Врачи

В Забайкалье женщина, лишившаяся детородной функции, требует 5 миллионов рублей от больницы
Специалисты государственной компании «Забайкалмедстрах» в качестве выявленных дефектов указали на «обследование и лечение не в полном объеме, агрессивное ведение оперативного вмешательства, а также на «выполнение непоказанных, неоправданных с клинической точки зрения, мероприятий, приведшие к ухудшению состояния здоровья застрахованного лица».

В Забайкальском крае 28-летняя женщина направила в суд иск к ГУЗ «Могойтуйская центральная районная больница. Она требует взыскать 5 миллионов рублей за причинение тяжкого вреда ее здоровью.

 

Об этом сегодня сообщает представитель истицы, руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

 

По словам пострадавшей женщины, в марте 2016 года врач акушер-гинеколог Могойтуйской центральной райбольницы Лидия Дашиева в ходе проведения аборта по медицинским  показаниям (по поводу замершей беременности) проткнула стенку матки и повредила подвздошную кишку. Это привело к гнойному перитониту и удалению матки с трубами.

Истица обратила особое внимание суда, что врач скрыла от нее и  руководства больницы информацию о проникающем ранении стенки матки. Акушерка провела повторную операцию по ушиванию поврежденных органов, после чего состояние пациентки ухудшилось еще больше. Только гинеколог призналась в случившемся.

В тяжелом состоянии, с «разлитым серозно-фибринозном перитонитом», девушку срочно госпитализировали в Читу. В Краевой клинической больнице ей провели третью операцию, в ходе которой для спасения жизни столичные докторам пришлось удалить матку с трубами. Иметь детей истица теперь не сможет.

Новосибирские специалисты Центра независимой медико-социальной экспертизы установили, что по требованиям клинического протокола эвакуации беременных женщин при неотложных состояниях врач обязана была после допущения ранения стенки матки своевременно эвакуировать пациентку в стационар III уровня, который есть в Чите.

Более того, акушер-гинеколог сама ушила, санировала и дренировала поврежденный участок подвздошной кишки, что не является областью специальных познаний врача акушера-гинеколога в этой сфере и не регламентируется порядками оказания медицинской помощи для данного специалиста.

 

Эти действия врача привели к послеоперационным осложнениям: образовались несущий свищ, разлитой серозно-фиброзный перитонит и анемия.  В связи с экстирпацией матки с трубами истице причинен тяжкий вред здоровью.

По результатам экспертизы качества медицинской помощи специалисты государственной страховой медицинской компании «Забайкалмедстрах» в качестве выявленных дефектов указали на «обследование и лечение не в полном объеме, агрессивное ведение оперативного вмешательства, а также на «выполнение непоказанных, неоправданных с клинической точки зрения, мероприятий, приведшие к ухудшению состояния здоровья застрахованного лица».

Была создана комиссия и проведена проверка по оказанию медицинской помощи Министерством здравоохранения Забайкальского края.  По результатам проверки главному врачу Могойтуйской ЦРБ указано на необходимость обеспечения контроля исполнения протокола по Организации эвакуации беременных женщин, рожениц и родильниц при неотложных состояниях.

В больнице проводилось служебное расследование в связи с ненадлежашим оказанием медицинских услуг. Члены лечебно-контрольной комиссии пришли к выводу о том, что «врачом акушер-гинекологом была выбрана неправильная тактика прерывания беременности». Лидию Дашиеву привлекли к дисциплинарной ответственности со снятием стимулирующих выплат в размере 100% за февраль 2016 года. Главврач Могойтуйской ЦРБ уволил врача по собственному желанию вскоре после инцидента.

Добровольно компенсировать пациентке причиненный вред здоровью райбольница отказалась.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.