Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Пятница, 17 Август 2018, 06:30
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Жительница Забайкалья потребовала 5 миллионов рублей за удаленные по вине медиков органы

Жительница Забайкалья потребовала 5 миллионов рублей за удаленные по вине медиков органы
©Фото ОИА ©Фото ОИА
Жительница Забайкалья потребовала  5 миллионов рублей за удаленные по вине медиков органы  2Версия для печати
Жительница Забайкалья потребовала  5 миллионов рублей за удаленные по вине медиков органы  2Отправить по почте
Жительница Забайкалья потребовала  5 миллионов рублей за удаленные по вине медиков органы  2 Прочитать позднее
Жительница Забайкалья потребовала  5 миллионов рублей за удаленные по вине медиков органы  2Назад
Судмедэкспертиза установила, что во время неудачного кесарева сечения 20-летней Наталье Косьяненко из Забайкалья повредили мочевой пузырь. Через 10 дней из-за инфекции женские органы сгнили. Их срочно пришлось удалить.

Вчера в Борзинском горсуде Забайкальского края Наталья Косьяненко из поселка Харанор Забайкальского края подала иск на возмещение 5 миллионов рублей за врачебную ошибку, повлекшую тяжкий вред здоровью, передает корреспондент Открытого информагентства.

- Истица намерена взыскать денежную компенсацию за причиненный моральный вред и физические страдания. Нами было заявлено ходатайство о признании ответчиками акушера-гинеколога, Краевую клиническую больницу Читы и ОАО “Российские железные дороги”. Суд полностью удовлетворил его, - сообщил после судебного заседания юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев, представляющий интересы Натальи Косьяненко.

В исковом заявлении Наталья Косьяненко указала, что в Отделенческой больнице станции Борзя, куда ее 11 октября 2000 года увезли рожать, она навсегда лишилась здоровья. Акушер-гинеколог этого больничного учреждения Оксана Вериго провела роженице плановое кесарево сечение. На свет появился здоровый мальчик Владимир.

- Но на 10-е сутки после операции мое здоровье ухудшилось, поднялась температура, меня вынужденно разлучили с новорожденным малышом и санитарным вагоном немедленно отправили в Областную (ныне краевую) клиническую больницу Читы, - следует из искового заявления истицы.

Вскоре после обследования, 23 октября 2000 года, читинские врачи предупредили пациентку, что удалят ей матку и придатки, поскольку они полностью сгнили из-за развившейся после кесарева сечения инфекции.

Для девушки было настоящим испытанием осознать, что после этой операции в 20 лет у нее никогда не будет детей, она станет физически неполноценной женщиной. Пациентка едва пережила второе оперативное вмешательство.

- Я была настолько обессилена физически, что не могла передвигаться. Сначала училась ходить вокруг больничной кровати, затем, по стеночке, ползла по больничным коридорам. Сильно похудела. Мне не хотелось жить и я полгода скрывала от супруга правду об удалении женских органов – боялась, что бросит, - излагает доводы истица.

На больничной койке обессиленная пациентка провела почти 2 месяца. В тяжелые дни физических мук Наталья Косьяненко едва не сходила с ума, что из-за нездоровья лишена незабываемых первых дней общения с родившимся ребенком. Мальчик после длительной разлуки долго не признавал любящую мать.

Почему развилась инфекция, приведшая к удалению внутренних органов - внятного ответа на этот вопрос прооперированная пациентка во время длительной болезни от медиков так и не добилась. Это вынудило ее по возвращению домой из больницы подать заявление в Борзинскую транспортную прокуратуру с просьбой провести проверку. Только тогда и выяснилось, что произошла врачебная ошибка, которую, по словам девушки, медсотрудники от нее тщательно скрывали.

Первая судмедэкспертиза показала, что акушер-гинеколог Отделенческой больницы станции Борзя Оксана Вериго во время кесарева сечения “допустила технические погрешности при восстановлении целостности матки. При ушивании операционного разреза была прошита стенка мочевого пузыря, что привело к затеку мочи в ушитую рану с последующим развитием несостоятельности швов на матке, вторичного эндометрита и по жизненным показаниям потребовало удаление матки с придатками”.

По настоянию потерпевшей акушера-гинеколога привлекли к уголовной ответственности по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 118 УК РФ). Через долгих 4 года следствие наконец пришло к выводу, что ““вина Оксаны Вериго в совершении преступления подтверждается материалами уголовного дела”. Но до суда врачебное дело так и не дошло. В связи с амнистией, под которую попала акушер, уголовное дело в отношении нее прекращено в 2004 году.

- После этой истории врач уехала жить из Забайкалья в Амурскую область. Однако амнистия по закону не является реабилитирующим основанием и Борзинский горсуд признал Вериго в качестве ответчика по иску, - пояснил юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Более того, последняя судмедэкспертиза Новосибирского бюро СМЭ также выявила, что “разрыв подшитой стенки мочевого пузыря, вовлеченного в воспалительный процесс (“соприкасавшегося с инфицированной раной на матке”) произошел в процессе врачебных манипуляций во время второй операции”. Так, Наталья Косьяненко с огромным удивлением узнала, что имеющиеся у нее сейчас неблагоприятные последствия от операций согласно выводам экспертов могли быть следствием неверных действий не только борзинских, но еще и медиков Краевой клинической больницы Читы.

Таким образом, суд, помимо акушера, признал вторым ответчиком Краевую клиническую больницу Читы, а третьим - ОАО “Российские железные дороги”, поскольку ныне ликвидированная Отделенческая больница станции Борзи, где женщину неудачно прооперировали, ранее принадлежала акционерному обществу.

Со времени роковых операций прошло уже 8 лет, но Наталья Косьяненко продолжает ежедневно страдать физически и морально. Врачебные манипуляции привели к букету заболеваний - цистит с болевым синдромом, частые позывы на мочеиспускание и недержания мочи, пузырно-влагалищный свищ и многие другие.

Неизлечимые болезни навсегда изменили прежде нормальную жизнь. Ежедневно Наталья Косьяненко чувствует тупую боль в мочевом пузыре. Постоянный прием обезболивающих препаратов лишь временно облегчает страдания. За годы истица обошла разные больницы, продолжает обращаться за помощью к специалистам, но излечить раз и навсегда еще молодую женщину они не в силах.

По словам Натальи, медики пояснили ей, что у нее проявляется синдром боли в малом тазу из-за постоянного воспаления и спаечных процессов – а это последствия травмы мочевого пузыря, вызвавшей сильнейший стресс для организма.

В декабре 2008 года Наталья Косьяненко по долгожданному направлению, наконец, прошла лечение в Научно-исследовательском институте урологии Росмедтехнологий Москвы, но уже через месяц боли начались с новой силой – и последняя надежда на выздоровление рухнула.

Наталья Косьяненко теперь лишена простых человеческих радостей – ей нельзя заходить в воду даже по щиколотку, плавать в реке, долго сидеть - так рекомендовал врач. Вызывает боль обычная домашняя работа без нагрузки. Частые позывы сходить в туалет не позволяют нормально гулять на улице, учиться в институте и работать. Неконтролируемые нервные срывы, депрессии, апатия и раздражительность почти непроходимы.

- Мои силы бороться иссякают с каждым днем, хотя я оптимист и боец по натуре, - заявляет истица. - Неизвестно, что ждет меня в будущем. Неизвестно, насколько хватит терпения у моих близких. С виновных лиц в суде я намерена взыскать денежную компенсацию, чтобы в первую очередь оплачивать расходы на бесконечные дорогостоящие лечения и лекарства.

P.S. Дата следующего судебного заседания по рассмотрению искового заявления Натальи Косьяненко о возмещении моральной компенсации пока остается открытой.

Жительница Забайкалья потребовала  5 миллионов рублей за удаленные по вине медиков органы  6Обсуждение новости Жительница Забайкалья потребовала  5 миллионов рублей за удаленные по вине медиков органы  7
Новости по проблеме
Жительница Забайкалья потребовала  5 миллионов рублей за удаленные по вине медиков органы  8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
Жительница Забайкалья потребовала  5 миллионов рублей за удаленные по вине медиков органы  8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
Жительница Забайкалья потребовала  5 миллионов рублей за удаленные по вине медиков органы  8 20.06.2018 16:13   
Жительница Забайкалья потребовала  5 миллионов рублей за удаленные по вине медиков органы  13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru