Врачи

СК: Матери умершей в больнице девочки «причинен моральный вред»
© фото ОИА © фото ОИА
Лишь после обращения матери девочки к председателю Следственного комитета России возбудили уголовное дело и признали Елену Кузнецову потерпевшей. С момента трагедии прошло больше года.

Стали известны подробности возбуждения уголовного дела по факту смерти 3-месячной девочки в Детской республиканской клинической больнице (Татарстан), сообщает корреспондент Открытого информагентства. Это стало возможным после рассмотрения обращения матери погибшей Елены Кузнецовой к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. На сайте СКР отмечается, что в течение года татарстанские следователи неоднократно отказывали женщине в возбуждении уголовного дела.

В настоящее время Елена Кузнецова признана потерпевшей, поскольку, как подчеркивается в соответствующем постановлении, ей «причинен моральный вред». Следователь также удовлетоворил ходатайство о допуске юриста Регины Шакировой, сотрудничающей с Казанским правозащитным центром, в качестве представителя потерпевшей.

По данным правозащитников, в рамках уголовного дела (возбужденного в отношении неустановленных лиц по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей») назначена судебно-медицинская экспертиза. Следствие намерено допросить медицинских работников, дежуривших в момент совершения преступления в родильном отделении клиники медицинского университета, и других свидетелей.

В мае 2010 года Елена Кузнецова родила девочку в клинике медицинского университета. В детской комнате у девочки произошла аспирация молоком (захлебнулась), остановилось дыхание, и ребенка подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Затем Настю привезли в реанимационное отделение Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ), где через 3,5 месяца она умерла. Согласно справке о смерти, причиной гибели ребенка явилась двухсторонняя пневмония, атрофия вещества головного мозга, анаксическое поражение головного мозга.

Следователи считают, что смерть ребенка наступила в результате ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей со стороны сотрудников родильного отделения клиники медицинского университета.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.