Согласно подробностям, переданным Генпрокуратурой, на вызов по телефону “03” к нуждающемуся в срочной госпитализации пациенту из Екатеринбурга прибыла не бригада “скорой помощи”, а агенты ритуальной фирмы, предложившие услуги по погребению. Теперь следователи проверят, каким образом информация о “тяжёлом” больном поступила в похоронную фирму.
Как сообщили корреспонденту
Открытого информагентства прокурорские работники, это далеко не единственный скандальный случай в работе “неотложек”. Во многих регионах автомобили “скорой помощи” не обеспечены топливом, бригады врачей не имеют лекарств, аппаратов наркоза, винтиляции легких, пульсометров и так далее. Недавний случай в Новосибирске: прибывшие по вызову медики не смогли госпитализировать 2-летнего малыша именно по причине нехватки бензина. А в некоторых субъектах до сих пор не созданы службы скорой медицинской помощи, что приводит к смерти нуждающихся в ней граждан.
К сожалению, бывают и случаи, когда вызовы граждан игнорируются по той или иной причине. Так, в Курганской области бригада “скорой помощи” отказалась прибыть к 64-летнему пенсионеру, что повлекло его смерть. Основанием для отказа явился приказ главврача о необходимости согласия главы местной администрации и поселкового фельдшера.