Врачи

Экс-акушерка ушла от наказания из-за «истечения срока давности»
© Фото ОИА © Фото ОИА
Сабинский районный суд Татарстана прекратил уголовное дело в отношении бывшего врача Луизы Габдуллиной, чьи действия, по данным следствия, привели к рождению девочки инвалидом. Правозащитники говорят об ошибках следствия и намерены подать от имени пострадавших иск о компенсации морального вреда.

Более 9 месяцев продолжался судебный процесс над теперь уже бывшей акушеркой Луизой Габдуллиной. 63-летней женщине инкриминировались причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ) и халатность (ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

«В судебном заседании мы увидели, как сильна врачебная коллегиальность, как медицинский персонал один за другим оправдывал действия своего коллеги, - отмечает представитель потерпевших, юрист Фарида Киселева, сотрудничающая с Казанским правозащитным центром. - На мой взгляд, существуют только две профессии, представителям которых мы доверяем полностью, - это врач и адвокат, мы доверяем им свою жизнь и судьбу. В этом деле речь шла о здоровье малышки, которая не могла себя защитить и ничего сказать. Ее рождение здоровой родители доверили врачу, но она, к сожалению, не оправдала их доверие».

В ходе последнего заседания государственный обвинитель отказался от обвинения экс-врача по статье «Халатность»: хотя Габдуллина де-факто исполняла обязанности заведующей родильным отделением больницы, документальных подтверждений тому, что женщина являлась должностным лицом, в материалах дела следователь не указал.

Инцидент, который стал предметом разбирательства, произошел в Сабинской районной больнице в феврале 2008 года. Срок давности привлечения к уголовной ответственности за преступления небольшой тяжести, к коим относится ст. 118 Уголовного кодекса РФ, составляет два года. На последнем заседании защитники Габдуллиной заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в части обвинения по ст. 118 в связи с истечением срока давности. В этом случае по закону только сама подсудимая могла решить — прекратить процесс либо продолжить его в обычном порядке.

Бывший врач согласилась с первым вариантом, и судья Ринат Шафигуллин постановил прекратить уголовное дело по статье 118 УК РФ. Об этом сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям хотя и предполагает освобождение лица от уголовной ответственности и наказания, но, как отметил Конституционный Суд РФ (в постановлении от 28 октября 1996 г. N18-П), "расценивается правоприменительной практикой как основанная на материалах расследования констатация того, что лицо совершило деяние, содержащее признаки преступления, и поэтому решение о прекращении дела не влечет за собой реабилитации лица (признания его невиновным), то есть вопрос о его виновности остается открытым".

«Итоговый результат стал следствием ошибок, допущенных на этапе предварительного следствия, - отмечает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Следователь по особо важным делам Ильназ Ахметзянов обязан был вовремя завершить расследование с тем, чтобы суд вынес обвинительный приговор экс-акушерке в установленный законом срок. Дело же поступило в суд за месяц до окончания срока давности привлечения Габдуллиной к уголовной ответственности. Действия следователя привели к тому, что принцип неотвратимости наказания оказался нарушенным».

Казанский правозащитный центр намерен подать от имени потерпевшей стороны иск о компенсации морального вреда к Сабинской райбольнице.

25 февраля 2008 года дочь Рамили Галиевой при рождении получила травму шейного отдела позвоночника. Это привело к асфиксии тяжелой степени с последующим поражением головного и спинного мозга девочки. Из материалов уголовного дела следует, что в феврале 2008 года врач Сабинской районной больницы Луиза Габдуллина без клинического обоснования назначила беременной внутривенное введение препарата, вызывающего родовую деятельность.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.