на имя министра здравоохранения Забайкальского края СергеяДавыдова, на тот момент занимавшего этот пост, в котором указала, что руководство Забайкальского краевого перинатального центра оказывало противодействие органам следствия, не выдавая образцы салфеток из побуждений корыстной этики. Полковник юстиции просила рассмотреть вопрос о соответствии Людмилы Черкасовой занимаемой должности.


Минздрав края проигнорировал официальное обращение органов следствия. В настоящее время подсудимая по-прежнему работает медицинской сестрой отделения новорожденных в Забайкальском краевом перинатальном центре.

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.