Врачи

В Татарстане возбуждено дело о смерти пациента, которого врачи дважды отказались госпитализировать
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ"
Эксперты выявили серьезные нарушения в действиях медиков, которые, по версии следствия, отказались госпитализировать мужчину с открытым кровотечением язвы желудка.

Стали известны результаты судебно-медицинской экспертизы, назначенной следователем по уголовному делу о смерти 37-летнего Александра Бондаря в Агрызской центральной районной больнице Татарстана.

 

Об этом сегодня сообщает представитель потерпевшей стороны, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и правозащитной группой «Акцент».

 

По данным экспертов, симптомы Бондаря требовали немедленного реагирования, в частности, проведения ФГДС в стационаре.

 

Врачи должны были госпитализировать пациента и провести хирургическое вмешательство.

 

Согласно выводам специалистов, в ноябре 2016 года, когда Бондаря все-таки госпитализировали и у него открылось кровотечение в Агрызской ЦРБ, он также должен был быть прооперирован, но этого сделано не было.

 

В настоящее время устанавливается круг медработников, которым будет предъявлено обвинение.

 

11 октября 2016 года Александру Бондарю, который жаловался на болезненное состояние и приступы открытого кровотечения язвы желудка, вызвали бригаду «скорой помощи» Агрызской ЦРБ.

 

По данным следствия, медики оказали мужчине неквалифицированную медпомощь и не госпитализировали его. Через три дня родственники Александра вновь позвонили в «скорую».

 

На сей раз Бондаря доставили в приемное отделение ЦРБ, где, согласно материалам дела, врачи отказались помочь и не госпитализировали его.

 

29 октября Александр потерял сознание прямо на улице, и ему в третий раз вызвали «скорую». С диагнозом «Язвенная болезнь желудка, осложненная желудочным кишечным кровотечением. Острая постгеморрагическая анемия тяжелой степени» мужчину поместили в реанимационное отделение больницы.

 

С 29 октября по 24 ноября медики не приняли своевременные меры по проведению операции, считают в Следственном комитете.

 

24 ноября 2016 года Александр Бондарь умер из-за язвенной болезни желудка, осложнившейся массивной кровопотерей.

 

Уголовное дело возбудили по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей» (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

 

В ходе служебной проверки Министерство здравоохранения Татарстана выявило дефекты в действиях медиков Агрызской ЦРБ — в части недооценки тяжести состояния пациента и недооценке результатов обследования, которые привели к задержке оперативного вмешательства.

 

 

 

 

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.