Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 03 Август 2020, 15:04
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


ВИЧ-активисты требуют отставки министра здравоохранения России

ВИЧ-активисты требуют отставки министра здравоохранения России
Татьяна Голикова © фото с сайта министерства Татьяна Голикова © фото с сайта министерства
ВИЧ-активисты требуют отставки министра здравоохранения России 2Версия для печати
ВИЧ-активисты требуют отставки министра здравоохранения России 2Отправить по почте
ВИЧ-активисты требуют отставки министра здравоохранения России 2 Прочитать позднее
ВИЧ-активисты требуют отставки министра здравоохранения России 2Назад
Сегодня в преддверии международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, ВИЧ-активисты требуют срочного созыва Правительственной комиссии по вопросам ВИЧ/СПИДа. В противном случае они выступают за немедленную отставку министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой. К этому их принуждает катастрофическая ситуация, сложившаяся за последние два года в сфере лечения и профилактики ВИЧ.
Перебои в поставках жизненно-важных препаратов для лечения ВИЧ, препятствующих развитию СПИДа, отсутствие реагентов и тестов для определения состояния здоровья ВИЧ-положительных, узаконенное раскрытие диагноза ВИЧ в рамках клинических испытаний, повальное закрытие профилактических программ – лишь малая часть проблем в сфере борьбы с ВИЧ, ставших, по мнению ВИЧ-активистов, результатом пребывания Татьяны Голиковой на посту министра здравоохранения.

По данным корреспондента Открытого информагентства, инициаторы акции утверждают, что такой итог совсем неудивителен, если обратить внимание на тот факт, что Правительственная комиссия по вопросам ВИЧ/СПИДа не  собиралась уже 2,5 года, а большинство решений по вопросам ВИЧ принимается кулуарно без широкого обсуждения с представителями гражданского общества.

Правительственная комиссия под председательством Татьяны Голиковой является главным координирующим органом по борьбе с ВИЧ в Российской Федерации. Ее бездействие, по мнению активистов, напрямую влияет на рост эпидемии в стране. Так, только за 2010 год диагноз ВИЧ был зафиксирован у более чем 58 тысяч россиян, что составляет 10% от общего количества людей, живущих с ВИЧ в России. Это происходит на фоне отказа Министерства финансировать профилактические программы среди групп высокого риска – наркопотребителей, секс-работниц и др.

ВИЧ-активисты также отмечают, что буквально через несколько месяцев после изменения закона о закупках тестов (согласно Постановлению № 1236 от 31 декабря 2010 года закупки диагностических материалов отныне передаются в регионы) тесты в стране пропали.

- В прошлом году мы буквально на улицах бились за то, чтобы министерство обеспечило людей лекарствами, чтобы люди могли жить нормальной жизнью, - говорит Александра Волгина, руководитель благотворительного фонда “Свеча” - В этом году во многих регионах уже нет тест-систем, с помощью которых врачи определяют, кому из пациентов пора начинать лечение, а кому еще нет. Без этих тестов врачи не только не могут назначить лечение, но и не в состоянии проверит, работает ли препарат и эффективен ли он. А это прямая угроза здоровью и жизни людей! -

Выступают пациенты и против постановления правительства “Об утверждении Типовых правил обязательного страхования жизни и здоровья пациента, участвующего в клинических исследованиях лекарственного препарата” (№ 714 от 13 сентября 2010 года).

Согласно этому постановлению, компании, проводящие клинические испытания в России, теперь обязаны предоставлять страховщику личные данные пациента, включая данные о его заболевании.

- Безусловно, раскрытие диагноза – это нарушение прав пациента. Раньше никто кроме врача не знал – как зовут конкретного пациента. Врач эту информацию кодировал. А теперь все имена, фамилии, адреса – все надо передавать страховщикам, которые составляют базы. Это необходимо срочно прекратить– возмущается Денис Годлевский, специалист по адвокации Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии

Эти моменты вкупе с позицией Министерства здравоохранения, которое отрицает существование проблем в области профилактики и лечения ВИЧ, привели к тому, что сегодня ряд общественных организаций, инициатив людей, живущих с ВИЧ и защитников их интересов обратились к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой взять ситуацию под контроль.

Обращение к Президенту содержит просьбу немедленно созвать расширенное заседание Правительственной комиссии по вопросам ВИЧ, с привлечением представителей администрации Президента, национальных и региональных общественных организаций, специалистов Общественной палаты; или отправить министра здравоохранения Татьяну Голикову вместе со всей ее командой, занимающейся вопросами ВИЧ, в отставку.

Обращение к Президенту доступно по ссылке: http://itpcru.org/advocacy/683.html

Справка
По данным Федерального Центра СПИД, сегодня в России более шестисот тысяч человек живут с диагнозом ВИЧ-инфекция. Залогом успешного лечения ВИЧ является непрерывность высокоактивной антиретровирусной терапии (АРВТ) Она доказала свою эффективность в продлении жизни и улучшении ее качества у людей, живущих с ВИЧ.

Эти препараты помогают поддерживать здоровье в хорошей форме, сохраняют иммунитет
и снижают риск заболевания другими инфекциями. Конечно, несмотря на прием этих препаратов, ВИЧ сохраняется в организме человека всю жизнь, лекарства не излечивают от ВИЧ-инфекции, но препятствуют развитию СПИДа. Человек, начавший эту терапию, должен принимать комбинацию из нескольких препаратов ежедневно и пожизненно. Прерывание курса может свести на нет все лечение.

Для того, чтобы назначить лечение, врачу необходимо провести ряд тестов. Тест на иммунный статус, позволяет определить количество клеток иммунитета в крови пациента, и способность организма сопротивляться вирусу. Тест на “вирусную нагрузку”, позволяет определить количество “копий” вируса на единицу крови пациента. Если клеток иммунитета мало (CD4≤350), а вируса много (несколько тысяч копий), то пора начинать лечение.

Первый День памяти умерших от СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, когда еще причина СПИДа была никому неизвестна и число погибших от этой болезни составляло несколько тысяч человек. С тех пор ежегодно, в третье воскресенье мая, миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эта болезнь может коснуться каждого из нас.
ВИЧ-активисты требуют отставки министра здравоохранения России 6Обсуждение новости ВИЧ-активисты требуют отставки министра здравоохранения России 7
Новости по проблеме
ВИЧ-активисты требуют отставки министра здравоохранения России 8 30.07.2020 12:36   
ВИЧ-активисты требуют отставки министра здравоохранения России 9 ЕСПЧ взыскал 122,5 тысячи евро в пользу 27 россиян за чрезмерную продолжительность ареста
Среди тех, кто отсудил денежную компенсацию — житель Забайкальского края Максим Батищев (2700 евро).
ВИЧ-активисты требуют отставки министра здравоохранения России 8 21.07.2020 13:36   
ВИЧ-активисты требуют отставки министра здравоохранения России 11 «Зона права» требует от МВД России соблюдать приватность женщин в спецприемниках (ДОКЛАД)
Российское законодательство об административных правонарушениях, в целом, отстает от законодательства зарубежных стран, где основным видом наказания является штраф, а административный арест исключен в принципе.
ВИЧ-активисты требуют отставки министра здравоохранения России 8 17.07.2020 11:14   
ВИЧ-активисты требуют отставки министра здравоохранения России 13 7 общественных организаций направили в Совет Европы доклад о домашнем насилии в условиях COVID-19 в РФ
Еще весной правительства большинства стран-членов Совета Европы самостоятельно направили в Страсбург отчеты о мерах по борьбе с семейно-бытовым насилием в условиях карантина. Российские власти не сделали этого до сих пор.


Новости
ЕСПЧ взыскал 122,5 тысячи евро в пользу 27 россиян за чрезмерную продолжительность ареста
Новости 30.07.2020 12:36
 
«Зона права» требует от МВД России соблюдать приватность женщин в спецприемниках (ДОКЛАД)
Новости 21.07.2020 13:36
 
7 общественных организаций направили в Совет Европы доклад о домашнем насилии в условиях COVID-19 в РФ
Новости 17.07.2020 11:14
 
Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на мизерную компенсацию за пытки бутылкой в полиции
Новости 16.07.2020 15:11
 
Направлено в суд дело жителя Владикавказа, обвиняемого в избиении и убийстве бывшей супруги
Новости 13.07.2020 13:23
 
В Чите родители отсудили 2,5 миллиона рублей у перинатального центра за смерть ребенка
Новости 10.07.2020 16:50
 
В Казани сотрудник Росгвардии осужден на 9,5 лет колонии за убийство своей девушки
Новости 3.07.2020 15:36
 
В Екатеринбурге CК отказался проверять заявление родителей убитого Владимира Таушанкова о полицейском произволе
Новости 2.07.2020 17:08
 
В Татарстане задержан экс-полицейский, три месяца находившийся в розыске за изнасилование 16-летней студентки
Новости 2.07.2020 17:06
 
Верховный суд Дагестана отменил мягкий приговор экс-полицейскому, задушившему первую жену
Новости 10.06.2020 22:19
 
В Калининграде задержан второй подозреваемый в смерти Ивана Вшивкова, обварившегося кипятком в ОВД
Новости 10.06.2020 22:16
 
В ЕСПЧ направлена первая жалоба на избиение школьника во время протестной акции 2019 года в Москве
Новости 7.05.2020 10:39
 
Велосипедист Андрей Кургин пожаловался в ЕСПЧ на полицейское насилие на акции 3 августа 2019 года
Новости 7.05.2020 10:32
 
В Казани экс-начальник ОП «Восход» подозревается в избиении задержанного в туалете
Новости 30.04.2020 12:06
 
Правительственная комиссия призывает губернаторов создать кризисные центры для жертв домашнего насилия
Новости 27.04.2020 20:07
 
В России 641 силовик осужден за пытки в 2019 году
Новости 14.04.2020 18:13
 
В Калининграде возбуждено дело в отношении наркополицейских за подброс наркотиков
Новости 14.04.2020 10:39
 
В Карелии суд арестовал экс-начальника ИК-9 Ивана Савельева, обвиняемого в пытках заключенного
Новости 11.04.2020 11:32
 
В Петрозаводске возбуждено дело о халатности, приведшей к убийству в полицейской машине
Новости 10.04.2020 17:14
 
«Зона права» просит Мишустина установить единый порядок оказания медицинской помощи в период коронавируса
Новости 8.04.2020 10:38
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru