Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 23 Август 2017, 11:15
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В Татарстане новорожденный стал инвалидом из-за врачебной ошибки

В Татарстане новорожденный стал инвалидом из-за врачебной ошибки
Саша Набилкин © Фото предоставлено Казанским правозащитным центром Саша Набилкин © Фото предоставлено Казанским правозащитным центром
В Татарстане новорожденный стал инвалидом из-за врачебной ошибки 2Версия для печати
В Татарстане новорожденный стал инвалидом из-за врачебной ошибки 2Отправить по почте
В Татарстане новорожденный стал инвалидом из-за врачебной ошибки 2 Прочитать позднее
В Татарстане новорожденный стал инвалидом из-за врачебной ошибки 2Назад
Председатель Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Наиль Нигматуллин, возглавлявший экспертную комиссию, подчеркнул, что «проведение диагностических мероприятий не в полном объеме и запоздалое оперативное вмешательство» привели к рождению ребенка с целым набором заболеваний. Однако даже с учетом этих результатов Следственный комитет и милиция отказались возбуждать уголовное дело в отношении акушеров.
По инициативе правозащитников, представляющих интересы матери ребенка Марины Набилкиной, следователь назначил проведение судебно-медицинского исследования в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы. Специалисты установили, что акушеры Перинатального центра Набережных Челнов не провели всестороннего обследования и не обеспечили контроль за внутриутробным состоянием плода во время родов. Врачи правильно поставили роженице диагноз, “но со значительным опозданием”.

“Данный диагноз однозначно требовал проведения операции “кесарево сечение”, но в связи с поздней диагностикой она была проведена с запозданием, - отмечает председатель экспертной комиссии, заслуженный врач Татарстана Наиль Нигматуллин. - Проведение диагностических мероприятий не в полном объеме и запоздалое оперативное вмешательство привели к рождению ребенка с асфиксией 3 степени, целебральной и спинальной ишемией, судорожным синдромом, дыхательной недостаточности 3 степени, внутриутробной инфекцией с угрозой реализации, кефалогематомой (кровоизлияние между наружной поверхностью костей черепа и покрывающей их надкостницей)”.

Выводы экспертов легли в основу вынесенного Следственным комитетом постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по статье “Халатность” в отношении одного из сотрудников Перинатального центра Набережных Челнов, поскольку тот не является должностным лицом. В данном случае в действиях врача усматриваются признаки составов преступления, предусмотренных статьями “Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей” (ст. 118) и “Неоказание помощи больному” (ст. 124), которые относятся к подследственности органов внутренних дел, заявил следователь по особо важным делам следственного отдела по Набережным Челнам Айдар Хуснутдинов. Как стало известно Казанскому правозащитному центру, “отказное” решение принято и в милиции, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

“Мальчик стал инвалидом при родах, а виновных в этом, по версии следствия, нет. По сути, правоохранительные органы проигнорировали результаты судебно-медицинского исследования, выявившего врачебную ошибку при оказании помощи Марине Набилкиной, - считает представитель пострадавшей стороны, начальник отдела общественных расследований Казанского правозащитного центра Андрей Сучков. - В ближайшее время мы обжалуем постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в суд”.

Справка

Более двух родители Саши Набилкина, которому сразу после рождения в числе прочего поставили диагноз “Детский целебральный паралич”, добиваются привлечения к уголовной ответственности сотрудников Перинатального центра в Набережных Челнах.

8 декабря 2008 года Марину Набилкину на “скорой” доставили в Перинатальный центр Набережных Челнов.

“Я знала, что сама не могу родить, но врачи решили иначе – они буквально давили на живот – сначала по одному, потом вдвоем”, - вспоминает женщина. - Когда теряла сознание – водой поливали, по щекам били. Ребенка пытались зацепить за головку и вытащить, а она застряла в области таза. В этот момент, наверное, малыш и получил гипоксию головного мозга. Если бы они сразу делали кесарево сечение, этого бы не произошло”.

Состояние ребенка при рождении и после проведения первичных реанимационных мероприятий сохранялось тяжелым “за счет неврологической симптоматики и дыхательной недостаточности”, и врачи начали проводить искусственную вентиляцию легких.

- Врачи, которым мы его показывали, вообще удивляются, как он живой остался. У него детский церебральный паралич, частично атрофирован мозг, большая близорукость, эпилепсия, - говорит Марина Набилкина – Мальчик почти не видит и не умеет ходить, сидит с трудом”.

Родители малыша обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Перинатального центра в Набережночелнинский Межрайонный следственный отдел Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Татарстану. Министерство здравоохранения республики провело служебное расследование по факту инцидента. Эксперты ведомства выявили 4 дефекта оказания Марине Набилкиной медицинской помощи: (1) врачи не диагностировали аномалию родовой деятельности в первом и втором периодах родов и не назначили адекватную обезболивающую терапию; (2) сотрудники учреждения не выполнили в полном объеме исследование плода; (3) акушеры не обеспечили объективный контроль за внутриутробным состоянием плода (кардиотокография в родах ни разу не выполнена); (4) первичная медицинская документация заполнена неразборчивым почерком, что значительно затруднило проведение экспертизы).
В Татарстане новорожденный стал инвалидом из-за врачебной ошибки 6Обсуждение новости В Татарстане новорожденный стал инвалидом из-за врачебной ошибки 7
Новости по проблеме
В Татарстане новорожденный стал инвалидом из-за врачебной ошибки 8 8.08.2016 14:33   
© Коллаж ОИА В Набережных Челнах начался суд по делу нейрохирурга, обвиняемого в смерти пациента
Сегодня в Набережночелнинском городском суде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении врача-нейрохирурга ГАУЗ «Больница скорой медицинской помощи» Рустама Сабирова.
В Татарстане новорожденный стал инвалидом из-за врачебной ошибки 8 28.07.2016 13:18   
© Коллаж ОИА В Чистополе после смерти в больнице возбуждено уголовное дело
В Татарстане возбуждено уголовное дело о халатности по факту гибели в реанимации Чистопольской районной больницы 58-летней женщины (часть 2 статьи 293 Уголовного кодекса РФ).


Новости
В Татарстане реабилитированный по делу о двойном убийстве получит 200 тысяч рублей компенсации
Новости 21.08.2017 15:51
 
В Чите суд освободил из колонии мужчину с раком головного мозга
Новости 21.07.2017 14:01
 
В Казани условно осужден полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 21.07.2017 13:12
 
Верховный суд Татарстана утвердил приговор насильникам 14-летней школьницы (ВИДЕО)
Новости 7.07.2017 10:24
 
В Челябинске завершено следствие в отношении 4 сотрудников колонии, обвиняемых в избиении осужденных
Новости 7.07.2017 9:33
 
Челябинский облсуд утвердил 11,5 лет колонии для двух полицейских, избивших задержанного
Новости 26.06.2017 17:07
 
ЕСПЧ требует немедленно госпитализировать тяжелобольного арестанта «Матросской тишины»
Новости 23.06.2017 17:10
 
Жительница Читы отсудила 300 тысяч рублей за смерть мужа в больнице
Новости 23.06.2017 17:02
 
В Элисте прокурор требует 70 лет для бывших сотрудников УФСИН, обвиняемых в пытках осужденных
Новости 23.06.2017 16:58
 
В Екатеринбурге появился подозреваемый в деле о суициде солдата-срочника
Новости 20.06.2017 18:31
 
В Забайкалье родственники умершей пациентки отсудили 700 тысяч рублей у больницы
Новости 20.06.2017 15:36
 
В Татарстане дважды судимый врач обвиняется в смерти двух пациентов
Новости 16.06.2017 13:10
 
В Казани возбуждено дело по факту смерти задержанного, выпавшего из полицейской машины
Новости 15.06.2017 12:21
 
В Чите возбуждено дело по факту падения 18-летнего призывника из воинского эшелона
Новости 14.06.2017 13:16
 
ЕСПЧ присудил 40 тысяч евро родственникам умерших осужденных
Новости 13.06.2017 12:52
 
Забайкальский краевой суд смягчил наказание 8 сотрудникам колонии за массовое избиение заключенных
Новости 9.06.2017 12:44
 
В Татарстане оправданный по делу о двойном убийстве отсудил 200 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование
Новости 9.06.2017 12:40
 
В Чите госпитализирован 18-летний призывник, выпавший из воинского эшелона
Новости 7.06.2017 13:05
 
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на пытки «ласточка» в полиции Казани
Новости 6.06.2017 14:44
 
Житель Татарстана отсудил 70 тысяч рублей за 21 удар электрошокером, нанесенный полицейским
Новости 5.06.2017 17:25
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru